В нашем эксклюзивном проекте на очереди округ №6. Его территория простирается от Великой до Десятинной, от Менделеева до Воскресенской слободы, включая, между прочим, Софийскую площадь. В борьбе за депутатские мандаты здесь сошлось немало известных персон.

Борьба со стороны некоторых из них приняла ожесточённый характер, проявился чёрный пиар, засуетились политтехнологи – и признанные, и те, кто пока осваивает профессию.

Два эсера – вице-мэра

Юрий Чермашенцев, выдвинутый по одномандатному округу «Справедливой Россией», был заместителем мэров Александра Корсунова и Николая Гражданкина, возглавлял одновременно комитет ЖКХ. Ушёл в отставку с приходом Юрия Бобрышева. С тех пор работает в структуре «Делового партнёра».

Подготовка к предвыборной кампании у кандидатов, предположительно, связанных с известной строительной группой, началась загодя: поздравления на дверях подъездов с важными праздниками, встречи с жителями во дворах, скамейки, качели, флажки с фамилиями будущих кандидатов… Некоторые из них идут от «эсеров», другие самовыдвиженцами, третьи – от КПРФ.

В шестом округе, где выдвинут Чермашенцев, КПРФ своего одномандатника не стала выставлять. А по партийному списку выдвинула бизнесмена Андрея Лукьянова, который раньше неуспешно участвовал в выборах в областную и городскую думу (в последнюю – здесь же, в шестом округе в прошлом году). Он известен как активный пользователь Facebook. Второй номер – заведующий общим отделом обкома КПРФ Александр Галанец, родившийся в 1992 году в Приднестровье, где тогда шла гражданская война.

«Эсеры» же выдвинули по партийному списку другого бывшего вице-мэра Сергея Светлова. Он активный депутат в думе третьего созыва, бывший руководитель «Ремстройдора», непримиримый оппонент Юрия Бобрышева в четвёртой думе, участник выборов мэра в 2013 году, пошедший на них вопреки мнению руководства «эсеров». Затем был приглашён Юрием Бобрышевым на работу и недолго поработал его заместителем. Второй номер в списке «эсеров» – сотрудник мэрии Ирина Михайлова. Предполагалось, что третьим будет председатель общества охотников и рыболовов Николай Шиловский, но его в итоговом списке не оказалось.

Юристы, экономисты, спортсмены, психологи...

После прошлых выборов шестой округ представляли в думе «единороссы». Но Владимир Ерёмин уехал работать в Демянский район. На довыборах в прошлом году победил директор госпиталя Эдуард Григорьев. Он оказался одним из двух депутатов городской думы, кто вообще решил на новый срок не выдвигаться. И партия выдвинула вице-спикера Константина Демидова, который до этого активно работал в Завокзальном микрорайоне.

Известный новгородцам своими юридическими консультациями, Константин Дмитриевич был избран в думу в 2013 году по партийному списку. Главный думский «законник», он, в частности, противостоял в судах мэру Юрию Бобрышеву, когда ему объявили импичмент. Мэр суды выиграл. В последнее время Демидов курирует проект по защите прав потребителей и вместе с помощниками выявляет различные недостатки в новгородских магазинах.

Партийную группу «ЕР» возглавила мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Наталья Платонова. Сначала её вообще хотели включить в тройку во главе списка, но потом передумали. Наталья Платонова – представитель известной спортивной семьи (её сестра – министр спорта Новгородской области), тренер «Манежа». Вместе с ней в группе – программист Роман Суетин и директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, кандидат психологических наук Вера Брайтфельд.

Однако – мало борьбы «единороссов» со «справедливороссами» – на победу в шестом округе претендует самовыдвиженец Елена Михайлова.

В 2012 году в Новгородской области выбирали губернатора. Действующему губернатору были нужны удобные оппоненты. А кандидатам надо было сначала пройти «муниципальный фильтр», заручившись подписями депутатов и глав. И многие сельские депутаты и главы тогда решили, что кандидатом в губернаторы должна стать именно доцент НовГУ Елена Михайлова, выдвинутая партией «Правое дело». Подписей ей всё же не хватило, но она собрала их всего на шесть меньше, чем кандидат от КПРФ Ольга Ефимова, которой тоже не хватило. Год спустя Михайлова всё-таки конвертировала нажитый политический капитал и победила на выборах в гордуму во втором округе. Сейчас независимый депутат, некоторое время поработавшая пиар-менеджером «Автобусного парка», решила бороться за победу в шестом округе. А ещё она сотоварищи учредила собственное движение, которое подружилось с партией «Союз горожан», тоже пытавшейся участвовать в выборах.

И ещё одна известная дама борется здесь за победу. Видная общественница и кандидат экономических наук Анна Черепанова за последнее десятилетие выступала против доброго десятка областных бюджетов, против фильтров Петрика, посадки туй у Дома Советов, покупки автомобиля администрацией Мошенского района, строительства трассы возле «Онега» и ещё много против чего – от имени Собрания коренных новгородцев, «Трансперенси интернешнл» (объявленной потом иностранным агентом), партии «Яблока», которую ей на время приходилось покидать. В прошлом году выдвигалась от «Яблока» в губернаторы, но не набрала достаточно подписей.

По партийному списку от «Яблока» идёт председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский. В 2013 году он возглавлял список партии и стал одним из двух депутатов от «Яблока». Два года спустя отказался от мандата. Сейчас в депутаты выдвинут, но ни на конференцию, где это происходило, ни на «яблочные» митинги не пришёл. Вторым идёт продавец-консультант Константин Бужов.

ЛДПР выдвинула Валентину Рублевскую, которая родилась в Сочи, а работает в Великом Новгороде уборщиком производственных помещений. Она выступает как одномандатник и по партийному списку вместе с пенсионером из Сыркова Аркадием Куракиным.

«Коммунисты России» выдвинули трёх человек, из которых двух тут же отозвали – из-за судимостей. Однако позавчера весь список «КР» был снят с выборов. А вчера – списки остальных малых партий.

Впервые проявилась на выборах Родная партия России, созданная, согласно публикациям в СМИ, поклонниками книг Владимира Мегре про Анастасию из серии «Звенящие кедры России». Она выдвинула в шестом округе одномандатником председателя дачного потребительского кооператива «Возрождение» Олега Феофанова из Шимского района, он зарегистрирован кандидатом.

Картина была бы не полна без Андрея Владимировича Никонова. И он явился – давний выходец из ЛДПР, предприниматель, пытавшийся развивать туалетный бизнес, защитник вкладчиков и участник любых выборов. Правда, пройти этап регистрации Андрею Владимировичу не удаётся с тех времён, когда Чермашенцев работал вице-мэром, а Черепанову ещё никто не знал. На этот раз он сдал в избирком 31 подпись (необходимо 60). 

Как развернётся дальнейшая борьба в шестом округе, кому достанутся депутатские мандаты – скоро узнаем.