С чем у вас ассоциируется Германия? Лично у меня ‒ с сосисками, что, наверное, не особо оригинально. Впрочем, они действительно занимают важное место в жизни немцев, так, например, на территории федеральной земли Тюрингия без них не обходится ни один праздник. Чем ещё примечательна жизнь в Германии, нам рассказала наша соотечественница Юлия.

Юля живёт в городе Эрфурт (столица федеральной земли Тюрингия), куда переехала 10 лет назад после того, как вышла замуж. 

Жильё 

Немцы редко живут в собственных домах или квартирах: многие работают в разных регионах, так что смысла покупать жильё нет. Как отметила Юля, процентов 60 населения жильё снимают, а если и обзаводятся личными квадратными метрами, то, как правило, после 30-35 лет, так как до этого пробуют себя везде и ищут место, где осесть. Кстати, требования к частному дому у немцев примерно одинаковые: площадь 120-150 квадратных метров, 2 этажа и обязательно сад.

Цена за жильё зависит от региона. В Тюрингии можно снять двухкомнатную квартиру за 600 евро в месяц, если же двигаться на Запад, за ту же сумму можно найти разве только комнату в коммуналке.

Сама Юля тоже квартиру снимает. Кстати, квартплата в Германии складывается из нескольких частей: «Kalt mite» (базис) и «Nebenkosten» (отопление, уборка подъезда, мусор). За свет, воду и парковочное место приходится платить отдельно. 

Коммуналка 

В целом система аналогична голландской (о ней мы рассказывали в предыдущем материале): когда семья въезжает, считают, сколько человек прописано в квартире и делают начисление по квадратам. А через год происходит перерасчёт. Тогда вы или доплачиваете, или вам возвращают деньги. Кстати, многие этим пользуются: раз в год меняют компанию, предоставляющую коммунальные услуги, чтобы не доплачивать после перерасчёта. А можно ещё и бонус получить в виде бесплатного месяца.

Кроме того, раз в квартал нужно платить за телевизор и радио, даже если их у вас в доме нет. Кстати, чтобы сэкономить на отоплении, немцы ставят на батареи таймеры. Это позволяет прогреть квартиру, например, только к возвращению хозяев, а не тратить тепло «вхолостую».

А вообще коммуналка в Германии дорогая.

«Ну, смотрите, ‒ рассказывает Юлия, ‒ пример не мой: Kalt mite ‒ 500 евро, Nebenkosten 200 евро. Свет на 3 человек 85 евро (но если экономно расходовали, будет перерасчёт через год). Парковка от 20 евро. Итого ‒ 805 евро (почти 60 тысяч рублей) в месяц. Это для 2-3 комнатной квартиры в зависимости от района в городе. В определённых районах столько будет «съедать» вообще только 1 комната».

Ну, и «лайфхак» для туристов: если поедете в Германию, не селитесь в отелях ‒ дешевле снять квартиру. Ну, а если ваш вариант ‒ исключительно отель, то обратите внимание на категории B&B или «Ibis budget». 

Транспорт 

Что касается транспорта, то в Германии действует, например, проездной билет Job Ticket ‒ удобный вариант для тех, кто работает в центре, а живёт за городом. Его цена зависит от региона (в Эрфурте, например, ‒ 60 евро). Однако такой проездной распространяется только на работающее население, обычный же взрослый проездной берёт начало от 45 евро. Для школьников билет бесплатный, если они живут более чем в трёх километрах от школы.

Для студентов есть карточка, дающая право на бесплатный проезд во всех наземных видах транспорта в течение полугода. Стоит она 180 евро (13 311 рублей).

Кстати, давайте посчитаем, сколько за полгода платят наши студенты. Итак, стоимость студенческого проездного на 1 июля 2018 года ‒ 1980 рублей. То есть за полгода ‒ 11 880 рублей. К сожалению, нам не удалось выяснить, какой доход у немецких студентов, но если опираться на уровень зарплат по федеральной земле Тюрингия ‒ а это в среднем 1200 евро после вычета налогов (88 740 рублей), ‒ то стоимость проездного составит 15% от зарплаты. В случае с Новгородской областью, цена полугодового студенческого проездного ‒ внимание! ‒ 39,7% от среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций (по данным Новгородстата за январь-апрель 2018 года ‒ 29 929,6 рублей). Такая вот занимательная арифметика.

Но вернёмся к транспорту. Разовый проезд (на 1 час) в общественном транспорте обойдётся в зависимости от региона в 2-4 евро (147,90 ‒ 295,80 рублей). Для автовладельцев при въезде в город располагаются бесплатные парковки, что, безусловно, плюс. Но и без ложки дёгтя не обходится: допустимая скорость по городу ‒ 30-50 км/ч, и это правило немцы соблюдают чётко, так как штрафы очень серьёзные. 

Еда 

Что касается магазинов, то в Германии выбор большой: от бюджетных вариантов, до дорогих. Есть и русские магазины, но в них Юля советует быть аккуратными и не забывать смотреть срок годности. К тому же в них есть не всё.

А один из самых популярных продуктов ‒ действительно сосиски. Мы уже писали, что без них в Тюрингии не обходится ни один праздник. В будни же немцы редко готовят и часто ужинают бутербродами. 

Образование

Образование в Германии бесплатное, в том числе и высшее. Чтобы попасть в университет надо закончить гимназию или обычную школу, а потом ещё дополнительно получить среднее специальное образование.

Детский сад же наоборот платный, причём величина оплаты зависит от дохода родителей. Но в среднем обойдётся в 150 евро, плюс 70 евро за питание. Так же и школа ‒ 70 евро за питание и продлёнка, оплата которой зависит от часов: до 10 часов ‒ 60 евро, после ‒ 90 евро. 

Здравоохранение 

В системе здравоохранения действует система приват- и госстраховок. Всё работающее население имеет государственную страховку, если же зарплата превышает 4 800 евро в месяц, то оформляется уже приватная страховка. Кстати, такие же страховки имеют и самозанятые граждане. В принципе, в стоимость страховки входят почти все услуги, кроме небольших ограничений. Например, установки коронок на зубы, но их можно застраховать дополнительно. Действует страховка вне зависимости от вида одинаково: сначала вы оплачиваете услугу, затем страховая компания возмещает её стоимость.

Кстати, есть одна тонкость: стоимость страховки зависит от пола клиента. Женщинам ‒ дороже (Юля платит 300 евро в месяц). И никакой дискриминации здесь нет, поскольку в страховку входят услуги, которые мужчинам не нужны. Например, роды или поход к гинекологу. Последний, кстати, обойдется в 100 евро. 

Досуг 

Организовать досуг в Германии можно по-разному. Например, заняться спортом, тем более что существует множество клубов ‒ от круглосуточных за 17 евро в месяц, до дорогих, стоимость занятий в которых начинается от 80 евро.

Билеты в кино стоят от 10 евро (739,5 рублей), но, если смотреть процент от средней зарплаты, билеты в наши кинотеатры стоят примерно также. Музеи ‒ от 5 евро, зоопарки ‒ от 10 евро. Всё это зависит от региона, конечно.

Но вот что немцы любят больше всего, так это бывать на природе, и часто выезжают с палатками в горы и леса. Есть даже специальные карты с туристическими маршрутами.

Да и сама Юля часто ездит с семьей к озеру.

«Там есть верёвочный парк и несколько ресторанов с видом на воду, ‒ рассказывает она. ‒ Плюс наша земля называется «зелёное сердце Германии», так как только заповедников тут два и очень много леса с озёрами. Мы часто ходим с палатками или просто на прогулки. Кстати, даже в лесу всё аккуратно: с указателями, местами отдыха и даже туалетами». 

Достопримечательности 

Совет от Юлии: «Если хотите организовать уикенд в Германии ‒ заранее определитесь с тем, в какой город хотите и на том же «Facebook» поинтересуйтесь праздниками. Можно всегда найти какое-то шоу или бесплатный концерт».

Что же касается Эрфурта, то его главная достопримечательность ‒ парк цветов «EGA park». Там немцы всегда отдыхают и проводят праздники. Кстати, можно купить годовой абонемент на вход (15 евро для ребёнка и 29 евро для взрослого), что выгодно, так как разовый билет стоит 8,5 евро для взрослого и 6,5 евро для ребёнка (дети до 7 лет бесплатно).

А посмотреть в парке есть на что. Так, например, в нём каждый год на протяжении двух месяцев делают тематические фигуры из тыкв. А уже в наступающем августе состоится ежегодное лазерное шоу, в рамках которого в небе будут рассказывать истории. Правда тема пока не разглашается. 

Общие факты 

Главный язык Германии, конечно, немецкий. Впрочем, можно пользоваться и английским, проблем с этим нет. Что касается религии, то можно встретить представителей самых разных конфессий, хотя есть некоторое разделение по землям на католиков и евангелистов.

Как говорит Юлия, люди в Германии добрые, но с нашим менталитетом ‒ а точнее с эмоциональностью ‒ иногда сложно. Немцы сдержанные, но если вы станете их другом, то вас примут как родного. Так что главный совет туристу ‒ быть открытым и не бояться, немцы помогут в любой ситуации.

Кстати, мы не забыли спросить и о мигрантах. Да, соглашается Юля, их много, но сейчас стало уже спокойнее. Есть места куда лучше не соваться, но все их знают. Да и люди разные: с кем-то лучше не встречаться, а есть и очень приличные семьи.

Подведём итог 

В целом жизнь в Германии очень дорогая, и это заметно практически во всех сферах.

«Смотрите сами, ‒ предлагает Юля. ‒ Тот же бензин 1,49 евро за литр. Посчитайте: мне надо в месяц 5 раз по 55 литров ‒ 410 евро. Еда ‒ в среднем на неделю на трех человек 100 евро. Поход в ресторан 40-60 евро. В кино на троих ‒ 50 евро. С попкорном тем же. Плюс у нас огромные налоги: я плачу 47% подоходного. А ещё и на машину 100 евро в месяц страховая».

И это ещё без квартплаты, медстраховки и прочих расходов, так что не будем завидовать немецким зарплатам. А в парк цветов советуем съездить: впечатлений точно хватит надолго.