Сетевое издание «ВНовгороде.ру» не раз поднимало проблему нарушения порядка шумными компаниями.

Так называемый «закон о тишине», предусматривающий наказание за шум в ночное время, был принят Новгородской областной думой ещё в 2016 году. Но до сих пор не работает.

Дело в том, что в областном законе не прописано: кто должен привлекать нарушителей тишины к ответственности. Предполагалось, что областное правительство подпишет соглашение с областным УМВД, наделив его таким правом.

Проект соглашения ушёл из Новгородской области в МВД, оттуда в Минюст, где дали рекомендации по доработке. Проект доработали и снова направили в МВД. Соглашение до сих пор не подписано.

Как сообщил нашему изданию источник в правительстве области, сейчас все ждут поправок в федеральное законодательство, после которых с нарушителями тишины, наконец-то можно будет бороться.

А тем временем, как ранее сообщил журналистам начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов, за сутки в полицию поступают 40-45 звонков с жалобами на шум в неурочные часы. Полицейские выезжают на эти вызовы, но либо привлекают нарушителей тишины по другим статьям, либо ограничиваются профилактическими беседами.

Ростовские же депутаты обратились в Конституционный суд, поставив под сомнение необходимость заключать такие соглашения. О том, что из этого вышло рассказал нам новгородский юрист и депутат Константин Демидов:

Необходимость такого соглашения в общем-то понятна. Закон областной, а полиция федеральная. Не могут власти субъекта федерации вот так вот запросто приказывать федеральному ведомству что ему делать. Однако подписать соглашения большинству субъектов федерации пока не удалось. Законодательное собрание Ростовской области поставило вопрос ребром и вообще усомнилось в конституционности таких соглашений.

КС решил, что норма, требующая договорённостей, конституционна. Но сделал при этом очень важные разъяснения.

Рассказывает Константин Демидов:

Оказалось, что никаких непреодолимых препятствий нет. Просто нужно внимательно прочитать федеральные законы и постановления Правительства РФ, в которых чётко прописаны не только требования к содержанию такого рода соглашений, но и к срокам их подписания. И сроки эти весьма невелики. Направленный, например, правительством Новгородской области в адрес МВД проект соглашения должен быть рассмотрен в течение двух недель. На крайний случай стороны могут продлить этот срок не больше чем на месяц. Никаких многолетних тяжб между государственными органами различного уровня быть не должно.

Кстати, в ряде регионов – Коми, Татарстане, Хабаровском крае, Мурманской, Оренбургской, Ульяновской, Челябинской областях – заключить соглашения всё же удалось.

Депутат добавил:

Конституционный суд отметил и ещё одну немаловажную деталь. Коль скоро законность должна торжествовать на всей территории России, то и органам полиции нельзя просто умыть руки, если ответственность за административное правонарушение установлена не федеральным, а областным законом. Даже если не заключено никаких соглашений с органами власти субъектов федерации, полиция всё равно ДОЛЖНА оказывать содействие в наведении порядка, для чего может и задерживать правонарушителей, и обыскивать их, и направлять на медосвидетельствование. А административный протокол на того же дебошира могут составить и иные лица. Например, областные или муниципальные чиновники, на которых такая обязанность будет возложена областным законом.

По мнению депутата, областное правительство должно предложить депутатам внести в закон поправку и прописать, что составлять протокол об административных правонарушениях могут сотрудники администраций. Или прокурор.

Но тогда работникам администрации придётся дежурить по ночам? Наверняка вырастет количество сотрудников, потребуются дополнительные выплаты?

Совсем необязательно. Протокол может быть составлен и не на месте происшествия. Полицейские выдают извещение, нарушитель в назначенный день приходит, допустим, в контрольно-административное управление мэрии. По юридическим лицам такая практика давно отработана.

В общем, уверен юрист, препятствий для того, чтобы «закон о тишине» заработал – нет.

Главное, чтобы у чиновников наших была воля к решению насущной проблемы, а не к продолжению игры в бюрократический пинг-понг.

Фото: Яны Молчановой из сообщества «Я люблю ВН» и с сайта pixabay.com