Никто с этого чемпионата не мог отправить нас домой, но самые безответственные ожидания не оправдались. Второй раз подряд мы серию пенальти не выиграли. Защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука сказал после игры: «Вы заслужили выхода в полуфинал, но мы были удачливее. Русские стали играть в дополнительное время лучше нас, забили гол. Последние минуты были шансом победить для России». Наверное, он имел в виду удар Зобнина на 118-й минуте, когда Субашич вытащил мяч из правого от себя угла ворот.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Наши умирали на поле. Мы гордимся ими!». Вот что от нас не отнимешь, так это когда умирают за идею, за дело, за футбол… Ведь и Дзюба подтвердил похоронные настроения в интервью championat.com: «Когда буду умирать, одним из воспоминаний будет то, как мы сражались, бились». Живите долго, играйте и побеждайте, не умирая на поле!

«Ожидалось, что команда Станислава Черчесова в лучшем случае сможет пройти квалификационный этап. Накануне начала чемпионата полузащитник Александр Самедов сказал, что он просто хочет, чтобы страна гордилась своей сборной. Ему и его товарищам по сборной удалось добиться этого — и гораздо большего, – пишет The New York Times (США). – Непредвиденный успех России озарил весь чемпионат новым светом. Он показал, что страна-хозяйка чемпионата — это не только место для проведения праздника спорта, но и активная его участница. Российская сборная добавила ноту сюрреалистичности в этот чемпионат, который, несомненно, надолго запомнится фанатам футбола».

Даже Wirtualna Polska не сдерживала эмоций в наш адрес: «Россия играет так, как нужно в данный момент. Если для выхода на следующий этап достаточно только обороняться, она обороняется, но если требуется, она использует прессинг и забивает. Это невероятная команда».

Респектабельная The Guardian (Великобритания): «После очередного матча классики Кубка мира, доблестные хозяева — Россия — убраны со своей собственной вечеринки. Они были великолепны… но Хорватия была немного лучше».

Ну, да… На 39-й минуте Манджукич спокойно входит с мячом в нашу штрафную. Фернандес не может его догнать, а Игнашевич не встречает, сторожа вратарскую площадку. Хорват отдает пас Крамаричу, который опережает трех (!) защитников нашей сборной и сравнивает счет – 1:1. Двое обыграли пятерых. Об этом после матча Черчесов скажет: «Мы пропустили глупый гол».

Еще одна ошибка – разрешить Смолову бить пенальти. Игрок, выведенный из основного состава, весь чемпионат был как потерянный. И этот матч не исключение. Возможно, Смолов хотел искупить вину за свое нелепое падение на линии хорватской штрафной, когда он должен был выскочить один на один с Субашичем, и за то, что ушел от ближней штанги после подачи углового, а Вида забил нам второй мяч. Возможно… Но судьбу не обманешь. Никакую «панёнку» Смолов не исполнял. «Паненка» – это когда мяч пускают по центру ворот по крутой дуге, чтобы вратарь успел прыгнуть в угол. А наш бил в угол, но слабо и невнятно, под стать своему настроению.

Павел Погребняк рассуждает:

Почему он ударил черпачком в серии пенальти? Если бы забил, никто бы слова не сказал. Видимо, хотел как лучше, запомниться. А получилось некрасиво». Владислав Радимов считает, что Смолов исполнял «паненку»: «Ни в коем случае его нельзя ругать. Мужик пошёл бить, решил пробить так. Не получилось технически исполнить. Давайте теперь ещё Фернандеса съедим за то, что он не попал в семиметровые ворота.

Конечно, всё это пустые разговоры. Как и те, что Вида не дали жёлтую карточку, когда он после гола сорвал с себя футболку (по правилам ФИФА – это автоматический «горчичник»). Ведь через две минуты он предупреждение получил за грубую игру. И тогда покинул бы поле…

Не буду повторять сказанное за эти дни… Нет, процитирую на последок Комментарий одного из читателей британской Guardian об игре Хорватия—Россия: «Великолепный турнир, Россия! Горько он для вас закончился, но вы превзошли самые дикие ожидания». Действительно. Не в чемпионы же мы метили…

Фото: pixabay