У вас никогда не возникало желание бросить всё и уехать за границу? Хоть раз в жизни точно было, согласитесь. А вот для некоторых новгородцев такое желание уже давно стало реальностью. Нашей редакции показалось интересным узнать, как оно там ‒ «за бугром», и мы связались с несколькими нашими соотечественниками.

Сегодня на связи ‒ Канада, об особенностях жизни в которой нашей редакции рассказал Николай. Николай переехал туда ещё школьником вместе с семьей и живет в Торонто (провинция Онтарио) уже 15 лет.

Начнём по порядку.

Жильё

Жильё, как и в России, в Канаде очень разное. Николай ‒ молодой учёный, аспирант-биохимик, так что купить дом, как он сам признаётся, ему не по карману. Тут нужны очень много денег и ипотека, без которой, как говорится, никуда. Лучший вариант ‒ жильё снять, хотя съём даже небольшого помещения обходится дорого. Так за небольшую комнату-студию Николай платит 1 000 канадских долларов (напоминаем, доллары канадские, курс на сегодняшний день ‒ 48,14 рублей). В пересчёте на наши деньги ‒ это чуть меньше 50 000 рублей, но для Торонто это нормально, тем более что это ‒ самый дорогой город в стране. По уровню цен с ним сопоставим Ванкувер. Тут всё просто: города большие, есть работа, следовательно, доходы выше и цены на недвижимость тоже.

Кстати, о домах. Многие слышали о канадской технологии строительства (каркасные дома из специальных сэндвич-панелей). Так вот в Канаде большинство домов действительно построены именно так, и тому есть простое объяснение. Если соблюсти все технологические требования, дом из сэндвич-панелей получается очень тёплым и дешёвым. Строить дом, например, из камня в Канаде очень дорого, так как ручной труд здесь ценится высоко. Вообще каменных домов в стране немного ‒ в основном это исторические памятники архитектуры.

Что касается квартплаты, то тут всё зависит от того, какое у тебя жильё. Если ты его снимаешь, стоимость прописывается в жилищном контракте, и бывает, что в ренту входит всё: вода, газ, электричество и даже Интернет. Николаю повезло: он живёт именно так. Но самый распространённый жилищный контракт в провинции Онтарио не включает в себя стоимость электричества, а это крайне важно, поскольку оно бывает очень дорогим. Например, за зимние месяцы может «набежать» 100-150 долларов, поскольку отопление в домах главным образом электрическое, а зимы в Канаде холодные. Стоимость тарифа зависит также от того, когда потребляется электричество. Так в часы с низкой нагрузкой цена составит 6,5 центов (3,13 рубля) за 1 кВт.ч, а в часы высокой ‒ 13,2 цента (6,4 рубля). По данным Новгородстата, в мае 2018 года тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит за минимальный объём потребления составил 410 рублей за 100 кВт.ч (4,1 рубля за 1 кВт.ч).

Если же жильё собственное, то тут нужно платить аналог нашего ЖКХ: за воду, за вывоз мусора, за землю, на которой стоит дом (если речь о доме). В последнем случае оплачивается и налог на недвижимость ‒ 1,1% от стоимости дома. Размер коммуналки зависит от площади жилья само собой, ну и от объёмов потребления. Так, например вода при расходе до 5 кубометров будет стоить 3,8 доллара за куб (182,9 рубля), если больше ‒ 2,6 доллара (125,2 рубля).

Что у нас? По данным того же Новгородстата холодная вода в мае стоила 31,30 рублей за куб, горячая 132,22 рубля за куб.

Транспорт

Транспорта много: есть автобусы, троллейбусы, трамваи. В больших городах есть метро, в городах поменьше метро нет, но есть автобусы, в совсем маленьких городах ничего нет. В этом плане от России Канада ничем не отличается.

Если говорить об общественном транспорте, то тут действует особая система. Проезд стоит 3 доллара (144,42 рубля), но не за поездку, а за направление. Здесь используются чипированные карточки. Ты платишь 3 доллара и едешь, например, на юг ‒ на автобусе, потом на метро, потом снова на автобусе… Весь этот транспорт включен в 3 бакса. До тех пор, пока ты направление не сменишь, ну или два часа не пройдёт ‒ оплата действует в течение двух часов. Наши автобусы, напомним, теперь обходятся в 27 рублей за поездку (или 25 рублей для обладателей «Бересты»).

Что касается такси, то здесь разброс цен очень большой в зависимости от загруженности таксистов, времени суток и даже погоды. Можно заплатить 5 долларов, а можно и 50. Кстати, если вам срочно нужна машина, можно её взять в аренду даже на час ‒ обойдётся такая услуга в 6-7 долларов.

Информация для автомобилистов: литр бензина в Канаде стоит в пересчёте на наши деньги 60-65 рублей. Правила дорожного движения от наших практически не отличаются. Есть особенность в светофорах: распространены горизонтальные варианты, а порой попадается и мигающий красный сигнал. Впрочем, значит он то же, что и обычный. Кстати, Николай развенчал миф о заграничных дорогах: не все они так хороши. Как он признаётся, «чуть лучше, чем на Новгородчине», но есть и откровенно плохие.

Еда

Главное место «охоты» канадцев ‒ крупные сетевые магазины. Аналогом нашей «Ленты» или «Магнита» здесь выступают Walmart (Волмарт) и ряд похожих магазинов.

Интересный факт: в Торонто есть много магазинов под русские вкусы ‒ это сеть Yummy Market. Она позиционирует себя, как сеть магазинов восточноевропейской еды, но почти все люди, работающие и покупающие там – русскоязычное население Торонто (русских, кстати, в Канаде очень много). Эти магазины дороже, чем местные, а купить в них можно всё, что русской душе угодно: от борща на развес, до колбас и пельменей.

Давайте сравним цены (для удобства мы сразу перевели в рубли за кг). К сожалению, свежие овощи и мясо сравнить не получилось, поскольку сайт сети Walmart предлагает их исключительно в виде консервов.

 

Продукт

Walmart

Великий Новгород
(данные Новгородстата на конец мая 2018 года)

Молоко питьевое цельное пастеризованное, 2,5-3,2%

83,88

58,75

Масло сливочное

507,39 (за 908гр)

538,35

Яйца куриные, десяток

264,77

55,98

Сахар-песок

71,45

38,07

Мука пшеничная

151,16

33,01

А теперь про алкоголь. В Канаде импорт алкоголя ‒ государственная монополия. Крепкий алкоголь продаётся только в магазинах LCBO (в других можно купить разве что пиво). На акцизах и продажах канадское Правительство зарабатывает деньги, которые идут в бюджет. Ну, и контроль качества здесь соответствующий. А вообще, канадцы не пьют дорогого алкоголя. То есть, богатые люди могут пить всё, что угодно, но в целом, как страна, Канада не любит алкоголя дороже 20-25 долларов (примерно 1000 рублей) за бутылку. И это крайность – в большинстве своём народ будет искать что-то подешевле. Кстати, здесь продаётся много алкоголя из России: пиво, водка − всё это импортируется.

Интернет и связь

Как отметил Николай, «с Интернетом всё хорошо, но не так хорошо, как в России». Есть высокоскоростные сети. Они очень дорогие, это не необычно платить 100 долларов в месяц. Но, как правило, хорошее покрытие ‒ только в больших городах. Если же говорить о мобильной связи, то цены у ключевых операторов начинаются от 60 долларов и уходят в небеса.

Развлечения

Развлечений в Торонто много: клубы, музеи, кино, рестораны. Из достопримечательностей выделяются башня Торонто, расположенная на берегу одного из Великих озёр (аналог Останкино), зоопарк Торонто и Ниагарский водопад. Правда, до последнего ещё нужно добраться ‒ поездка займёт два часа на автомобиле. Так что можно просто сходить в кино (билеты в зависимости от киноцентра ‒ от 10 до 25 долларов) или зоопарк. В последнем тоже цены варьируются в зависимости от возраста посетителей: от бесплатного для детей до 2-х лет до 23 долларов для взрослых. Кстати, людям старше 64-х лет предоставляется скидка.

Можно позаниматься спортом. Канада действительно фанатеет от хоккея, и это не только популярный спорт, но и не плохой способ заработка. Если ты хороший игрок, то, даже просто играя в команде на местечковом уровне, можно заработать на жизнь. Правда, вырастить хоккеиста недёшево. Нужна экипировка, оплата работы тренера и так далее, так что речь может идти о 10-20 тысячах долларов в год. А если хочется просто побросать шайбу, то можно это сделать в бесплатные часы на ледовой арене города.

Иммигранты

В Канаде очень много иммигрантов. И это не случайность: в стране действует государственная программа по ввозу иностранцев. Это необходимо для поддержания экономики страны, так как население стареет, а детей рождается недостаточно. В рамках этой программы в 2018-2020 годах в страну планируется завозить от 290 до 300 тысяч иммигрантов в год.

Люди приезжают со всего света. Чаще всего, это не центральная Европа, а страны, где уровень жизни похуже. Есть русские, китайцы, тайцы, немцы, индийцы, пакистанцы. И все неплохо уживаются. Николай говорит, что за 15 лет жизни в Канаде никто ни разу не попытался его обидеть или притеснить по национальному признаку.

Язык

Если вы хотите переехать в Канаду, учите языки. В стране их официально два ‒английский и французский. Используя два эти языка, можно без проблем жить в плане общения с Правительством (сдавать документы, заполнять декларации и так далее). Но по факту, франкоговорящее население сосредоточено главным образом в провинции Квебек. Если говорить о процентном соотношении, то на французском говорит около четверти населения. Остальные ‒ на английском. Английский в Канаде надо знать обязательно – без него на работу не устроишься. А работа, которую предоставляет Правительство, вообще подразумевает, что человек способен оказывать услуги людям на двух официальных языках.

Религия

Молиться в Канаде можно кому угодно, хоть макаронному монстру – всем всё равно, пока это не трогает других людей. Главной религии нет, она не прописана в Конституции. Но большинство людей всё же католики и христиане. Также очень большой процент протестантов. Есть и Русская Православная церковь.

Фауна

Природа страны находится в достаточно хорошем состоянии, может потому, что страна относительно молодая, может, потому, что войн на её долю выпало не так много, как той же Европе. Поэтому диких животных очень много, и они часто заходят в города. Это еноты, белки, зайцы, олени. Иногда заходят лоси. И это очень опасно, потому что их можно сбить. А можно попытаться увернуться и сбить человека. Так что таких животных стараются ловить и отправлять обратно в природу.

Зарплата

Ну а теперь о самом главном ‒ о зарплатах. По данным, опубликованным на сайте Правительства Канады, средняя зарплата по стране в 2015 году составила 33 900 долларов без вычета налогов. За три года, как говорит Николай, ничего особо не поменялось. Что касается налога, то он в Канаде прогрессивный, и варьируется от уровня дохода и других факторов, минимальная ставка около 20%. Таким образом, средний доход рядового канадца ‒ порядка 28 000 долларов в год или примерно 2 333 доллара в месяц. В пересчёте на нашу валюту ‒ около 112 326 рублей.

Но это средняя цифра. Конечно, есть люди, которые получают гораздо меньше. По официальным данным в том же 2015 году почти 7% канадцев получали доход меньше 5 000 долларов в год ‒ это чуть больше 16 000 рублей в месяц (с налогами). Для сравнения ‒ в январе-апреле текущего года в Новгородской области среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила 29 929,6 рублей.

Ну, и напоследок

Николай часто ездит на родину и говорит, что по его ощущениям, уровень цен в обеих странах примерно одинаков. Что-то дороже, что-то дешевле ‒ факторов очень много, поэтому сказать однозначно, где жить выгоднее нельзя. С другой стороны радует менталитет канадцев. Это вежливые люди, которые всегда помогут туристу, расскажут, покажут, а если есть время, ещё и отведут по нужному вам адресу. И у нас такие люди есть, и их всё больше, что не может не радовать.

«Вообще, Россия 2004-го года, когда я уехал, и Россия 2018-го ‒ это две разные страны. И последняя заметно меняется в лучшую сторону», ‒ отметил наш соотечественник.

Фото: pixabay