28 июня исполняется 500 дней, как Андрей Никитин (сперва как врио, а потом как избранный губернатор) руководит Новгородской областью. У нас принято отмечать 100 дней, хотя срок более чем короткий даже для подведения предварительных итогов. А 500?

Григорий Явлинский божился, что 500 дней хватит, чтобы перевести Россию с плановой экономики на рыночную и объявить благоденствие. В иных обстоятельствах, наверное, сказал бы «коммунизм», однако в июле 1990 года, когда команда Явлинского получила от Горбачёва и Ельцина задание разработать программу «500 дней» коммунизм уже стал не актуален.

Нормально, Григорий

Итак, Григорий Явлинский обещал осчастливить менее чем за полтора года страну. Мне кажется, мы имеем полное право посмотреть, что сделал Андрей Никитин в отдельно взятом субъекте РФ за 500 дней. Объять всё у меня, конечно, не получится. Возьму самое основное и доступное.

Экономика… А конкретно – промышленность. Это только кажется некоторым руководителям, что промышленностью рулит рынок, а не менеджеры из областного правительства. Например, к знаменательной дате индекс производства у нас вырос к январю-маю 2017 года на 0,2; а май к маю так и на 0,4%. Особенно радует рост производства бумаги (в 2,7 раза) и мебели (на 30,4%). И вообще, по 8 из 20 основных показателей у нас рост. И только по 12 – падение.

В этом, бесспорно, заслуга министра промышленности Ильи Маленко. В управлении внешних связей ГУ по вопросам миграции МВД РФ, где ещё год назад трудился г-н Маленко, локти искусали, наверное, наблюдая за искромётным взлётом экс-коллеги. И придётся признать, это стратегия губернатора Никитина – назначать на должности непрофильных специалистов – даёт такие плоды. А когда подтянем ближайшие резервы из адептов WorldSkills Russia и питомцев «Кванториума», когда расшифруем записи коучей, проводивших стратегические сессии, которые только и «способны обеспечить ускоренное, опережающее развитие Новгородской области», тогда держись, Китай!

Правда, на соответствующей страничке на сайте министерства об этом ни слова. Там вообще пусто. Зачем скромничаем, товарищ Маленко?! Понятно, когда молчит областной Минстрой. Там объём строительных работ, проделанных в январе-мае, ниже соответствующего периода 2017 года на 25,2%. Лучше, чтоб об этом министерстве совсем забыли. Тем более, что в сфере его ответственности ещё и ЖКХ.

Сводки с полей

Ну, да ладно! Что мы о грустном. Как там АПК? Закончилась посевная?

22 июня Новгородстат обнародовал сводку о ходе посевной кампании – по состоянию на 1 июня. Поздновато. Облминсельхоз ещё 5 июня сообщал, сколько аграрии области посеяли и посадили. Давайте обратимся к таблице, чтоб было проще понять, сколько посеяно-посажено:

Посевная культура

Новгородстат

га на 1.06.2018

Минсельхоз обл.

га на 4.06.2018

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Овощи

8926

9980

2733

9500

18300

3800

Ну, есть определённые расхождения. Но ведь у министерства более свежие данные. Разве невозможно за 1-4 июня посадить столько же картофеля, сколько до того – за месяц?

Вот только министерский прогноз: «Посевная продлится до середины июня» – не оправдался. А не инновация ли это – завершить сев и заготовку кормов в одни и те же сроки. Где ещё так работают? Хорошо бы вице-губернатору Тимофею Гусеву, отвечающему за АПК, проверить на этот предмет архивы (кстати, у него и образование соответствующее).

Инновации нам очень нужны. Ведь мяса на 1 июня произведено на 1,8% меньше, чем год назад; молока – на 8,6% меньше; яиц – на 13,3%. Однако и здесь не без казуса. Новгородстат утверждает, что пятимесячный надой на 1 корову вырос до 1854 кг (на 1,2%), а Минсельхоз РФ – что среднесуточный снизился до 9,4 кг (на 9,7%) и коров стало меньше. Как же так?

Короче, АПК не подходит для рапорта о 500 днях. Дно не нащупать. И не могу не отметить, что зря Тимофей Гусев кадрами разбрасывается. Вот Алексея Ведяничева, который в Любытино за АПК отвечал, перебросили на драмтеатр.

Весёлая НОТКА

С одной стороны – замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира всегда актуально. С другой – грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой скоро некому будет.

Кстати, г-н Ведяничев уже заявил, что им «принято решение возродить проект реконструкции театра 2012 года». Подскажите кто-нибудь, что это дело на 17 млн. рублей и без решения руководства областного театрально-культурного агентства за него браться не стоит. Ибо театр сегодня всего лишь структурное подразделение НОТКА...

Хотя, знаете, теперь такие времена, что чем больше обещаешь, тем лучше работаешь. Вот, к примеру, губернатор обещал, что в Окуловском районе начнут выращивать и розы, форель; в Новгородском – цементный завод (для паритета) построят. Разве не воодушевлялся народ, разве не бурлил в предчувствии?

Но это было чересчур конкретно. Неосторожно.

К примеру, возьмем свежайшую новость. Подведены итоги Первой программы краткосрочного наставничества, которая стартовала в ноябре 2017 года. Пресс-центр губернатора сообщает, что «в ней приняли участие 13 пар «наставник-подопечный», которые сопровождали тьюторы и кураторы… На подведении итогов было отмечено, что проект состоялся, у подростков появилась уверенность в себе». Вот так и нужно рассказывать о достигнутом.

По замыслу, 13 старшеклассников получили наставников из числа высокопоставленных чиновников, включая губернатора и спикера облдумы. По реализации, пары «наставник-подопечный» сопровождали тьюторы (англ. tutor — наставник) и кураторы (лат. curator — попечитель). Получаются уже не пары, а квартеты. А на выходе «появилась уверенность в себе: 10 из 13 человек определились с выбором профессии». М-да…

Плещется тихонько вода

Раз пошёл такой разговор, не удержусь ещё от одной ремарки. На днях сообщили: начал работу цех по обеззараживанию воды с помощью гипохлорита натрия. Губернатор Андрей Никитин присутствовал на презентации и пояснил: «Теперь хлор не будет использоваться при очистке воды. Это очень важный шаг в деле обеспечения жителей Великого Новгорода качественной питьевой водой».

Допустим, само название «гипохлорит натрия» (NaOCl) указывает, что без хлора не обойдёмся. Но это действительно сегодня «наиболее предпочтительный реагент на стадии предварительного окисления и для стерилизации воды перед подачей её в распределительную сеть».

Однако NaOCl обладает сильным коррозионным воздействием на металлы. А вот почти все пластики, фторопласты, поливинилхлорид к нему устойчивы. На презентации (хотя согласно инвестиционной программе МУП «Новгородский водоканал» это событие намечалось на конец 2016 года) «директор Новгородского водоканала Сергей Золотарёв, отметил, что в оборудование нового корпуса предприятие инвестировало 39 миллионов рублей», сообщил пресс-центр губернатора (программа предусматривала 24,1 млн.). Но готовы ли трубопроводы принять NaOCl – не сказал. А замена металлических труб на пластиковые составляет основу инвестпрограммы…

Кроме того, в программе, рассчитанной на 2015-2018 гг., указано, что «доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям» после завершения программы снизится с 44,06% (2015 г.) до 38% (2018). Можно ли считать такую программу эффективной?

… Но в основном, всё хорошо. «Дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза за исключеньем пустяка». Потому и говорят в народе: не ошибается тот, кто ничего не делает…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Издание готово предоставить площадку для обсуждения поднятой темы всем заинтересованным сторонам

Фото: pixabay