Нам судьба уготована странная: беспокоимся ночью и днём*

*Михаил Ножкин. «А на кладбище всё спокойненько».

Вслед за «бережливой поликлиникой» и «вежливой регистратурой» правительство Новгородской области внедряет проект «Вежливый чиновник». Выяснилось это совершенно случайно: 17 апреля на встрече с делегацией администрации Ленинградской области заместитель руководителя администрации губернатора Анна Бирюкова, рассказывая о нашей практике проектного управления, сказала, что Новгородская область принимает участие в V ежегодном конкурсе «Проектный Олимп», который проводит Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. От региона заявлено два проекта: «Вежливый чиновник» и «ТриИНТел». Первый направлен на повышение качества и эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления с населением. Это первое упоминание в новгородских СМИ о «Вежливом чиновнике».

И не удивительно, ведь проект реализуется только с 1 декабря прошлого года. Возможно, «Вежливый чиновник» родился из проекта «Эффективные коммуникации как основа взаимодействия гражданина и представителей органов власти», который 28 августа презентовали в Новгороде Общественная палата РФ и РАНХиГС при Президенте России. «Мы всегда стараемся участвовать в федеральных инициативах, которые могут сделать жизнь новгородцев лучше, – сказал тогда по этому поводу Андрей Никитин. – Мы хотим быть вежливыми, чтобы все чиновники Новгородской области умели улыбаться и нормально разговаривать с людьми. Сегодня 50% государственного управления – это обратная связь с людьми. Очень важно, чтобы человек, который обращается в орган власти, получал максимальную поддержку. Надеюсь, проект поможет всем органам власти работать лучше».

Сказано и забыто. Про «Эффективные коммуникации» больше в правительстве ни гу-гу. Зато – будьте знакомы! – «Вежливый чиновник». Проект, безусловно, полезный и вполне в духе нынешнего правительства. В «Паспорте проекта», который имеется в нашем распоряжении, отмечаются веские причины его появления на свет. Их, правда, всего две:

  1. Неготовность государственных, муниципальных служащих, работников МФЦ к изменению сложившихся стереотипов в общении с гражданами;

  2. Незнание заявителем порядка рассмотрения обращений граждан.

Ликвидировать эти недостатки нужно к 1 декабря текущего года, поскольку проект рассчитан ровно на год. Но если судить по тому, что мы уже заявились на всероссийский конкурс «Проектный Олимп», всё идёт с опережением графика. А именно: повышается «доля граждан, удовлетворённых деятельностью органов исполнительной власти и МФЦ» и снижается «доля повторных обращений в правительство Новгородской области». Кстати, с 1 декабря 2017 года по 31 декабря 2017 года доля повторных обращений должна была снизиться с 42 до 40%. Эти 2% – наглядный пример незыблемости сложившихся стереотипов. Ну, как можно отследить тенденцию на протяжении одного месяца?! Правда, организаторы оставляют себе пути к отступлению, вводя понятия «критерий реализации проекта». Согласно критерию допускается зазор «+/-2%». То есть, если осталось 42%, значит, критерий не нарушен.

Что же у нас в сухом остатке? Немного. Теперь, граждане, вы знаете, что до 1 декабря чиновники всех уровней находятся под прессингом: они – участники борьбы за вежливость. Поэтому могут нервничать, срываться, переступать черту. Их надо понять, ведь вежливыми должны быть все, а обучение «по программам, сформированным в рамках проекта «Вежливый чиновник», пройдут только 100 человек. Может спасти то, что растущие и сокращающиеся доли граждан (см. выше) будут измерять в губернаторской администрации. И есть надежда, что мы одолеем «Проектный Олимп» и в ноябре в Москве получим «награды, выполненные в виде символических призов с использованием фирменного стиля и логотипов Конкурса».

Причём, победят не только чиновники, но и участники проекта «ТриИНТел». О нём, увы, сказать ничего не могу, кроме того, что проект направлен «на создание условий для обеспечения инновационно-опережающего характера школьного образования». Кем направлен, когда, куда – не знаю. В этом есть определённая невежливость со стороны чиновников, посылающих на конкурс чёрный ящик. Но тему эту замнём. Мы своих не сдаём!