Как сообщают федеральные СМИ, спасатели, работающие на месте страшного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, надеются, что в выгоревшем комплексе ещё могут быть выжившие. Однако число жертв трагедии продолжает стремительно расти. В списке погибших - уже более 60 человек, среди них дети. 

Пока выдвигается несколько версий трагедии. Так, Следственный комитет рассматривает три основные: неисправность электропроводки, поджог на территории детского центра или случайное возгорание от свечей, которые были зажжены на детском празднике. Сообщается, что большинство тел погибших спасатели обнаружили на последнем, четвёртом этаже здания. Люди пытались выбраться из горящего здания, но было уже поздно: по словам очевидцев, сигнализация при пожаре не прозвучала, а когда люди бросились к лифтам – те уже не работали. Тогда некоторые посетители побежали на крышу... В сети есть видео, где мужчина выпрыгивает из окна горящего ТЦ.

Галина Смирнова, директор ООО «Кинотеатр «Новгород», депутат: 

– Это ужасно, чудовищно! Я взвинчена до предела, потому что ночь не спала и смотрела сводки в интернете, сейчас есть возможность прослушивать стрим переговоров МЧС. Я как женщина, мать и человек, который представляет работу кинотеатра, понимала, что много детей осталось. Это огромная трагедия для всей страны.

Что касается нашего кинотеатра, он находится в здании, которое построено ещё в советское время, и выполнены определённые технические условия: материалы, из которых оно строилось, совершенно иные, и отличаются от того, что строится сейчас.

Современные торговые центры собираются очень быстро и при их строительстве используются новые, не всегда апробированные материалы. Были страшные трагедии в Казани, Москве – горючесть материалов очень велика, поэтому это и происходит. Получается, что верхние этажи, где находится большое количество людей, отрезаны от выходов. А когда наступает темнота, сориентироваться практически невозможно.

На моей памяти был случай, когда однажды в нашем кинотеатре выключился свет и был полный зал детей. Пришлось включать фонари, чтобы не допустить паники в кромешной темноте. До сих пор неприятные впечатления остались: пришлось мобилизовать все свои личностные качества – найти нужные слова, включить актрису. Но тогда мы просто выводили детей из тёмного зала. А в «Зимней вишне» в кромешной темноте пошел ещё и запах гари. В такой ситуации человек не знает, куда бежать, как ориентироваться, где искать запасной выход. Возьмём пример нашего нового торгового центра – я сама всегда иду на лифт или эскалатор и не имею понятия, где находится лестница. Знаете, это я осознала только сегодня! Если бы пожар произошёл в этом кинотеатре, проблемы и последствия могли бы быть такими же.

Эта трагедия – повод всем задуматься о том, что торговые центры, которые складываются по всей стране «из кубиков», могут нести в себе опасность. Используется много горючих материалов в современном строительстве. Вопреки заверениям о безопасности, на практике получается, что всё горит ярким и ядовитым пламенем.

В жизни можно пережить всё, кроме потери близких людей. Не представляю, как родители сейчас будут переживать гибель своих детей, а дети – родителей. Я абсолютно искренне написала в группу Кемерова о том, что Новгород скорбит. А сейчас буду искать подругу, у неё тоже свой кинотеатр в этом городе. 

Илья Костусенко, депутат, акционер Торгового Дома «Русь»: 

Разбор причин случившегося пока идёт, но уже очевидно, что последует волна проверок подобных учреждений. Проверки, которые проходят регулярно, они достаточные, но бывают и исключения. 

Сегодня в строительном бизнесе появилось много новых материалов и технологий. Моё личное мнение, хотя я не строитель, то, что строилось раньше из кирпича, бетона, – пусть это было тяжелее и труднее, но, по сегодняшним меркам, надёжнее. А сейчас делается более поверхностно. Те же сайдинги гореть не должны, но по телевизору видим обратное. 

Пока нет окончательных выводов о причинах возгорания, нельзя списывать со счетов человеческий фактор.

То, что сейчас проведут дополнительные проверки – неплохо, если у кого-то что-то «хромает», подтянут. Ведь сегодня выводы сделают и собственники, и акционеры коммерческих помещений – обратят внимание на то, что «запустили».

Данные проверки – необходимость, это ведь не карающий меч, а помощь. 

Александр Скрипник, заместитель гендиректора ООО «100 Ампер», депутат: 

– У меня нет слов, чтобы описать, насколько мне жаль людей, детишек, ставшими заложниками данной трагедии. Это очень больно. Всем сердцем сочувствую родственникам погибших. Надеюсь, что мы все вместе сделаем всё, чтоб подобная ситуация нигде не повторилась вновь.

Вы, как строитель, в трагедии, произошедшей в Кемерове, видите фатальное стечение обстоятельств или что-то иное?

– Выводы о причине трагедии я сделать не смогу, это задача следственного комитета, но в целом ситуация в стране (если брать строительство) не столь радостная. И здесь я бы всё-таки разделил строительство на 3 направления – жилищное строительство, бюджетные объекты и коммерция (торговые центры и т.п.).

Если брать ситуацию в жилищном строительстве, то проблем с качеством я не наблюдаю. Был резкий спад качества строительных материалов в начале кризиса, но сейчас ситуация исправилась и на надёжности строительных объектов это никак не отразилось. Пришлось отказаться от импорта и использовать материалы отечественного производства (импортные материалы за время кризиса подорожали в 2-3 раза). Да и покупатель не будет покупать некачественное жильё, плюс 5 лет гарантии – строить некачественно невыгодно.

Проблема возникнет в ближайшее время, когда придётся отказаться от «дольщиков», и застройщику придётся вначале построить объект, сдать его и только потом заниматься реализацией квартир. Это может привести ко множеству проблем от качества работ вплоть до разорения строительных организаций.

Что касается бюджетных объектов, то здесь существует целый ряд проблем:

Аукционы. Работает тот, кто предложит минимальную цену,  а это зачастую сказывается на качестве используемых материалов и привлекаемых организаций.

Сроки работ. Сроки в конкурсах прописывают трудноисполнимые. Это касается и Новгородской области, и страны в целом. Например, большая часть объектов Сочи уже через год после олимпиады находилась в непотребном состоянии, я думаю, из-за нарушения технологии в связи со сжатыми сроками строительства.

А у нас, например, чтобы сдать 36 школу вовремя, работало 4 крана круглосуточно. Да, мы построили школу, но для чего необходимо было совершать подвиг, когда можно было строить нормально? Что будет с 37-ой? Возможно, сдадут в срок. Но, напомню, что к 36 школе подъезда нет! Подъезд будет с улицы Ворошилова. Парковки нет, окружающее пространство завалено мусором, блоками с торчащей арматурой, горой глины и бытовками, видимо уже оставленными навсегда.

Самое интересное – торговые центры. Срок окупаемости торгового центра – 3 года максимум. Понятно, что строительство его требует колоссальных вложений. Это хорошая земля, большая территория, дорогостоящие инженерные коммуникации.

В связи с этим и происходят проблемы. Ведь задача инвестора – получить максимум при минимуме затрат. Отсюда и возникает целый ряд проблем и возможных последствий. Вот и получается, что разрешение на строительство получают одно, а строят – как им надо, материалы используют, в лучшем случае, на границе нормы, да и в эксплуатацию вводим, не доведя всё до ума. Главное ведь – получить прибыль бегом, быстрее. Ну а за ценой мы не постоим. Бывают, конечно, исключения из правил, но очень редко.

Вот и получаем то, что имеем. Деньги для большинства наших предпринимателей важнее безопасности.

Отсутствие СРО в строительной сфере влияет на качество строительства?

Без СРО сейчас можно работать только в сфере ремонта (не капитального) или строительстве ряда объектов до 2-х этажей. Конечно, не детский сад или соцкультобъект. Там СРО необходимо. Более того, на данный момент остались только серьёзные СРО, остальные ликвидировались сами собой (растащили резервный фонд, да и изменения в законодательстве привели к порядку). Сейчас проблем с СРО я не вижу, по крайней мере, контроль не хуже, чем раньше, когда нужно было получать лицензию на строительство. Проверки проводятся, есть небольшие перегибы, но это проблемы строителей и их приходится решать нам самим. Так, например, мне и моим коллегам пришлось получать второе высшее образование, т.к. первого было недостаточно, чтобы нашей организации получить свидетельство СРО.

Как по-вашему, чего ждать российским строителям: волны проверок или даже больше – ужесточения законодательных норм?

Что касается проверок, то их конечно же проведут. Проверят все журналы, протоколы проверки знаний и прохождение всех курсов повышения квалификации. Добросовестные организации проверят обязательно, а фирмы однодневки закроются и откроются через месяц вновь. 

Фото: google.ru/maps

Директора типографии, обвинённого в гибели 17 работниц, освободили в Новгородской области