Минувшим вечером, возвращаясь из гостей в Деревяницах, я столкнулась с неприятной ситуацией: мою машину заблокировали другим автомобилем. И это при том, что соседнее место было свободным. В ответ на мою просьбу в домофон выйти и убрать машину я услышала раздражённое «Ночуйте там, где были». Поскольку в мои планы это не входило, а дома дожидалась семья, я позвонила в домофон снова. Но мне никто не ответил.

Думаю, нет смысла пересказывать диалог, который состоялся потом в подъезде дома на повышенных тонах. Довольно скоро поняв, что меня не слышат и не слушают, а мадам уже срывалась на ультразвук, я предупредила, что вызову полицию, если мне не освободят выезд. Что немаловажно, белой иномаркой местной житеwльницы оказалась заблокирована и проезжая часть. Покричав ещё немого о собственных неоспоримых правах на это парковочное место, о том, что я, дескать, такая наглая, при повторении ситуации буду заблокирована на несколько дней, собственница машины, всё-таки двинулась в сторону своей машины. Уже выйдя на улицу она продолжила лить потоки обвинений в том, что, со слов старшей по дому (уж ей-то передали, уж она-то знает, почти сама видела и не может даже сомневаться), что я ещё и влетела на её место чуть ли не с визгом. Правда, на предложение посмотреть ради интереса запись с видеорегистратора отказалась. А на прощание заявила, что надо ставить авто к подъезду (подпирая вход, гневить пеших жильцов?!), а не на её, якобы оплаченное честной труженицей бальзаковского возраста машиноместо. Вот только когда и где – история умалчивает...

Во всей этой истории меня поразило даже не столько неожиданное хамство и истерика на ровном месте в ответ на вежливую просьбу, сколько принципиальность при наличии свободного места рядом. Имея стаж вождения более пять лет, я, к счастью, столкнулась с такой ситуацией впервые. Сама я никогда подобные конфликты не затевала, даже видя, что местечко у родного дома занято. Как-то, знаете, обходилось без кровопролитий. Но тут я задала себе вопрос, неужели весеннее обострение всё-таки началось или я действительно совершила настолько тяжелое преступление, что без громогласных лекций и запугивания остаться в чужом микрорайоне на неопределённое время, никак нельзя было обойтись?

Непростой вопрос

Как пояснил мне юрист, депутат Думы Великого Новгорода Константин Демидов, мой вопрос не такой простой, как могло бы показаться.

В принципе, жители многоквартирного дома могут собраться на общее собрание и установить, что есть определённое место, которое закрепляется за собственниками. Тогда на машиноместо ставится какое-либо устройство, которое препятствует заезду машин туда. В таком случае действия жильцов являются законными.

Но чаще всего происходит совсем другая ситуация: человек в населённой зоне находит себе местечко, которое ему больше нравится, заказывает машину песка и высыпает туда, загораживая территорию какой-нибудь проволочкой, шиной. Ну или просто весь двор знает, что это место Ивана Иванова. Такие действия незаконны и прямо запрещены правилами благоустройства Великого Новгорода.

Зонирование таких мест для парковки на территории общего пользование запрещается.

Поэтому в такой ситуации самым правильным действием было бы вызвать полицию, здесь налицо нарушение правил дорожного движения. Могла произойти и эвакуация транспортного средства. Если же дошло бы до открытого конфликта, например, когда стороны начинают друг друга оскорблять, или за грудки трясти - что явно является нарушением закона, могло бы иметь место и судебное разбирательство. 

Самозащита собственных интересов не должна нарушать законных интересов других людей.

Кстати, есть в Уголовном кодексе статья 330, называется самоуправство. Тут участковый может составить соответствующий протокол. Поэтому, если не удаётся нормально поговорить, звоните правоохранителям.

В описываемой ситуации сначала было ограничено ваше право на передвижение, а затем и на отдых, та женщина абсолютно не права.

А где можно узнать, законно ограничен въезд на ту или иную парковку у дома, может у мэрии есть перечень «запрещённых для парковки чужакам» мест?

– Списка территорий, конечно, нет. У жильцов дома должно быть решение общего собрания. В таком случае они имеют абсолютное право установить запирающее устройство, и как правило, всем понятно и конфликты не возникают – на это место просто физически въехать невозможно.

Звоните 112!

Кстати в полиции и ГИБДД меня дружно заверили, что для Великого Новгорода тема парковочных войн, в отличие от столиц, не особенно актуальна, «люди не обращаются по такому поводу». А на моё замечание, что я могла стать первопроходцем в этом неблагодарном деле, заметили:

В подобной ситуации, когда блокируется выезд, необходимо звонить в полицию. Такого водителя можно привлечь за создание помехи по части 4 статьи 12.19, будет составлен протокол, на нарушителя за самоуправство будет наложен штраф в 2000 рублей.

А как вы поступаете в подобных ситуациях, уважаемые читатели, когда сами паркуетесь в чужом дворе/ видите, что ваше место занято/ становитесь свидетелем чужого конфликта?

Фото: pixabay