Не работать и зарабатывать! Признайтесь, разве вы не мечтали об этом? А как это сделать, куда вложить отложенные в кубышку деньги, чтобы они начали работать на вас? Очень просто: начать следить за нашим новым проектом! Сотрудники сетевого издания «ВНовгороде.ру» и друзья редакции вложили по 10-20 тысяч рублей собственноручно заработанных рублей разными способами: в валюту, на вклад, на карту с процентом на остаток, купили золото, биткоины и акции. Каждый месяц мы будем подводить итоги, вводить новых участников и способы заработать. Кто выбьется в лидеры, расскажем уже в феврале. А пока, знакомьтесь: 

Людмила Лиукконен. Акции

Покупать акции в нашей редакции, признаюсь честно, особо никто не хотел. И поскольку я заварила всю эту кашу, груз ответственности и ворох терминов пришлось брать на себя. Погрузившись в основы (мироздания практически) и превеликое разнообразие вариантов, я уже была готова закрыть глаза и ткнуть пальцем в список акций, которые были на тот момент в плюсе. Но подумав ещё, решила всё же попросить помощи у знающего человека, который раньше имел дело с биржами. Он помог сформировать мне портфель акций.

Сегодня я владелица: 1 акции Акрона (4168 рублей), 1 акции Лукойла (3859 рублей), 4 акций Сбербанка (238,69 рублей), 6 акций Газпрома (147,28 рублей). Общая сумма моего портфеля акций – 9865,44 рубля. Сказать, что выбор правильный, пока не могу, самая дорогая моя акция немного упала в цене за пару дней. Надеюсь, это временно.

А сейчас, чтобы не просто зависеть от колебаний, плюсуя и минусуя по итогам месяца свои доходы, а научиться реально зарабатывать на фондовых рынках, продавая и покупая акции, я открыла демо-версию брокерского счёта на Церих.ком. За отпущенные для тренировок на нём 7 дней и 100 тысяч виртуальных рублей постараюсь понять правила игры и постигнуть азы этого нелёгкого для филолога экономического ремесла. 

Дебетовая карта с процентом на остаток и кэшбэком*

Её я тоже решила взять на себя. Оказалось, что найти свою идеальную пластиковую карту с процентом на остаток и кэшбэком, куда сложнее, чем просто сделать вклад на определённую сумму. От того количества дополнительных условий, которые просят соблюсти банки, чтобы я получила 5%, 6% на остаток, нужно: либо иметь приличный остаток на счёте – как правило, не менее 30 тысяч рублей, либо соблюсти другие обязательные требования: совершать платежи через банкомат на определённую сумму, а то и вовсе сумма, которую я должна была бы ежемесячно отдавать за содержание карты, превышала бы обещанные проценты даже с учётом кэшбэка (мы ведь условились о 10 000 рублей). И вот когда я нашла почти идеальную карту (кэшбэк 1,25% с каждой покупки!) и уже с паспортом неспешно дошла до отделения банка, выяснилось, что все оговоренные по телефону и подходящие мне условия в миг растворились: очаровательная сотрудница банка сообщила мне, что эти возможности только для постоянных клиентов банка. А мне – новой клиентке – придётся выложить кругленькую (относительно потенциальной выгоды) сумму за годовое обслуживание карты.

Но я во что бы то ни стало решила оказаться в плюсе и продолжила изучение аналогичного продукта в других банках. Слегка нарушив договорённости, я положила 10 000 условленных +10 тысяч (!) отложенных на отпуск рублей, чтобы получить карту от Росгосстрахбанка. Её годовое обслуживание обойдётся мне в 300 рублей, но для этого придётся соблюсти главное требование – ежемесячный остаток на счёте – 20 тысяч рублей. Банк пообещал мне к 5% годовых, начисляемых ежемесячно процентов на остаток, ещё кэшбэк: 5% за траты в продовольственных магазинах и 1% за остальные покупки – пока я их совершать не планирую. Если я всё рассчитала верно, то по итогам первого месяца проекта хотя бы тут буду пусть и в незначительном, но плюсе.

(Кэшбэк* - возврат на счёт клиента определённого процента от суммы совершённой им покупки). 

Кирилл Привалов. Вклад в банке 

Для мечты нужны крылья – гласит слоган банка, на котором я остановил свой выбор. При ставке в 8%, которую дают сегодня некоторые банки, этот предложил мне 8,3%. Предложить предложил, но и напугать (предупредить?) не забыл: вежливый собеседник на том конце провода сообщил о том, что сейчас многие банки снижают ставки по вкладам, и они – Бинбанк – не исключение. Поэтому ноги в руки, паспорт в зубы – и за 20 минут до закрытия одного из отделений офиса банка я уже открывал счёт, а затем уже с планшета перевёл положенные на него 10 тысяч рублей на вклад. По моим подсчётам, за первый месяц должно «накапать» аж 70 рублей. 

Максим Крииз. Валюта 

Я выбрал самый простой способ для сохранения сбережений, окажется ли он он ещё таким же выгодным для пассивного заработка – посмотрим по итогам проекта.

Итак. На 10 013 рублей я купил сегодня доллары и евро. В НС Банке приобрёл 88 долларов (по курсу 56,84 рубля), а в банке Ростфинанс – 72 евро (по 69,60).

Предугадать, какими будут итоги на конец февраля не берусь. Но знаю, что даже если не получится выгодно обменять валюту по итогам проекта, вложения такого плана всегда пригодятся – например, в заграничной поездке.

 Алёна Кузнецова. Биткоины 

Курс биткоина** сегодня снова показал снижение – цена bitcoin опять устремилась к отметке в $11 000. С начала нынешнего года самая популярная криптовалюта в мире уже не раз опускалась в цене и такая динамика пока сохраняется.

В минувшую пятницу, 19 января, на 10 тысяч рублей я смогла приобрести 0,1651 Ethereum (альткоин), по курсу 1066$. На ту же самую сумму в этот же день по курсу 11754$ я смогла приобрести 0,01498 bitcoin.

Поясню: ethereum – альткоин, он второй по капитализации, основной конкурент биткоина. Прогнозы строить какие-либо насчёт криптовалюты затруднительно, это рискованное вложение и предугадать, будет ли прибыль и какая – сложно. Хотя, если бы ещё в начале декабря я на 10 тысяч рублей приобрела бы биткоинов, то перед Новым годом могла бы снять 12 500 рублей. Согласитесь, за месяц такую прибыль вряд ли сделает любой банк. Поэтому я решила рискнуть и вложиться в криптовалюту. Но надо понимать, что это долгосрочные инвестиции. Прогнозов на месяц делать не стану, время покажет.

**«ВНовгороде.ру не рекламирует криптовалюты, биржи криптовалют, сервисы обмена криптовалют. Содержание материала не может рассматриваться пользователем как какая-либо рекомендация к действию. Все решения о приобретении, продаже, обмене криптовалюты пользователь принимает самостоятельно на свой страх и риск. Администрация сайта в отношении оборота криптовалюты придерживается мнения, изложенного в информационном письме Пресс-службы Банка России от 27 января 2014 года».

Юрий Весельев. Золото: 

Покупка золота в Сбербанке через онлайн у меня заняла 12 секунд. Можно приобрести любое количество десятых грамма интересующего драгметалла, там показана цена покупки и продажи, на случай, если захочется продать имеющееся. Купить на обозначенную сумму мне удалось 4 грамма золота.

Если через месяц я решу продать его, то окажусь в минусе, поскольку разница между продажей и покупкой составляет чуть менее 20%. Соответственно, курс должен вырасти именно на столько, чтобы мне отбить это вложение. В этом смысле валюту приобретать выгоднее, т.к. там разница между ценами составляет порядка 5%.

Плюс этого вложения: на котировки золота влияют только глобальные изменения в экономике. Тут меньше рисков, следовательно и доходность ниже. Зато так можно неплохо копить на учёбу ребёнку или машину, откладывая таким образом ежемесячно, условно, по 5 тысяч рублей.

Одним словом, если хочешь закрепить деньги в чём-то стабильном, в номинальном золотом вкладе это получится лучше всего, никаким валютным колебаниям он особо подвержен не будет. Главное: ты не заработаешь, но и не потеряешь. Хотя, конечно, в качестве отрицательного момента я бы назвал тот факт, что золото привязано к рублю, курс которого колеблется.