В экономическом департаменте знают, кому помочь материально, кого нужно просто поучить жить.

В канун Нового года пресс-служба правительства Новгородской области порадовала предпринимателей региона. «В 2018 году на поддержку МСП из федеральной казны наш регион получит около 35 млн. рублей, что на 15 миллионов больше, чем в 2017 году», говорится в сообщении от 27 декабря.

Много это или мало? Если сравнивать так, как сравнивает пресс-служба, субсидии могут быть увеличены на 75%. Много!

Если заглянуть на сайт Минэкономразвития РФ, в соответствующем сообщении сказано: «Объём финансирования из федерального бюджета в 2018 году составляет 5,017 млрд. рублей». То есть наша доля – около 0,7%.

С учётом того, что субсидии предназначаются «на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодёжного предпринимательства» (уточняет министерство), подарок более чем скромный. Вспомните, что в прошлом году молодые предприниматели из АСИ 15 миллионов рублей получили только на проведение стратегических сессий, КПД которых до сих пор не подсчитано.

Нынче будет по-другому, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на департамент экономического развития Новгородской области: «Большая часть средств пойдёт на организацию инфраструктуры развития бизнеса – МФЦ, Центра инноваций социальной сферы, Центра поддержки предпринимательства, Центра поддержки экспорта, а также на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в моногородах». Иными словами, на обустройство бюрократических институтов, может быть, и полезных, но к практическому бизнесу имеющих опосредованное отношение.

Допустим, в МФЦ будут обновлены программные продукты на компьютерах. Это существенно сократит время ожидания для клиентов. Ведь Правительство РФ постановлением № 684 от 8 июля 2015 года установило норматив: количество окон в многофункциональном центре должно обеспечивать время ожидания граждан в очереди не более 15 минут.

Мне довелось в декабре дважды посетить офис МФЦ «Мои документы» в Великом Новгороде. При сдаче документов не работала нужная программа, и ожидание затянулось примерно на 50 минут. При получении не работало информационное табло и к заветному окну мы соорудили живую очередь. Согласен, не повезло, но в любом деле возможен форс-мажор. Благодаря субсидии Минэкономразвития ничего подобного в 2018 году не повторится. Вопрос: сильный пинок для развития получат малый и средний бизнес региона?

Впрочем, всё может ещё повернуться в лучшую сторону (для реального бизнеса), и кое-что достанется молодым фермерам или новаторам производства. В действительности-то субсидии регионам ещё не нарезаны. Потому что, сообщает министерство, пока «были рассмотрены заявки регионов, поступившие в Министерство до 26 декабря 2017 года». Как отметил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, «приём заявок продлится до 16 января 2018 года». А уже потом министерство направит в Правительство РФ проект распоряжения о распределении бюджетам субъектов этих субсидий.

Кстати, в рамках Федеральной финансовой программы поддержки малого и среднего предпринимательства (действует с 2005 года) «предусмотрен комплекс мер, включающий более 20 приоритетных мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности». Речь идёт о поддержке предпринимательской инициативы и содействии вовлечению в предпринимательство, в том числе – о грантовой поддержке начинающих; о перевооружении и модернизации производства, в том числе – о поддержке лизинга малых компаний; о поддержке малых инновационных компаний; о расширении доступа к финансовым ресурсам, в том числе – о развитии микрофинансовых организаций, капитализации гарантийных фондов; о создании и развитии бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков и т.д.

Ну, и конечно, – не должны быть забыты организации инновационно-производственной инфраструктуры, центры инноваций социальной сферы, центры поддержки экспорта. Куда ж бизнесмену без консультантов, которые хоть сами ничего не производят, но могут очень умело распорядиться тем, что произведено… Вот и заместитель г-на Паршина г-жа Тетерина распространение «опыта создания центров поддержки экспорта, кластерного развития, региональных центров инжиниринга и центров инноваций социальной сферы» очень важная штука. Как творчески мы это восприняли, даже не получив 35 миллионов!

Фото: pixabay