Великий Новгород вошел в tax free двумя магазинами.

Владимир Путин 27 ноября подписал закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проще говоря – закон о введении системы tax free. С Нового года иностранцам будут возвращать налог на добавленную стоимость в размере 18% при вывозе товаров из России.

Министерство промышленности и торговли буквально через неделю подготовило список магазинов, где будет действовать система tax free. В списке – Великий Новгород, во что не верилось до последнего дня. Но ведь сегодня туризм – это наше всё. Хотя в иных пределах с помощью tax free стимулируют спрос на товары местного производства.

Мы в своё время воодушевлённые перспективой подарить иноземцам 18% стоимости отечественных товаров тоже говорили о медовухе, чашках с логотипом «Мы Ж новгородцы», льняных скатертях и полотняных портках. Однако квитанции tax free в Новгороде можно будет получить, сделав покупки только в магазине женской одежды La Danza (улица Газон 5/2) или в ТРЦ «Мармелад» (улица Ломоносова, 29). Остальные отдыхают, спокойно ждут своей очереди, которая несомненно наступит, когда по указанным адресам не станут справляться с толпами интуристов, которые несомненно ринутся в Новгород, чтобы по дешёвке купить фирменные вещи несомненно итальянских и французских дизайнеров и модельеров, изготовленные в тепло относящихся к нам Турции и Китае.

Кстати, кроме нас, в список попали Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодарский и Приморский края. Что любопытно, столица Кубани в списке не значится. Есть Сочи, Адлер, даже село Эсто Садок (население – около 900 человек, четыре горнолыжных комплекса и 3 км до знаменитой Красной Поляны), а Краснодара нет. Обидно, что Эсто Садок представлен в списке Минпромторга тремя магазинами, а наш Новгород – всего двумя.

Но закон № 350 справедливо уравнял шансы всех участников системы. Чтобы получить 18-процентную скидку на покупку, нужно купить товар на сумму не менее 10 тысяч рублей. Мало того, что это самая высокая планка среди стран, входящих в систему tax free (150 евро!), но ещё и товары эти должны быть куплены в один календарный день. Например, в Германии право на tax free вы получаете, сделав покупку на 25 евро. При этом не имеет значения – купили вы вещи сразу или в течение нескольких дней. Представили собранные чеки и получили квитанцию tax free.

Впрочем, нас это не касается. Воспользоваться системой tax free могут только граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Часть норм закона вступит в силу с 1 января 2018 года, часть — с 1 октября. Главное – наладить документооборот между таможенной и налоговой службами и магазинами. В Минпромторге считают, что это удастся именно к 1 октября 2018 года.

Фото с сайта pixabay.com