Через несколько дней, 10 декабря, в культурном центре «Диалог» вокальная команда A’capella FM вновь исполнит чёрный концерт «Другое КИНО». Это однозначный must see для всех, кто следит за альтернативными явлениями искусства в Великом Новгороде.

Режиссер Алексей Бурьяк создал музыкальный иммерсивный спектакль со своими давними соавторами, художниками Юлией Асташкиной и Марией Горошко. Здесь на равных сосуществуют музыка в обработке Евгении Семёновой и вещи – от бытовых до игровых, фантазийных. Каждой из двенадцати песен группы «Кино» найдено оригинальное вокальное и визуальное решение. И всё это в пространстве, куда раньше обычные посетители не попадали. Редакция «ВНовгороде.ру» решила дать несколько необременительных советов о том, как смотреть самое необычное представление этого года.

1. Оденьтесь комфортно. Степень комфорта должна учитывать несколько факторов: в помещении прохладно и придётся провести на ногах заветный час. Можно остаться в верхней одежде – но чтобы она вас не сковывала и не отягощала. Правда, в одной из сцен можно испытать неловкость – вас по-дружески пригласят в гости, а вы в пальто и шубе. Но переобуваться точно не надо!

2. Берегите головы. В прочем, в самом начале вам об этом ещё раз обязательно напомнят и подстрахуют. Вход в подвал ниже среднего человеческого роста и ведёт практически в темноту. Получить серьёзную травму трудновато, но начинать просмотр с шишки на лбу тоже не очень-то приятно.

3. Не торопитесь пройти через коридор. После скучной, отнюдь не парадной лестницы вас будет ждать длинный и узкий коридор. Он тоже часть атмосферы чёрного концерта. Не спешите добежать до финальной локации. Оглядитесь и проникнетесь образами, которые приготовили для вас художники на этом пути.

4. Не стремитесь занять одно постоянное место. Вы не в театре. И действие выстроено в буквальном смысле вокруг вас на 360°. Чтобы успеть всё увидеть, нужно будет поворачиваться, оглядываться, заглядывать и переходить с места на место. Возможно, вас даже попросят присесть по-простецки. Снизу порой интереснее. Чёрный подвал открывает неожиданные и кажущиеся бесконечными закоулки, где случаются трогательные и печальные, забавные и трагические истории с героями.

5. Взаимодействуйте! На чёрном концерте нужно быть готовым к тому, что вас будут касаться, предлагать выполнить несложные действия. Не отказывайтесь присоединиться к застолью. Зритель здесь не просто соглядатай. Живите вместе с персонажами! Подпевайте им!

6. Не пытайтесь объяснить себе всё каким-либо сюжетом. Сюжета здесь попросту нет, а история рождается из песен и разнообразных театральных приемов – от театра теней до изменчивой и потрясающей декорации из света и дыма (художник по свету Лариса Дедух). Вам обязательно напомнят о судьбе музыканта, но спектакль не биографический. Он о времени, которое хоть и движется по кругу, в каждом цикле дарит новые впечатления от жизни.

7. Вы не фанат творчества Виктора Цоя и группы «Кино»? Даже если этот пласт музыкальной культуры как-то прошёл мимо вас, не стоит отказывать себе в удовольствии побыть зрителем. Культовые песни звучат в удивительных аранжировках, разных по стилю и настроению. И тексты Цоя, выстроенные в гармоничный событийный ряд, открываются с неожиданной, глубокой философской стороны.

8. Клаустрофобам и никтофобам тоже можно. Страх темноты – один из самых навязчивых. Да, практически весь спектакль проходит в выразительном полумраке, а в одном из эпизодов свет гаснет полностью. Основная локация, где находятся зрители, маленькая, на 30 человек и 9 исполнителей. Уйти по желанию, не дождавшись финала, проблематично. Но притягательные голоса вокалистов помогут преодолеть любые страхи.