Решённый думским партийным («Единая Россия») большинством вопрос о рекордном по России повышении коммунальных тарифов вызвал забытую мною реакцию среди знакомых. Они подходят и спрашивают: «Что творят наши правители?». Как журналист давно отвык от таких обращений. Но при встрече с одним из соавторов произошедшего использовал тот же приём: «Что вы творите в думе?».

Если нельзя, но хочется

Фамилию собеседника называть не стану – обещал, – а ответил он мудро: «Мы же недавно выбрали губернатора. Если б мы зарубили его указ о тарифах, народ бы нас не понял». Ответил, что думал, дескать, народ вас давно понял. И нарвался на контраргумент: «В прошлом году было ещё хуже. Нас заставили просить губернатора повысить тарифы на тепло, а сегодня губернатор нас просит. Почувствуй разницу».

Попробовал – не почувствовал. Результат ведь один и тот же, кто бы кого ни просил. Но мог ли он быть иным?

При том концессионере, которого мы имеем (ТК «Новгородская»), вряд ли. На мой взгляд, эта компания элементарно паразитирует на новгородцах. И это право ей предоставила администрация Великого Новгорода, утвердив своим постановлением № 5056 от 25.09.2014 ключевой пункт №21 в Условиях концессионного конкурса: «Концессионер осуществляет деятельность, предусмотренную концессионным соглашением, с использованием долгосрочных тарифов, утвержденных уполномоченным органом Новгородской области в сфере установления и регулирования тарифов на основе метода индексации установленных тарифов, с учетом условий концессионного соглашения».

Лукавство заключается в том, что долгосрочные тарифы прописывает областной комитет по тарифам, а когда они зашкаливают – утверждает городская дума. Мэрия может только удивляться: «Ну, кто же мог подумать?!».

Постановление Правительства РФ № 400 от 30.04.2014 (ред. от 12.09.2017) вроде бы запрещает: «Размер отклонения по субъекту Российской Федерации не может превышать размер индекса по субъекту Российской Федерации, установленного на год долгосрочного периода, на который определяется отклонение по субъекту Российской Федерации» (п.12). Однако при «реализации программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры» (п.46 а) предельный индекс тарифа можно перекрыть практически на любую величину – по инициативе гордумы (п.47) или губернатора (п.50), но при согласовании этого явления депутатами.

И тут уже всё в руках депутатов, что бы они ни говорили о безысходности и осознании необходимости принятия непопулярных решений. Неустойка, которой грозит экс-вице-губернатор Юрий Маланин (ныне вице-директор ТК «Новгородская»), – это неочевидная репрессия, потому что свои инвестиции теплоснабженцы всё равно вернут. Но не так стремительно, взвинтив к 1 июля 2022 года сегодняшний тепловой тариф на 39,8%.

Чтоб было нагляднее: кто платит сегодня 2000 рублей в месяц будет платить 2800. Исключительно за тепло!

Тульское диво

1 декабря наш губернатор принял участие в международной (!) конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», созванной не чужим ему Агентством стратегических инициатив (АСИ).На форуме организаторы объявили, что «7 регионов заинтересовались проектом «Модернизация системы теплоснабжения города Ясногорск на основе механизмов ГЧП». Этот проект реализует правительство Тульской области. И это тоже концессионное соглашение. Поскромнее нашего и «всего» на 15 лет. Соглашение было подписано 1 июня с.г. и предполагает реконструкцию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения райцентра Ясногорск с привлечением кредитных 453,054 млн. рублей. В том числе – на техническое перевооружение пяти котельных (175,297 млн.) и реконструкцию теплосетей (277,757 млн.).

Тульский губернатор Алексей Дюмин не скрывает удовлетворения: «Привлечение инвесторов на принципах государственно-частного партнёрства – это действенный механизм решения инфраструктурных проблем в регионах. Сегодняшнее соглашение открывает новые возможности в рамках концессионных соглашений в целом».

Дело в том, что тульское правительство совместно с Минстроем РФ и Сбербанком разработали «типовое» кредитное решение по концессиям. Кто ж здесь безумец – губернатор или Сбербанк? Все в здравом уме.

Как сказал на ПМЭФ вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на секции «Государственно-частное партнерство в ЖКХ: реальные инвестиции в реальный сектор», «государство готово субсидировать инвесторам процентную ставку по кредитам в области ЖКХ. В этом году 3,4 миллиарда рублей на эти цели нашли, и в случае, если они будут востребованы, мы в десять раз увеличим эту сумму». Мы не слышали этих слов? Похоже, что не слышали.

А Тула, с которой мы кое в чём, как известно, берём пример, уже нашла партнеров. Ну и пусть! Как сказал вице-губернатор Дронов? «Модернизация котельных – это не подарок со стороны концессионеров, – сказал он, – а условие концессионного соглашения». Короче говоря, неча нюни распускать! А то заладили: магазин верных решений, информационное правительство, целевые модели. Как дети, ей Богу! Или денег жалко?

P.S. С 2012 по 2017 гг. в Тульской области заключено 14 концессионных соглашений в сфере ЖКХ Общая их стоимость составляет 1,87 млрд. рублей. Семь реализованы (1,3 млрд.). «Тульские новости», 10 ноября 2017 г.