Аппетиты в областном Правительстве растут не по дням, а по часам
 
На чиновничье хозяйство требуется ещё 4 200 000 рублей
 
Кормить нужно лучше – они и не улетят! Так можно сказать про дюжину «перелётных птиц», уютно устроившихся на ключевых чиновничьих «насестах» в Доме Советов после назначения Андрея Никитина 13 февраля врио губернатора. Ведь на состоявшемся 9 августа внеочередном заседании областного Правительства обнародовали дополнительное выделение на его хозяйственное обеспечение 4 200 000 рублей. Что ж, «варягам» во главе с прибывшим в конце зимы из Москвы генеральным директором Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, как впрочем, и чиновникам-старожилам, хочется жить на широкую ногу!
 
Для сравнения: резервный фонд областного Правительства для помощи пострадавшим от стихийных бедствий предложили увеличить на 3 000 000 рублей, а довесок к оказанию социальной помощи малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вышел ещё скромнее: 2 000 000 рублей.
 
Как говорится, почувствуйте разницу, так что минувшее перераспределение расходов в областном бюджете выглядит, на мой взгляд, обыденным до непристойности!
 
Замечу, что за эти изменения наряду с Андреем Никитиным проголосовали 10 присутствовавших на заседании членов губернского Правительства, в том числе руководитель областного департамента образования и молодёжной политики Александр Ширин и руководитель областного департамента культуры и туризма Мария Пантелейчук, вечно жалующиеся на нехватку казённых денег.
 
К сожалению, я зря понадеялся на то, что на состоявшемся 23 августа заседании областной Думы депутаты откажут правительственным чиновникам в повышении расходов на своё хозяйство. «Гласные» без лишних раздумий приняли сомнительную поправку в главный финансовый документ нашей постепенно хиреющей губернии! Её временного начальника прежде всего выручили «ручные» члены «единороссовской» фракции, на мой взгляд, это, по существу, младшие сотрудники губернского «кабинета министров». Ведь его давно вынудили свести работу высшего органа областной законодательной власти к двум понятиям «чего изволите» и «кушать подано». Уточню: по отношению и к предыдущему начальнику губернии Сергею Митину, и к его сменщику Андрею Никитину.
 
Агентству областного развития подайте ещё 8 563 000 рублей
 
Не может не вызвать удивления решение губернского Правительства об увеличении ассигнований государственному областному автономному учреждению «Агентство развития Новгородской области» в размере 8 563 000 рублей на выполнение некоего государственного задания.
 
В чём заключаются новые траты? Моё любопытство отнюдь не праздное, ибо, судя по информации, размещавшейся в третьей декаде августа на сайте областного департамента экономического развития, это учреждение возглавлял уралец Дмитрий Довженко, покинувший свою должность ещё в июле. Тем временем на губернском инвестиционном портале в разделе «Контакты» руководителем до сих пор числится его предшественник Дмитрий Вертков!
 
Этот ставленник Сергея Митина сразу же не пришёлся ко «двору» Андрея Никитина, и тот спешно выписал из Челябинска своего давнего знакомого, управляющего местным филиалом ОАО «Банк «Северный морской путь» и председателя комиссии городской Думы по бюджету и налогам. Но карьера Дмитрия Довженко не задалась на волховских берегах, и ему хватило всего лишь два летних месяца для того, чтобы по-тихому съехать из Великого Новгорода! 1 августа во главу развития губернии поставили бизнес-тренера Аллу Заводину, которая, слава Богу, имеет опыт работы в этом Агентстве, начиная с 2015 года.
 
Отмечу, что Дмитрий Довженко устроил своим первым заместителем земляка Андрея Минченко, но тот в отличие от своего благодетеля остался в ГОАУ «АРНО», хотя по-прежнему числится председателем комитета по энергетической эффективности и развитию топливно-энергетического комплекса в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, находящейся в Челябинске. Можно порадоваться за этого предприимчивого «варяга», которому нипочём дальние расстояния…
 
Между тем в областном департаменте экономического развития есть отдел инвестиционной деятельности, насчитывающий пять человек. В связи с этим закономерным выглядит вопрос о существовании ГОАУ «АРНО», тоже призванного привлекать инвестиции в нашу многострадальную область. Тем более, что сведения про штатную численность этого учреждения на губернском инвестиционном портале найти не удалось, указан лишь номер одного служебного телефона и ошибочно указано местонахождение. В Доме Советов вместо Дома печати на Стратилатовской улице! Тем не менее пекущийся денно и нощно о предпринимательстве Андрей Никитин не устаёт зазывать инвесторов, искренне веря в то, что ещё чуть-чуть и все флаги в гости будут к нам…
 
В таком случае, может, он разъяснит, зачем ГОАУ «АРНО» срочно понадобились 8 563 000 бюджетных рублей? Ведь на упомянутом портале об этом куше ни слова ни полслова! Может, речь идёт о содержании дополнительных «специалистов: по организации мероприятий, по сопровождению инвестиционных проектов, по работе с инвестиционными площадками»?! Это – цитата из объявления ГОАУ «АРНО» о конкурсе на замещение вакантных должностей, и, любопытно, о каких же мероприятиях идёт речь? Неужели о фуршетах и банкетах в честь иногородних «акул бизнеса» для того, чтобы развеять сомнения в потенциале и желании кремлёвского выдвиженца придать новгородскому доморощенному капитализму «человеческое лицо»?
 
Между тем в минувшем апреле, судя по пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в областном Правительстве предусмотрели дополнительное облагодетельствование ГОАУ «АРНО» в размере 8 000 000 рублей для выполнения, повторю, некоего государственного задания.
 
Полагаю, что столоначальникам следует раскрыть эту непонятную формулировку, а я, в свою очередь, могу предположить живейшее участие чиновничьей делегации во главе с Андреем Никитиным в Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в минувшем июне в Северной столице, в том числе во Дворце конгрессов, разместившемся в знаменитом Константиновском дворце. Эта дискуссионная площадка мирового уровня – дорогостоящая и весьма затратная для нашей сводящей концы с концами губернии.
 
На черноморский вояж подайте 3 851 000 рублей
Одновременно в минувшем августе в областном Правительстве расщедрились на 3 851 000 рублей ради участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который пройдёт с 14 по 22 октября в Сочи. Правда, из презентации, осуществлённой областным департаментом финансов на внеочередном правительственном заседании, непонятно: кому же посчастливится отдохнуть за казённый кошт на черноморском побережье в конце «бархатного сезона»?!
 
Считаю, что нужно обратиться к федеральному Агентству по делам молодёжи, раз оно числится среди организаторов этого массового международного празднества. Помнится, летом 1985 года мне, заведующему одним из отделов редакции областной молодёжной газеты «Новгородский комсомолец», довелось участвовать в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве, и мои командировочные расходы взяли на себя в ЦК ВЛКСМ.
 
Если в столице откажут, то желающие отдохнуть в Сочи вправе найти понимание у Андрея Никитина, который в 2013–2016 годах получил, пребывая в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в общей сложности 146 392 944 рубля и 65 копеек. Согласитесь, есть чем поделиться «губернатору на вырост», он не обеднеет! Тем более, что ему идёт 38-й год и, следовательно, близки и понятны интересы юношей и девушек, которые наверняка обрадуются подробному рассказу о том, как ему, получавшему «тройки» в школьную пору, удалось обзавестись столь внушительным капиталом в автономной некоммерческой организации, поселившейся в престижнейшем здании на Новом Арбате в Москве шесть лет назад благодаря распоряжению Правительством страны.
 
Ну, а 3 851 000 рублей следует израсходовать на обустройство дворовых и школьных спортивных площадок, коих хронически не хватает ещё с советских времён, когда, кстати, международные молодёжные праздники, проводимые в СССР за государственный счёт, служили долгожданной «форточкой» при наличии «железного занавеса». С упразднением Советской власти он, к счастью, рассыпался, и наша юная поросль получила возможность общаться с зарубежными сверстниками без разрешения властей, вынужденных отказаться от запретов с началом перестройки, начатой в 1985 году генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым.
Выбор адреса XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов вполне понятен: Кремлю нужно чем угодно «загрузить» простаивающие с 2014 года многочисленные олимпийские объекты в Сочи, и казённых денег для того, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза перед зарубежьем, нисколько не жалко. Согласитесь, уж в чём в чём, а в задавании шику наша страна всегда была впереди планеты всей…
 
До копеечки!
 
На основании изложенного предлагаю врио губернатора публично расписывать запрашиваемые им ассигнования у губернской Думы до рубля. Вернее, до последней копейки, строго следуя декларациям, заполненным им за время нахождения во главе АСИ по продвижению новых проектов! Правда, они уже бесследно исчезли с сайта этого Агентства…
 
Мое пожелание вызвано тем, что речь идёт о внушительных тратах бюджета, который минувшим летом затрещал по швам, раз Андрей Никитин постановил отказаться с 12 августа от дополнительных ограничений в торговле алкогольными напитками с 8.00 до 10.00 и с 21.00 до 23.00. Да, нашёл чем заткнуть брешь застенчивый с виду «воевода», рассчитывающий получить ярлык на «княжение» на ближайшую пятилетку! Увы, образно говоря, «пьяными деньгами»…
 
Обращу внимание на то, что посланец Кремля подписал вызвавшее широкий общественный резонанс постановление 10 августа после кулуарного согласования с членами областного Правительства, хотя мог включить проект этого правового акта в повестку состоявшегося накануне внеочередного заседания. Поводом же могло послужить публичное обсуждение нововведения, не зря же в преамбуле областного устава говорится о «стремлении к утверждению социального согласия, доверия и взаимопо­нимания»!
 
Классика
 
В России всякое движение начинается с левой ноги, но с равнением направо.
Козьма Прутков
Жаль, что отвечающая за областную финансовую политику вице-губернатор Вероника Минина до сих пор не конкретизировала внезапно возникшую острую бюджетную недостачу и не объяснила тем же депутатам губернского парламента причину послабления областного «сухого закона» на радость любителям заложить за воротник ранним утром и поздним вечером.
 
Другой целью, не исключено, послужил настрой Дома Советов на повышение явки на предстоящих 10 сентября досрочных губернаторских выборах. Хотя поборники трезвого образа жизни, прежде всего медики и педагоги, напротив, в ответ могут дружно проголосовать ногами, и я не удивлюсь отказу двух третей жителей губернской столицы от судьбоносного для высших областных чинов волеизъявления.
 
Сам Андрей Никитин, на мой взгляд, уподобился политику-популисту, к тому же заробевшему высказаться на щепетильный «алкогольный» счёт, хотя уже без малого семь месяцев твердит о необходимости открытого и честного диалога областного начальства с простыми людьми.
 
Дорога ложка к обеду
 
10 июня, в рамках традиционного празднования Дня города, в новом новгородском микрорайоне «Ивушки» строители торжественно передали городским властям новую среднюю школу №36 имени Гавриилы Романовича Державина. Однако областные власти выделили 18 235 200 рублей на завершение строительства лишь в конце августа, как я понял, в надежде не омрачить любимый всеми День знаний.
 
Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих
 
Как следует из августовской пояснительной записки к законопроекту о внесении изменений в областной бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, поступления из федерального бюджета на осуществление социальных выплат безработным гражданам сокращены в сумме 21 353 400 рублей!
 
Дни закрытых дверей
 
В минувшем апреле врио губернатора огорошил своим решением сделать закрытыми для прессы внеочередные заседания областного Правительства! Хотя, судя по протоколам, никто из участников не распространял сведения, составляющие государственную тайну. Значит, взяло верх дежурное чиновничье опасение: кабы чего не вышло?!
 
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Заинтересованным сторонам издание готово предложить площадку для дискуссии.
Фото Кирилла Привалова