ЛДПР сделала парадоксальный ход накануне начала предвыборной агитации.

Неожиданный ход сделал накануне открытия предвыборной агитации в СМИ кандидат в новгородские губернаторы от ЛДПР Антон Морозов: он произвёл замену в составе сенатской тройки кандидатов. Отозвал кандидатуру депутата Думы Великого Новгорода Владимира Данилова и внёс кандидатуру Героя Советского Союза, экс-вице-президента РФ (1991-1993) и экс-губернатора Курской области (1996-2000) Александра Руцкого, которому 16 сентября исполнится 70 лет. Неплохой возраст для возобновления политической карьеры после 17-летнего перерыва.

Отмечу интересную, на мой взгляд, деталь биографии Александра Руцкого. Она должна быть интересна для тех, кто в силу возраста может не знать или не помнить, кем был Руцкой в российской политике.

На первых выборах Президента России он (основатель фракции «Коммунисты за демократию» в ВС РСФСР) вошёл в команду Ельцина как боевой генерал, герой афганской войны, как патриот и сторонник демократических преобразований. «Ельцин, предлагая мне участие в выборах на должность вице-президента, обещал, что я буду заниматься реформой военно-промышленного комплекса и вооруженных сил, – говорил Александр Руцкой в одном из своих интервью уже после своей отставки. – После выборов, как потом выяснилось, чтобы я не мешал разваливать ВПК и вооруженные силы страны, он направил меня на сельское хозяйство, борьбу с преступностью и коррупцией, в чём я не разбирался вообще».

По мнению Руцкого, это было сделано, потому что «в правительство России были приглашены 30 консультантов из Америки, 30 штатных сотрудников ЦРУ».

3 сентября 1993 года он был «временно отстранен от исполнения обязанностей» вице-президента, а после октябрьских событий, когда Ельцин объявил о прекращение полномочий Верховного Совета страны, Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ, и вскоре был арестован. 25 декабря 1993 года, когда Руцкой ещё находился под стражей, вступила в силу Конституция России, в которой не была предусмотрена должность вице-президента РФ…

У людей старшего поколения, возможно, сохраняются воспоминания о Руцком как отважном и честном рыцаре. Однако его губернаторство в Курской области сопровождалось многими скандалами в связи с назначениями своих родственников на важные посты, снижением уровня жизни в регионе, падением экономических показателей.

Во всяком случае, об этом много писали и, наверное, опять напишут, потому что Руцкой, ничем не связанный с ЛДПР, нужен сегодня Морозову здесь для предвыборной агитации гораздо больше, чем завтра в сенате. А включить его в процесс полноценно можно только таким образом: генерал – не артист, чтобы агитировать со сцены в паузах между песнями.

К тому же (если обратиться к сенатской тройке Андрея Никитина) в отличие, например, от Юрия Бобрышева, который отказался от борьбы за возврат к прямым выборам глав муниципалитетов и всё поставил на место в СовФеде, Александру Руцкому терять нечего. Сергей Митин и Вероника Минина публичной поддержкой врио принесут ему больше минусов, чем плюсов: в искренность первого никто не поверит, а вторая – прямо подчинена Андрею Никитину.

И получается, что у Антона Морозова в этом плане более сильные козыри, чем у главного соперника. А тренд «Сенатские тройки» уже раскручен в Новгородской области и весь вопрос в том, как кандидаты, тройки формировавшие, будут использовать этот инструмент в предвыборной борьбе.

По моим представлениям, Андрею Никитину трудно будет получить от своего трио пользу: все кандидаты в настоящем или недалеком прошлом – бюрократы (чиновники) высокого ранга, что никогда не было бонусом в агитационной работе. Кандидаты Антона Морозова хоть и не безупречны, но у каждого – своя и многочисленная аудитория, относяшаяся к ним позитивно.

Впрочем, всё в руках самих кандидатов в губернаторы. Как они задействуют тренд «Сенатские тройки» в агитационной кампании? Никитин пока ни разу не высказывался на сей счёт. Морозова на пресс-конференции по «Делу Руцкого» 8 августа неумолимо потянуло на элдэпээровскую риторику: «Сокращу чиновничий аппарат, правительство сделаю администрацией, повышу доходы новгородцев до уровня москвичей». Посулы на грани розыгрыша. Если в такую же лобовую атаку пойдёт сенатская тройка, это, скорее всего, не воодушевит, а разозлит людей: обещаниями наелись все! Хотя, несомненно, внесут интригу и динамику в предвыборный процесс. 

Кстати, у нас нет-нет, да вспыхнут страсти по поводу того, что вдруг задолго до выборов появились билборды с изображением кандидата в губернаторы, что начались поездки по районам и встречи с населением, которые раньше за имярек не наблюдались или не были столь интенсивными. Но дело в том, что – по закону – агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата. Нельзя только агитировать в СМИ. Там предвыборная агитация разрешается за 28 дней до дня голосования. 

И последнее как ритуал: облизбирком зарегистрировал пятерых из семёрки, выходивших на старт кампании по выборам губернатора Новгородской области. Напомню, Анна Черепанова («Яблоко»), не собрав необходимого количества подписей в свою поддержку, а Дмитрий Рубахин («Родина») добровольно с дистанции сошли. Таким образом, остаются в игре (по алфавиту): Ольга Ефимова (КПРФ), Николай Захаров («Патриоты России»), Антон Морозов (ЛДПР), Андрей Никитин («Единая Россия») и Михаил Панов («Справедливая Россия»).

P.S. Не говорю пока о других кандидатах. Надеюсь, времени ещё хватит и поводы найдутся.

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. **Издание готово предоставить площадку для дискуссии заинтересованным сторонам по поднятой в материале теме.