Президенту РФ рассказали о несуществующей стратегии развития Новгородчины.

На проходившем 26 июля в Петрозаводске заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив обсуждались результаты работы Агентства стратегических инициатив в первой половине 2017 года и перспективные проекты, намеченные к реализации в 2017–2018 годах. Учреждение это с известного времени стало нам очень близким и дорогим. Сразу приходят на ум стратегические сессии, которые за неполных 15 миллионов рублей коучеры АСИ провели у нас в регионе нынешней весной.

Напомню, 25 марта, в ходе рабочей поездки в Батецкий район, Врио губернатора Андрей Никитин разъяснил:

«У нас стартуют стратегические сессии, на которых мы будем формировать стратегии развития каждого района. Позже на их основе мы сформируем стратегию развития всей Новгородской области. Все идеи и предложения, которые есть у жителей района, мы внесем в эти планы».

Прошли сессии. На портале Правительства Новгородской области (www.novreg.ru, раздел «Стратегические сессии») обнародованы собранные коучерами предложения. Например: построить нефтеперерабатывающий завод в Пестово.

Помнится, против строительства целлюлозного комбината, инициированного в 2012 году губернатором Сергеем Митиным, свирепо поднялся весь район. Хотя было сказано, чтот проектированием займётся авторитетнейшая (с точки зрения экологической надежности проектов) финская компания Jaakko Poyry Consulting), а среди инвесторов – Внешэконмбанк. В конце концов от ЦБК отказались, хоть он и был уже включён как приоритетный проект в Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2020 года. И вот – добра пирога: хотим НПЗ!

А коучеры всё фиксировали, ибо случай тот, когда важнее всего брать больше и кидать дальше. В список актуальных было записано и предложение активизировать краеведение в Сольцевском (!?) районе, и «создание по всей области сети пунктов проката транспортных средств. От велосипеда и самоката, до дома на колёсах и яхты» (особенно проблематично у нас сегодня взять на прокат яхту, например, в Чудовском или Холмском районах, да и в Старой Руссе за ними очередь). Впрочем, были и весьма ценные – по изменение процедуры планирования и организации ремонтов дорог, как то: «составление и согласование планов по районам до конца ноября; определение планов по области до конца декабря; заключение соглашений о предоставлении субсидий районам до 15 февраля; объявление закупок начиная с 15 февраля».

Короче говоря, не стану насмешничать или наоборот преувеличивать значение этих форсайт-экспериментов, хотя ни в одном регионе АСИ более не бралось за разработку «стратегии развития территории» ни до, ни после нас. Последний пакет информации о стратегических сессиях был размещён на правительственном портале 5 мая. Ждём сигналов о дальнейшей работе над материалом по классической схеме «тезис – антитезис – синтез».

И тут, слава Богу, как пишут «Новгородские ведомости», наконец-то «области повезло с тем, что врио губернатора Андрей Никитин раньше возглавлял Агентство стратегических инициатив, а значит, в курсе всех его разработок». На наблюдательном совете, который, к слову, проводил президент страны, действующий гендиректор АСИ Светлана Чупшева вдруг заявляет (цитирую г-жу Чупшеву по стенограмме заседания с портала Президента РФ):

С Новгородской областью разработали [мы] совместно, по Вашему поручению, стратегию развития региона. И, что очень важно, Владимир Владимирович, это не просто талмуд бумаг, там нет такого. Мы по всем муниципалитетам проехали, встречались, Андрей Сергеевич [Никитин] лично узнавал, что нужно гражданам, что нужно предпринимателям, что нужно жителям, какие точки роста могут быть, чем хотят люди заниматься, какие компетенции нужны, что с точки зрения качества, развития образования, доступности системы здравоохранения? Поэтому это тот документ, даже просто основные какие-то принципы, которые поддержаны сегодня жителями.

Таким образом, «тот документ», а «не просто талмуд бумаг» уже готов. Правда, документ должен быть принят облдумой в формате закона и, следовательно, опубликован прежде, чем вступит в законную силу. Конечно, неловко, что прошляпил столь значимое событие, но – если судить по СМИ – не я один. Может, коллег сбили с толку невнятные формулировки г-жи Чупшевой?

Вот попробуйте понять, о чём она говорит во второй части своего сообщения о разработанной для нас стратегии:

«Бизнес готов вкладываться в эту инфраструктуру (какую именно? Не в «не просто талмуд» же? - Г.Р.), ну а губернатор, конечно, прикладывает все усилия для того, чтобы привлечь уже федеральные ресурсы и ресурсы всех институтов развития. Поэтому в этой идеологии (вкладываться и привлекать? – Г.Р.), по сути, сегодня работаем со всеми регионами».

Ну, да ладно: волновалась дама в присутствии президента. Главное, что «основные какие-то принципы поддержаны сегодня жителями» нашей области. Кроме журналистов, которые как воды в рот набрали.

На портале Правительства Новгородской области открываю страницу с областным законом «О стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года». Да, подписан закон губернатором Сергеем Митиным ещё 9 июля 2012 года. Но с изменениями на 28 июня 2017 года. Этот закон№116-оз – уже за подписью Андрея Никитина. Стало быть, изменения кардинальные? Что ж, приведу оба:

«1) в абзаце пятидесятом главы 6 раздела VII слова "в государственный кадастр недвижимости" заменить словами "в Единый государственный реестр недвижимости";

2) главу 21 раздела VII дополнить пунктом 16 следующего содержания:

16) создать территории опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных образований Новгородской области, включенных в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года N 1398-р».

И всё? И об этом рассказывала Светлана Чупшева президенту России?? Ребята, да это же подстава! Если Владимир Путин попросит своих помощников изучить нашу Стратегию, ему что покажут – 50-й абзац 6-й главы?!

Думаю, Владимир Владимирович ещё с улыбкой вспоминает, как заместитель гендиректора АСИ Артём Аветисян презентовал ему в том же Петрозаводске «умный» фитнес-браслет как «первое устройство в мире, определяющее уровень эмоционального напряжения». Замечание Аветисяна, что для этого «нужно полчаса подождать», тогда сильно развеселило президента. И хорошо, Аветисяну ещё хватило ума не уточнять, что вообще-то агентство к этому сувениру отношения не имеет, а производится он в Китае компанией Healbe (хотя бы и с директором-россиянином). С 2015 года в США, КНР, Японии и России продано всего 27 тысяч браслетов. То есть АСИ, приняв в июле этот убыточный проект «к сопровождению» и обещав «информационную поддержку» (см. asi.ru, 28 июля. «9 новых бизнес-проектов одобрили к сопровождению…»), рискнуло использовать Владимира Путина как контрагента?! А г-жа Чупшева розыгрыш продолжила…

Вот только не могу понять, зачем. Принимать новую или сильно обновлённую Стратегию сейчас, накануне выборов (пусть и формальных) Андрею Никитину абсолютно незачем. Ну, не коучеры это делают, собирая тусовки. Говорить заведомую неправду президенту не резон и Светлане Чупшевой: у неё контракт до середины августа 2018 года.

Но ведь завтра спросят дети, навещая нас с утра: «Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?». И мы ответим нашим чадам правду, им не всё равно: «Удивительное рядом, но оно запрещено!».

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. **Издание готово предоставить площадку для дискуссии заинтересованным сторонам по поднятой в материале теме.

Фото: lori.ru