Этим летом юные экологи Боровичского района под руководством своего неизменного лидера и наставника Леонида Ивановича Быкова отправились в юбилейную научно-исследовательскую экспедицию. Объектом изучения школьников стала санитарно-защитная зона полигона твёрдо-бытовых отходов в Передском поселении.

От метода научного познания к экологической культуре

На встречу с участниками экспедиции меня пригласила директор боровичской гимназии Татьяна Семёнова. Она везёт в полевой лагерь провиант, я еду с экскурсией в «живую» природу.

По дороге выясняется, что на счету учащихся гимназии это уже 25-я экспедиция.

Преимущества такой обучающей среды очевидны и неоспоримы, тем более, в сравнении с 40-минутными уроками в пока скромно оснащённых школьных кабинетах биологии и географии. Благодаря Леониду Ивановичу Быкову эти предметы в «природной мастерской» подростки осваивали не по учебникам, а на конкретных объектах и явлениях, – поясняет Татьяна Степановна.

В марте 1995 года в гимназии был учреждён Боровичский клуб «Эколог», основной миссией которого стала просветительная деятельность. Все эти годы идейным вдохновителем и подвижником экологического образования в районе остаётся Леонид Иванович Быков.

Он учит методом научного познания, – поясняет Татьяна Степановна. – Это универсальный метод. Ребята изучают экологию своего края с точки зрения выявления проблемы и поиска способов её решения. Например, есть гипотеза, задачи под эту гипотезу, возможные варианты действий, контроль и оценка. Всё это применимо к различным отраслям знаний, ребята, прошедшие исследовательскую школу Леонида Ивановича, становятся успешными в любой профессии.

Каждый год научно-исследовательский «десант» под руководством Быкова отправляется в малоизученные места Боровичского района. И каждый раз итогом экспедиции становятся уникальные открытия. Так, прошлым летом инициировали создание природного заказника на озере Пелетно. А на этот раз взялись за изучение и оценку ущерба окружающей среде городским полигоном твёрдо-бытовых отходов.

Наедине с природой

Подъезжаем к одному из красивейших озер Боровичского края – озеру Боровское. В советские годы здесь попытались разводить пелядь, водоём перегородили, сделали искусственную насыпь, чтобы озеро не уходило в карстовую воронку.

С рыбой не заладилось, и сооружение бросили, а вот дамба как фактор антропогенного воздействия сохранилась. Территория потрясающе загрязнена, – встретивший нас Леонид Иванович показывает мешки со стеклянными и пластиковыми отходами. – Несколько десятков мешков собрали с ребятами только на дамбе, а если по всему побережью убирать – самосвалами придется вывозить, – с горечью говорит эколог об отсутствии экологической культуры у рыбаков и отдыхающих на живописном берегу земляков.

А ведь Боровское – карстовое озеро,памятник природы регионального значения! Стараниями ребят сейчас на дамбе чисто. Вдоль насыпи стоят туго растянутые палатки. От не летнего ветра временные жилища школьников защищают сооружения из ельника.

- Интересно, как быстро убранный ребятами берег снова станет грязным? – подумалось мимоходом. – А может чудо всё-таки случится?

Время обеда. За большим столом собирается вся дружная компания: кроме гимназистов в экспедиции принимают участие ребята из седьмой, первой и Передской школы. В тарелки наливают ароматные щи, на второе – картошка с консервами и салат из свежих овощей. Стоит ли говорить, что на природе обычная еда становится в разы вкуснее! Знакомлюсь с «местными жителями». Одна из опытных участников экспедиции, старшеклассница Юлия Андреева рассуждает: «Природа – это мать всего живого на земле». На вопрос, откуда пришло такое понимания себя в окружающем мире, отвечает: «После знакомства с Леонидом Ивановичем. Общаясь с ним, ты по-настоящему задумываешься о каких-то глубоких вещах и о науке».

Планируете стать экологом?

– Ещё не знаю, чего хочу от жизни, – честно признаётся девушка. – Но на сто процентов уверена, что хочу провести свою жизнь в тесном контакте с природой.

Палаточный наукоград

Проходит полчаса, и столовая превращается в лабораторию под открытым небом, где обсуждаются предмет и пункт для наблюдений, измерений, отбора проб, а точки исследования наносятся на карту.

Леонид Иванович даёт задание юным единомышленникам:

В связи с тем, что с открытием нового полигона твёрдо-бытовых отходов Передскую свалку придётся рекультивировать, необходимо провести оценку экологического состояния санитарно-защитной зоны полигона. Просто так её зарыть – это всё равно, что оставить Чернобыль».

Чтобы вернуть ландшафту первозданный вид, а именно это подразумевает собой рекультивация, неизбежно придётся делать комплексные инженерные изыскания. Не в декабре же их проводить, – справедливо рассуждает Быков.

Участники экологической экспедиции уже провели оценку фитоцинозов, растительного сообщества, существующего в пределах одного биотопа, и оказалось, что свалка примыкает к болотному массиву, а это значит, что низинные переходные болота и все стоки сливаются в окрестные болота, оттуда попадают в речку Вельгийку и дальше во Мсту. Полученные исследования привели к неутешительным выводам: свалка является опаснейшим экологическим объектом и очень сильным загрязнителем окружающей среды.

Загрязнения распространяются ветром, птицами, – рассказывают ребята. – Мы находили целлофановые пакеты в радиусе трёхсот метров от свалки. Вредные стоки попадают в поверхностные воды и в подземные источники, так как под свалкой проходит транзит карстовых вод.

Юные экологи заложили несколько тестовых площадок, отобрали пробы на микробиологию, на тяжелые металлы, взяли пробы воды. По пятибалльной шкале оценили степень замусоренности санитарно-защитной зоны полигона.

Эти исследования станут серьёзным подспорьем в последующей работе по рекультивации Передского полигона, – не сомневается Леонид Быков.

Передский полигон твёрдых бытовых отходов был открыт в 1979 году и уже давно выработал свой ресурс. Решение о его закрытии было принято еще в 1985 году главой района В.Н.Огоньковым. В соответствии с природоохранными директивами РФ 90-х годов и европейскими стандартами новый полигон ТБО в нашем районе должен был стать первым и самым современным в нашей области. В силу различных обстоятельств он так и не был построен.

В настоящее время администрацией Боровичского муниципального района заключено концессионное соглашение с ООО «Спецтранс» на 25 лет на строительство полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса площадью 270081 квадратных метров на территории Сушиловского поселения. По соглашению, ввод в эксплуатацию первой очереди полигона ТБО запланирован на 2018-ый год. А пока мусор со всего города, а теперь уже и соседних районов, продолжают возить на Передскую свалку.

Фото автора