Сюжет про бюджет: вот и аукнулись нам игры в профицит

Накануне состоялось выездное заседание Правительства Новгородской области. Правительство почти в полном составе выехало в администрацию Великого Новгорода, чтобы обсудить на месте вопросы улучшения социально-экономического положения региональной столицы и выработать совместное решение. С докладами выступили вице-губернатор Вероника Минина и первый вице-мэр Великого Новгорода Юрий Пшеницын. С сообщением о плане развития города – мэр Юрий Бобрышев. Врио губернатора Андрей Никитин недоволен был всеми.

– Расходы на одного жителя в Великом Новгороде выше, чем в сопоставимых городах, за исключением Вологды и Калуги, – отметил он. – Но там созданы привлекательные условия для инвесторов, создаются и работают новые предприятия. Без этого по итогам года мы не сможем уйти с позорного 65 места по состоянию инвестиционного климата.

Вообще в экономике это называется «бюджетная обеспеченность», которая определяется уровнем расходов бюджетов (муниципальных образований или субъекта РФ) на душу населения. По моим расчётам, бюджетная обеспеченность Калуги составляет в этом году 24 000 рублей на одного жителя, Вологды – 20 200 рублей, а Великого Новгорода – 20 552. Расчёты сделаны по данным из открытых источников. Например: население Калуги составляет около 342 тысячи человек, а расходы бюджета – 8,187 млрд. рублей (доходы на 280 млн. меньше, дефицит – 3%). Население Великого Новгорода – около 222 тысяч, бюджетные доходы и расходы сбалансированы – по 4,563 млрд. рублей.

И бюджеты и расходы из него на население в Калуге заметно выше, чем в Новгороде – это факт, а в Новгороде выше, чем в Вологде. И это объективно. Что же возмутило врио губернатора? То, что бюджетная обеспеченность новгородцев гармонично увязана с доходами бюджета, или то, что каждый калужанин для выравнивания бюджетной обеспеченности получит из федерального бюджета 820 рублей в виде дотации?

Оговорюсь, это всё условно. Никто к нам не придёт и не принесёт эти самые 20 с половиной тысяч. Они для нас будут направлены в больницы, школы, уйдут дотациями на транспорт, субсидиями – в «Русь Новгородскую» и «Кванториум». Всё для блага человека, всё во имя человека!

Простите, молодость вспомнил… Но вернёмся к нашим бюджетам.

…Другое дело, что уровень расчётной бюджетной обеспеченности Великого Новгорода с учетом дотаций не может превышать аналогичного показателя другого муниципалитета, если тот до распределения дотаций имел более высокий уровень расчётной бюджетной обеспеченности. Ограничение установлено ст. 137 Бюджетного кодекса РФ. Если есть нарушение, так и скажите г-н Никитин и не нужно нас звать в Калугу, тем более – в Вологду.

Вообще сумбурная реплика не даёт понимания, имеет в виду г-н Никитин, говоря «Новгород», «Вологда», «Калуга», конкретно эти города или под их именами – регионы в целом. Ведь в рейтинге АСИ о состоянии инвестиционного климата на «позорном» 65-м месте находится не Новгород, а Новгородская область. Конечно, нужно привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места. Но в данном случае бюджетная обеспеченность рассчитана без учёта виртуальных предприятий и нереальных доходов.

Помнится, этот бюджет называли бюджетом выживания и даже бюджетом умирания. А теперь оказалось, что мы жируем на нём: «Какое время на дворе – таков мессия».

Кстати, вчера, 23 мая, «Эксперт Online» обнародовал Рейтинг социальной ориентированности бюджетных политик крупнейших государств мира. Так вот, Австралия и Великобритания (первое и второе места) потратят на каждого гражданина в этом году соответственно 19 100 и 16 800 долларов; Россия (№11) – 5 400; Китай (№13) – 1200.

5 400 долларов – это примерно 303 000 рублей. Сравните: 20 500 (Новгород) и 300 000 (Россия). И попробуйте нам всем объяснить, что такое бюджетная обеспеченность в стране, где поезд может быть одновременно дальнего следования и пригородным; где доходы бюджета позволяют сделать пособие по безработице на уровне 25 000 рублей в месяц (300 000 рублей разделите на 12 месяцев), но на деле мы в год расходуем на каждого гражданина (через школы, больницы и т.д.) меньше, чем могли бы – в месяц.

И два слова об инвестициях. По данным Новгородстата, в январе-марте 2017 года их объём в основной капитал производственной и социальной сферы региона составил 9821,2 млн. рублей (55,4% к январю-марту 2016 года). Причём на покупку машин, оборудования, транспортных средств и производственного инвентаря организациями направили 1481,2 млн. рублей против 2747,3 млн. год назад.

На каком месте в АСИшном рейтинге мы будем к концу года – за это Вы, г-н Никитин, отвечаете теперь. Ну, конечно, и коучеры стратегических форумов. И Юрий Бобрышев Вам поможет, ведь его цель сугубо стратегическая – «зажечь умы новгородцев, чтоб побудить их совершать великие поступки». Так ведь он сказал на правительственном заседании? Видно, у самого-то уже полыхает…

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.