Вспоминая титанов. Почему в новгородском правительстве нет мастера по смыслам?

У врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина 24 мая – первая круглая дата: 100 дней он рулит регионом. Традиция отмечать такой «юбилей» восходит к временам Наполеона, который, покинув место ссылки (остров Эльба), вернулся во Францию и правил страной с 20 марта до 22 июня 1815 года, когда окончательно отрёкся от престола после поражения при Ватерлоо.

Считается, что его правление продолжалось 100 дней. Если формально – 95. Но нюансы стерлись, а осталось только, что вот человек пришёл из ниоткуда и за 100 дней перевернул сознание целой страны.

Тайны бухты Жуан

В действительности он перевернул Францию всего за 19 дней. Когда Наполеон 1 марта высадился в бухте Гольф-Жуан, газеты в ужасе сообщили: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Через несколько дней: «Людоед идет к Грассу». Далее по мере приближения Наполеона к столице: «Узурпатор вошел в Гренобль», «Бонапарт занял Лион», «Наполеон приближается к Фонтенбло» и наконец «Его императорское величество ожидается сегодня в своём верном Париже».

Уместно ли вспоминать этот анекдот, придуманный Александром Дюма, сейчас и здесь? Андрей Никитин явно не Наполеон, и даже – не людоед и не узурпатор. 100 дней прошло, Ватерлоо у него, слава Богу, не случилось. А что случилось?

По большому счёту, ничего. Да и он первое интервью региональным СМИ (17 мая, Новгородское областное ТВ) заключил самокритичным признанием: «Пора начинать работать». До того времени в его лексиконе преобладали такие обороты, как «намерен посетить», «принципиально важно понять», «посмотрим, как помочь», «буду делать ставку».

В немецком языке есть глагольная форма Futurum I, которая передаёт неопределённость времени какого-то события в будущем. Бесконечный Futurum врио губернатора стал уже раздражать аудиторию, и он 27 марта открыл период реальных дел. А именно – стратегических сессий.

От сессии до сессии

Эти сессии представляются Андрею Сергеевичу козырем Агентства стратегических инициатив (АСИ), откуда и прибыл к нам врио. «У АСИ есть база уже реализованных проектов с понятной экономикой, понятным снижением тарифов, улучшением качества услуг, – говорит он. – Это позволит нам ориентироваться на готовые проекты».

Это не совсем искренние слова. До Новгородской области конструкторы сообществ практики (КСП), действующие под эгидой АСИ, за три года провели сессии по развитию территорий только в Орехово-Зуево (Московская обл., 25.08.2014), Обнинске (Калужская обл., 5-6.09.2015) и Туле (19.04.2016). Как видите, по одной в год, презентативно; в расчёте, что кто-то поведётся. Дело не двинулось с места, пока гендиректор АСИ не стал врио губернатора.

Тем не менее, на своем сайте we-r.ru конструкторы уверенно заявляют: «Мы – создатели успешного будущего. Мы помогаем реализовывать мечты и превращать их в реальность».

Замечу, что по договору с Правительством Новгородской области (SBR014-1703150003) помощь «успешных предпринимателей, игротехников и авторов статей», составляющих основу КСП, оценена в 14,98 млн. рублей. Столько он и получили за «проведение мероприятий, направленных на создание возможностей компетентного развития Новгородской области путем включения в развитие Новгородской области Региональных Стратегических Гражданских Инициатив (предложений с мест – Г.Р.) и подготовку Региональной Команды Стратегического Развития (областных правительства и думы – Г.Р.)».

Здесь хочется заострить внимание именно на том, что «создатели успешного будущего» напрочь игнорируют депутатов любого уровня как институт народовластия. Вроде бы, включение народных избранников в процесс напрашивается, – но нет, идет «работа с теми людьми, которые готовы брать на себя ответственность и за свою жизнь, и за жизнь района» (слова Андрея Никитина). Депутатов он таковыми не числит? После того, как врио смог, не раскрывая подробностей замысла, заставить облдуму проголосовать за выделение 20 млн. рублей на «Кванториум» и «Русь Новгородскую», ответ можно дать утвердительный. Как до 13 февраля, так и после этой даты исполнительной власти нужен ручной парламент…

И ещё. Если вдуматься: 15 миллионов – за «создание возможностей компетентного развития путём включения в развитие»! Жванецкий им, что ли, сочинял этот текст?

Забудьте старые печали!

Нет, всё по-серьезному. «Наша работа построена таким образом, что мы не занимаемся сбором жалоб, – говорит Алексей Яцына, мастер игрофикации и игропрактики. – Для сбора жалоб существуют официальные каналы. Мы обсуждаем с людьми, что они хотели бы сделать, чтобы жизнь изменилась». А вот мастер по целостности Денис Коричин идёт гораздо дальше: «Нам кажется, что на государство сваливают слишком много ответственности. Такой формат работы может попробовать разгрузить власть от части функций и передать её гражданскому обществу».

Соединяем смысл сказанного воедино и получаем: хватит жаловаться и брюзжать, поработайте-ка вместо правительства и депутатов сами. Естественно, на общественных началах.

Знаете, как такой приём называется у пиарщиков? Иллюзия совместного участия. Вас приглашают к разговору, погружают в заданную тему и заставляют самих создавать контент, креативить. Не факт, что ваша идея будет принята и одобрена. Главное, что вы должны получить удовольствие от участия в обсуждении. Не случайно же мастер по целостности является психологом по образованию (МГУ). Не экономистом, не управленцем; не инженером, имеющим опыт работы на производстве, а психологом!

К слову, из 21 конструктора, указанного на сайте we-r.ru, семеро – дипломированные психологи. Зачем их столько на квадратный метр? Чтобы убеждали. На днях в Пестовском районе бабушка десятью тысячами рублей разменяла два «Билета банка приколов». Тоже психологи поработали…

Но не забудьте ясных дней!

Кстати, «мастер по целостности» – это что за профессия? В восточных гаремах есть мастера по целостности, так их по-другому называют.

Или вот «мастер по смыслам»? Почему он один на всех КСП? Это же не «мастер по улыбчивому настроению» (есть и такой, то есть – такая), у которого не всегда найдётся работа.

Полагаю, если есть у «конструкторов будущего» мастер по смыслу, значит, есть и не мастера, с которыми нужно работать. Только избавившись от сомнений (от проблем со смыслом), КСП смогут превратить Новгородскую область «в экспериментальный полигон не на людях, конечно, а в области управления»?

Или они рассчитывают, что во всём будет помогать А.С. Никитин? Но ему, на мой взгляд, и самому не помешает общение с мастером по смыслам. Вспомните, как он пригрозил своим подчинённым в правительстве, если в ближайшие две недели не разберутся с проблемами вокруг «Ласточки», всех пересадит с персональных авто на эту электричку. Не разобрались. И тут мастер (и сторонник) системных решений, как позиционирует себя Андрей Сергеевич, заявляет на всю область, что проблема нуждается в «кардинальном решении». «Это покупка регионом других поездов, – поведал 17 мая с телеэкрана г-н Никитин. – Возможно, так и сделаем на следующий год».

«Где логика?», – спросил бы Азамат Мусагалиев. Возможный ответ: «Это я раньше такой вредный был, потому что у меня электрички не было. А теперь я сразу добреть начну». Это вряд ли. Не потянет бюджет электричку, не целевой это товар. Да и доброта у врио весьма специфическая, если судить, например, по «подарку», который г-н Никитин сделал предпринимателям региона: «С 2018 года единый налог на вменённый доход бизнес будет перечислять в бюджеты муниципалитетов». Не знал, что по ст. 61.1 (п.2) Бюджетного кодекса РФ, ЕНВД с 24 апреля 2009 года подлежит зачислению в муниципальные бюджеты в размере 100%.

Нет, беру свою иронию обратно. Мастер по смыслам – профессия нужная. Где на них учат? Неужели в «Кванториуме»?

*Вспоминая титанов – фильм (2000) с Дэнзелом Вашингтоном: он берёт слабую команду и делает её чемпионом, нарушая многие правила и традиции.

**Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото с сайта pixabay.com