Александр Жуковский: о муниципальных фильтрах в «трусливом» режиме

Администрация президента освободила пять российских регионов от обязанности повысить явку на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре текущего года. Как сообщила «Общая газета», в число «освобождённых» регионов вошли Свердловская, Ярославская, Калининградская, Кировская области и республика Бурятия. О явке избирателей и муниципальных фильтрах размышляет политолог Александр Жуковский.

От прежнего, не уверенного в себе федерального политического режима, российским регионам «подарили» противозачаточное средство от политической конкуренции – «муниципальный фильтр». В Новгородской же области, не только в не уверенном, а еще и в трусливом региональном режиме, фильтр был принят в его максимальном значении 10%.

В 2016-2017 годы в России наметились перемены, зафиксированные как переход к технократическим схемам позиционирования и управления. Произведены технические кадровые перестановки. Не активно, но проявились, еле видимые (узнаваемые) результаты на федеральном уровне и произошли вполне себе «революционные» смены губернаторов в нескольких регионах, в том числе, Новгородской области.

В разворачивающейся новой (старой) реальности наблюдается неуверенность. В частности, во всех регионах, попавших в план выборов губернаторов, повисла тема муниципальных фильтров, а вместе с ними вопрос (барьер, тест): быть или не быть новой политической реальности.

С одной стороны, фильтры – хорошая отмазка для команд, представляющих официальных кандидатов на должности в губернаторы. Это позволит им «сделать свою работу» без угроз и опасений. С другой стороны, фильтры не дают возможности развиваться политической конкуренции и заранее (заведомо) подставляют губернаторов «технократов». На «новеньких» легко переносятся антирейтинги бывших губернаторов и вписываются новые – «технократические». Повышается (развивается) общественная агрессия в некоторых группах и лидерах и апатия основного населения, уже и так выскочившая за рамки научных представлений о пропорциях и диспропорциях. Вместе с ними и встаёт вопрос доверия (недоверия) выборам и избирательной, организованной политической активности граждан. Срывается продекларированная установка Кремля на увеличение явки избирателей.

Если Цель технократов и переходного периода: агрессия, апатия, байкот, неуправляемость, то фильтры – самый «замечательный» инструмент для достижения этих целей.

Если же Цель все-таки гуманитарная, то Новгородская область, попавшая первой под этот «эксперимент» с муниципальными фильтрами, должна и первой от него отказаться.

Справка

Фильтры появились и разработаны в западных политических школах как инструменты, препятствующие «захватам» территорий другими субъектами, где существует острая политическая мужсубъектная конкуренция. Для России такие возможности западных демократий закрыты Конституцией РФ и законодательством.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото pixabay.com