В Международный женский день наш колумнист, поэт Сергей Борцов рассказвал, как выбрать хороший сыр. Сегодня он продолжает сырную тему в нашем издании.

Сыыыырррр... Какие ассоциации возникают у Вас, когда произносите это слово? У одних - улыбку, как у фотографа, у других - воспоминания о забавном мышонке Рокфоре, у третьих - просто приятное послевкусие. Хороший качественный сыр не оставляет равнодушным никого ! Ведь сыр - прекрасный пример сочетания и вкуса и пользы. В нём содержится большое количество белков, витаминов и аминокислот. При этом белок усваивается наравне с белком яиц (97%). Замечали ли вы, как после завтрака с хорошим сыром возрастает работоспособность? Сыр способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, ведь в 100 граммах сыра содержится суточная доза кальция, так необходимого для здоровья костей и зубов. А витамины, содержащиеся в нём, принимают участие в нормализации работы центральной нервной системы, гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой же сыр полезнее всего ? Этот вопрос часто звучит на моих дегустациях.

Существует порядка 500 видов и 2000 сортов. В одной только Франции производят более 400 сортов сыра: от мягких, как сметана, до самых твёрдых. Каждый сыр обладает определёнными свойствами, невозможно выделить какой-то особенный, превосходящий другой. Поэтому самого вкусного, самого полезного нет. Но среди этого множества вы найдёте тот, который будет радовать ваши вкусовые рецепторы.

Как и во всём, я рекомендую соблюдать баланс. Поэтому людям с высоким холестерином советую Швейцарский сыр Шеф Савье с пониженным содержанием жиров. а вот будущим мамам советую воздержаться от употребления сыров с плесенью.

Я лично с каждым завтраком съедаю 30 граммов хорошего сыра, и этого достаточно, чтобы побаловать себя.

Сыыыыыыыррррр... улыбнулись ? Это здорово и на здоровье !

Мнение фитнес-тренера Виктора Васильева:

Молочные продукты имеют исключительную важность для организма человека. В продуктовой корзине каждого россиянина можно найти сыр. Усвояемость сыра гораздо выше мясных продуктов, он практически полностью усваивается организмом, в том числе подойдёт детям и беременным женщинам. Не менее полезен он для людей, ведущих здоровый образ жизни и спортсменам. В сыре содержится большое количество белка и жиров, кальций, витамин В. Всего 100 граммов сыра в день обеспечат организм суточной нормой кальция, а фосфор, содержащийся в нём, улучшает работу почек и снижает болевые ощущения в мышцах после тренировки. Цинк благотворно влияет на гормональную систему и помогает лучшему восстановлению поврежденных тканей. Сыр способствует поддержанию благоприятного фона микрофлоры кишечника, тем самым улучшает усвоение пищи. Сыры с низким содержанием жира (например Шеф Савье 9% жира) отлично подходят для желающих снизить вес, кроме того они способствуют нормализации кровяного давления, дневная порция такого сыра может составлять 30-70 граммов. Для желающих набрать массу неплохо подходят сыры и с более высоким содержанием жира – например, Пармезан 30%. Я рекомендую употреблять их от 30 до 120 граммов 4-5 раз в неделю в качестве завтрака или перекуса.

Фото: peynircisefa.com