Бюро МСЭ разъясняет порядок проведения экспертизы детям

Педиатрическая служба медико-социальной экспертизы является важной и неотъемлемой составной частью всей государственной службы медико-социальной экспертизы. Право на медико-социальную экспертизу имеют все дети, находящиеся на территории Российской Федерации, являющиеся как гражданами Российской Федерации, так и иностранными гражданами и лицами без гражданства. Проводится она бесплатно.

На территории Новгородской области проживает 2428 детей с ограниченными возможностями. Пройти экспертизу они могут в любом специализированных бюро: № 4 (педиатрическое), № 2 (психиатрическое), бюро №3 (офтальмологическое).

Все они находятся в областном центре. Медико-социальная экспертиза ребенка может проводиться: 

на дому, в случае если ребёнок по состоянию здоровья не может явиться в бюро, что подтверждается заключением медицинской организации; в стационаре, где ребёнок находится на лечении; заочно, по решению соответствующего  бюро.

Для проведения медико-социальной экспертизы в бюро необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление
  2. «Направление на МСЭ» (ф. 088у/06), или справка об отказе в «Направлении на МСЭ»
  3. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт (у детей старше 14 лет)
  4.  Паспорт законного представителя ребенка

Срок предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы не может превышать 30 календарных дней с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами до даты принятия решения. В случае признания ребёнка инвалидом оформляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности и выдаётся индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида (ИПРА), по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Законному представителю ребёнка, не признанного инвалидом, по его желанию выдаётся справка о результатах проведенной медико-социальной экспертизы. Решение бюро в месячный срок может быть обжаловано в главное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в бюро, либо в главное бюро, расположенное по адресу: 173001, г. Великий Новгород, ул. Тихвинская, д. 12, к.1, телефон регистратуры: (8816)78-2178,87-2179,78-21-71.

За дополнительной информацией можно обратиться по телефону приёмной: (8816) 94-81-64

Фото из открытых источников