Бюро МСЭ разъясняет: программа дополнительного обследования граждан

При проведении медико-социальной экспертизы в случаях, требующих специальных видов обследования граждан в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительно обследования (ПДО), которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) Указанная программа доводится до сведения гражданина.

ПДО может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений о характере и условиях профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных ПДО, специалисты бюро принимают решение о признании гражданина инвалидом той или иной группы либо об отказе в признании его инвалидом.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право отказаться от дополнительного обследования и предоставления необходимых документов. В таких случаях решение о признании лица инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся в распоряжении экспертов данных, о чём делается отметка в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы. ПДО составляется и в случаях, когда медицинская организация отказала гражданину в выдаче направления на медико-социальную экспертизу и он обратился самостоятельно в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.