Детская инвалидность: вопросы и ответы от Главного бюро МСЭ

Детская инвалидность – важнейшая проблема современного общества. В нашей области регулярно проводятся мероприятия, организованные Уполномоченным по правам ребёнка в Новгородской области Еленой Филинковой, на которых родители детей с ограниченными возможностями могут задать вопросы специалистам различных организаций, занимающихся проблемами инвалидности и реабилитации детей.

Так, в Пестове прошёл круглый стол на тему: «Актуальные проблемы получения технических средств реабилитации детьми-инвалидами в Новгородской области». Присутствовавшие специалисты смогли дать развёрнутые ответы на интересующие родителей детей-инвалидов вопросы. В частности, касающиеся медико-социальной экспертизы.

Ребёнок-инвалид из многодетной семьи, отдалённый район Новгородской области, нет возможности выехать в областной центр в педиатрическое бюро для проведения медико-социальной экспертизы? Как пройти комиссию?

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или заочно (по представленным медицинским документам). В педиатрическое бюро необходимо представить следующие документы:

Заявление;  направление на МСЭ (ф. 088у/06); свидетельство о рождении рёбенка; паспорт законного представителя.

Всю необходимую дополнительную информацию о предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы Вы можете получить по телефонам регистратуры: (8162)78-21-78,78-21-71, в рабочие дни понедельник – четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30–16.00.

Каких специалистов в обязательном порядке нужно пройти и какое обследование к очередному освидетельствованию ребёнка-инвалида?

Согласно действующему законодательству гражданин (ребёнок) направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь, которая несёт ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в «Направлении на МСЭ». Поэтому вопросы, связанные с оформлением направительных документов, включая объём обследования, в т. ч. наличия осмотра узкими специалистами и их заключений необходимо решать с председателем врачебной комиссии медицинской организации, где наблюдается и получает лечение Ваш ребенок.

Возможно ли включение вертикализатора в ИПРА и получение его за счёт средств федерального бюджета?

Данное техническое средство реабилитации (ТСР) не включено в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, поэтому законных оснований для внесения этого ТСР в ИПРА за счёт средств федерального бюджета не имеется. Указанное средство реабилитации с учётом медицинских показаний может быть включено в ИПРА, но исполнителем в данном случае будет указан сам инвалид, либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

При очередном освидетельствовании ребенка в индивидуальной программе реабилитации не рекомендовали ортопедическую обувь. Не согласны с указанным решением, как его обжаловать? Какой нормативный документ определяет показания для назначения ортопедической обуви?

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных или абилитационных мероприятиях законный представитель ребенка-инвалида может обжаловать решение в экспертный состав главного бюро в месячный срок на основании заявления подаваемого в бюро (экспертный состав главного бюро). Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.12.2014 года № 998н утвержден перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, где в п.9 указаны медицинские показания и противопоказания для назначения ортопедической обуви. 

При возникновении вопросов, связанных с проведением медико-социальной экспертизы, можно задать их по телефону: (8162) 948-164 в рабочие дни с 9.00 до 16.00 или на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области» Минтруда России в разделе «Интернет-приёмная».

Фото автора и из открытых источников