Пернатые обитатели Соколиного двора демонстрируют свои умения посетителям

В праздничные дни до 9 января на Соколином дворе Новгородского музея-заповедника проходят полётные программы. В южной части Кремля сотрудники живой экспозиции дневных и ночных хищных птиц знакомят гостей с особенностями соколиной охоты.

В частности, посетители могут увидеть, как происходит прикорм ястреба-тетеревятника. Не многие знают, что этот хищник попал в руки к орнитологам вовсе не из дикого леса, а из… города. Его сбила машина в районе площади Строителей. Оказывается, многие небольшие хищные птицы постепенно перебираются в город, где им удобно охотиться на ворон и голубей, прикормленных людьми и потерявших бдительность. И здесь ловких и быстрых хищников подстерегает опасность – они ещё не научились быть осторожными с транспортом и стеклами, а потому часто получают увечья. Многих из них всё же удается выходить.

В полётных программах участвует и молодой сокол, который ещё учится, и вскоре будет нести стражу Кремля, распугивая голубей, чьи экскременты негативно сказываются на состоянии памятников.

Множество других интересных птиц, среди которых совы – неясыти и сипухи, говорящий ворон и общительный беркут (самый крупный орел) ждут гостей с 10 до 19 часов. Полётные программы начинаются в 14 часов. С некоторыми обитателями можно сфотографироваться.

Фото автора