Всю субботу в небе над Любытино ревели моторы. ЯК-52, Морава, Сесна то и дело кружили в воздухе, привлекая взгляды гостей праздника. Первым же стартовал самый внушительный участник фестиваля – АН-2. Впрочем, взмывали ввысь здесь не только самолеты, но и различные другие, порой удивительные, средства перемещения по воздуху.

Этот летательный аппарат называется автожир. Он достаточно прост в управлении. Но самое главное его преимущество – он может летать совсем низко над землей, так, что пилот, если ему понравится девушка, сможет помахать ей с воздуха рукой.

Александр Ламеко летает на автожирах или, как их по-другому называют, геропланах уже 15 лет. На фестиваль в Любытинский район прибыл из Кронштадта, конечно, на своем любимом летательном аппарате. Путешествие было интересным, говорит пилот, ведь с воздуха можно увидеть необычные природные объекты, которые не заметны тем, кто перемещается просто по дорогам:

Мы вот сегодня, когда летели сюда, посмотрели на некоторые интересные места реки Мсты, которые если ты не знаешь, что они есть, ты и не догадаешься, что туда можно добраться, даже пешком если. И хорошо провести время. В основном они используются именно для таких для развлекательных целей, хотя вскоре после того, как мы стали на них летать, выяснилось, что они очень хороши для поисковых работ.

А вот Андрей Чернышей вместе со своим боевым товарищем, самолетом ЯК-52 покорил зрителей фигурами высшего пилотажа. Выделывал в воздухе бочки на горке – вращение самолета вокруг своей оси, полупетли и восьмерки. Сейчас, после длительных тренировок, все это ему дается без труда.

Посмотреть на зрелищное мероприятие пришли сотни гостей. Кто-то наблюдал за фигурами высшего пилотажа и прыжками с парашютом, кто-то беседовал с пилотами, рассматривал вблизи самолеты и геропланы. А некоторым счастливчикам даже удалось подняться в небо.

(с) Новгородское областное телевидение