Второй фестиваль робототехники «РОБОЦЕНТР-2016»: как это будет?

Уже завтра стартует долгожданный Второй фестиваль робототехники «РОБОЦЕНТР-2016»! О том, какие развлечения буду ждать подростков, мы уже писали: гонки радиоуправляемых автомобилей, соревнования гироскутеров, битва роботов-пылесосов, чемпионат Новгородской области по FIFA 16, робофутбол. И это не полный перечень развлечений. Гостей ждут волшебные косплееры и кибернетический слем от участников международного конвента «ДраККон». Самых активных ждут на площадке перед автоцентром «Мандарин», чтобы сыграть в лазертаг от клуба «Хольмгард».

Не менее интересные мероприятия будут для юных участников робофестиваля. На площадке развернётся целая мультстудия, где любой участник сможет оставить свой след в мультипликационном искусстве.

Сергей Дробышев, мультипликационная студия «Дробыш»:

Студия появилась в сентябре три года назад, первые два года базировались у «Алых парусов» клуб «Факел», с 2015 года переехали в автоцентр «Мандарин». На занятиях мы проходим три вида анимации: классическая рисованная, перекладная компьютерная и пластилиновая. 

На этот раз я планирую показать как создаётся Stop motion анимация, покадровая предметная съёмка. Хотел взять за основу пластилин, но узнав что на днях исполнилось 75 лет Норштейну Юрию Борисовичу (создатель мультфильмов «Сказка сказок», «Ёжик в тумане», работающий в техники перекладка) переиначил материал с пластилина на картон. Буду вырезать заготовки, детям будет гораздо легче заниматься с готовыми персонажами, дело пойдёт быстрее и пару шедевров на фестивале должны отснять. В 40 минут должны уложиться. 

По времени около 30 – 40 секунд займёт изготовление ролика. А так на мультфильм с разработкой сценария, персонажей, фонов, озвучки и т.д. у одного ребёнка уходит около 3-4 месяцев. Но это уже конкурсные работы которые смело можно на фестиваль отправить.

Любой ребёнок сможет попробовать свои силы в живых раскрасках.

Евгений Граненко, живые раскраски Devar:

Сотрудники студии посещают различные мероприятия, школьные летние лагеря, планируем проведение мастер-классов в детских садах Новгорода. Мы только знакомим детей и их родителей с продукцией, и организовываем присутствие живых раскрасок в магазинах города. Отличие живых раскрасок от обычных в том, что герой, которого дети раскрашивают, не просто остаётся на бумаге, а в буквальном смысле оживает при помощи приложения для мобильных устройств «Devar Kids».

Герои оживают в тех цветах, которыми их раскрасили дети. С ними можно поиграть, послушать сказку, которую ребёнок раскрасил сам, можно поездить на автомобиле собственного дизайна по гоночным трекам или по своей квартире. Мой уже немалый опыт работы с детьми в данном формате показывает, что равнодушных к живым раскраскам детей нет.

Аудитория в основном девочки, примерно начиная от 3-х лет до 10-ти лет, но само собой бывают и мальчишки и по возрасту совсем взрослые ребята садятся рисовать. Откровенно говоря, я очень далёк от компьютеров, планшетов и всяких гаджетов. Но когда впервые увидел живые раскраски, скачал приложение и запустил его за несколько минут. В любом случае, разработчики обеспечили круглосуточный телефон поддержки, если вдруг что-то не понятно или возникли какие-либо вопросы. Так же и я готов всегда рассказать, а по возможности и показать, что к чему.

Весьма интересным опытом для участников робофестиваля «РОБОЦЕНР-2016» может стать печать на 3D принтере.

 

О нём рассказал Аркадий Курусь:

В планах показывать принтер в работе, рассказать о процессах печати, показать что печатал для себя. 3D печать тем хороша, что можно напечатать что угодно. Размер области печати конкретно моего принтера-15*15*25см. Любой новгородец, выше среднего общающийся с компьютером, может найти с принтером общий язык уже сейчас.

Впрочем, если вы настроены серьёзно, то можете узнать о разработках НовГУ и познакомиться поближе с работой закрытого военного завода Великого Новгорода «Квант». Начало фестиваля в 10 утра по адресу Северная, дом 2, автоцентр «Мандарин». 

Организатор фестиваля – центр развития робототехники, программирования и киберспорта «РОБОЦЕНТР». Генеральный партнёр фестиваля – автоцентр «Мандарин». Сетевое издание «ВНовгороде.ру» – генеральный информационный партнёр.