Библиотека-«трансформер» или новое образование для новгородцев

Сегодня в Колмовской библиотеке торжественно презентовали новый компьютерный учебный класс. Проект задумывался еще в начале года после успешно проведённого киберфестиваля  «BigChamp-2016», часть средств с которого пошла на развитие этого проекта. А совсем скоро любой желающий сможет попробовать свои силы на площадке второго фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР-2016».

Можно сказать смело: в этом году звёзды новгородского киберспорта сошлись. С успехом прогремел киберфестиваль, затем киберспорт в России признали официальным видом спорта, идею создания компьютерного класса поддержала компания «Ростелеком», обеспечив библиотеку высокоскоростным интернетом.

Тема «вымерших» компьютерных клубов, невероятно популярных 15-20 лет назад, трансформируется, и обретает новую, академическую, форму. Теперь родители не будут волноваться за своих детей и не станут удивляться, что ребята проводят свободное время в библиотеке.

Не удивительно, что на сегодняшней презентации яблоку негде было упасть: помимо официальных лиц были школьники из гимназии «Эврика», киберспортсмены, оценившие по достоинству новые компьютеры и другие любопытные новгородцы.

С приветственным словом выступила Людмила Ивановна Седова, директор МБУК «Библионика»:

Это удивительный и новый формат для нашей библиотеки. Ведь любой желающий может придти и поработать за компьютерами. Это касается не только молодых людей. Для пенсионеров разработана специальное учебное издание, с помощью которого пенсионеры смогут регистрироваться в популярных социальных сетях, электронной почте и так далее.

По перспективах проекта рассказал депутат Думы Великого Новгород Андрей Николаевич Ломанов:

Для того, чтобы молодёжь возвращалась в библиотеки, их нужно по-новому оснащать. Должны появиться новые формы передачи информации, молодёжь нужно увлекать. Компьютерные игры  это прообраз книг будущего. Нужно создавать не просто развлекательные форматы передачи информации, а познавательные, научные. И аккумулировать их в библиотеках. В библиотеки вернётся молодежь, если открывать им новые истории.

Именно так, через игру, молодые люди смогут получать знания, и не скрывают своего ажиотажа.

Руководитель АНО «Центр развития робототехники «РОБОЦЕНТР» Андрей Николаевич Иванов отметил, что история создания этого компьютерного класса длинная:

Мы создавали «РОБОЦЕНТР», как двигатель различных направлений  робототехники, программирования и киберспорта. После успешно проведённого киберфестиваля мы поняли, что этот класс будет иметь популярность среди молодёжи. Планируется, что тут регулярно будут проводиться соревнования по киберспорту, и не важен возраст участников. Компьютер  это лишь инструмент в руках игрока. Здесь могут быть абсолютно разные соперники и школьники, и студенты, и пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями.  Любой может придумать интересную стратегию и победить соперников с помощью интеллекта, логики и креатива.

Отметим, что в рамках открытия компьютерного класса пресс-секретарю ПАО «Ростелеком» Андрею Иваненкову вручили благодарность от председателя Думы Великого Новгорода за активную общественную деятельность. 

После официальной части мероприятия школьников ждал мастер-класс по робоконструированию, показательный матч по Dota2, презентация о Федерации компьютерного спорта России и АНО «РОБОЦЕНТР», мастер-класс по скоростной сборке компьютера и товарищеские матчи по FIFA16, Hearthstone: Heroes of Warcraft.

Организатор фестиваля – центр развития робототехники, программирования и киберспорта«РОБОЦЕНТР». Генеральный партнёр фестиваля – автоцентр «Мандарин». Сетевое издание «ВНовгороде.ру» – генеральный информационный партнёр.

Фото автора

Участники фестиваля «РОБОЦЕНТР-2016» смогут не только развлечься, но и найти серьёзную работу
Уже в эту субботу в Великом Новгороде пройдёт Второй фестиваль...
 
В рамках фестиваля «РОБОЦЕНТР-2016» пройдёт Чемпионат Новгородской области по FIFA 16
Уже совсем скоро, 17 сентября в Великом Новгороде стартует Второй...
 
Представленный на фестивале «РОБОЦЕНТР-2016» проект может принести до 300 миллионов рублей
Старт второго фестиваля робототехники «РОБОЦЕНТР-2016» всё ближе,...