По глубинке босиком: Усадьба князей Васильчиковых

Осталось не так много летних деньков, чтобы проводить их скучно. Предлагаем вам отправиться в небольшую – и дня не займёт – поездку, чтобы посмотреть, чем может удивить туриста Солецкий район.

В рамках цикла материалов «По глубинке босиком» мы рассказываем о малоизвестных, но достойных внимания достопримечательностях Новгородской земли. Это не только актуальный нынче разговор о развитии внутреннего туризма, это рассказ о нашем прошлом, о тех местах и объектах, которыми мы можем гордиться и которые должны оберегать. Многие из этих мест нуждаются в заботе, защите от вандалов и разрушительного влияния времени. Все они достойны стать известными туристическими объектами.

Усадьба князей Васильчиковых

Мы уже успели побывать в одной из заброшенных усадеб Новгородской области – имении Михаила Токарского. На этот раз наше внимание привлекло имение князей Васильчиковых в деревне Выбити Солецкого района. Туда мы и направились на автомобиле, предоставленном гостиницей «Садко».

GJ5A1631

Васильчиковы – русский дворянский род, который выводит своё происхождение от легендарного родоначальника рода Толстых Индриса (через Толстых и Дурновых). Род дворян Васильчиковых записан в 6-ю часть дворянских родословных книг Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князей Васильчиковых в 5-ю часть дворянских родословных книг Московской и Петербургской губерний.

В разное время владельцами имения были четыре представителя этого семейства. Василий Алексеевич (1754—1830) в 1789-1795 был новгородским  губернским предводителем дворянства. Его сын, кавалерийский генерал граф Илларион Васильевич (1777−1847), герой Бородина, участвовал в подавлении восстания декабристов в 1825 году, был председателем Государственного совета и Комитета министров, получив от Императора Николая I «за полезную государственную деятельность» княжеский титул в 1839 году.

Александр Илларионович (1818−1881) в 1860-1870 годах был видным общественным деятелем либерального толка и публицистом. Он принимал активное участие в проведении крестьянской реформы 1861 года, много времени посвятил налаживанию хозяйства в своем имении. Александр Илларионович известен в том числе и тем, что являлся одним из секундантов на роковой для поэта дуэли М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.

3

Последний владелец имения Борис Александрович Васильчиков занимал пост псковского губернатора, а также был министром земледелия. В своем имении он широко применял минеральные удобрения, приобрел обширный парк сельхозмашин.

В 1918 году Борис Александрович был арестован и заключен в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Князь обратился к В.И. Ленину с письмом о помиловании, напоминая как в свое время, являясь Псковским губернатором, дал ему разрешение на выезд за границу. Вскоре он был освобожден, получив с супругой разрешение на выезд из страны и выехал в Финляндию. Остаток своих дней первый председатель Всероссийского национального клуба провел во Франции. Скончался Б.А. Васильчиков 13 мая 1931 года в Русском доме в городе Ментоне и был похоронен на кладбище Сент-Женьев-де-Буа под Парижем. Известно, что и сейчас потомки князей живут в этой стране.

К этому же роду принадлежали одна из жён Ивана Грозного и один из фаворитов Екатерины II. И не случайно рядом с портретами князей висит «Неизвестная» Ивана Крамского – согласно одной из версий, на картине изображена представительница семейства Васильчиковых, имя которой овеяно тайной.

4

Васильчиковы развернули в Выбитях мощное производство. Кроме кирпичного завода, работали хлебопекарня, молочное производство, лесопильня. Также были построены больница и школа для местного населения. На каждый тысячный кирпич князья ставили специальный знак.

1

В местном доме культуры с 2010 года работает музей, в который с помощью жителей удалось собрать некоторые предметы из имения Васильчиковых. В музее нам рассказали, что туристы посещают парк довольно часто – раз в неделю кто-нибудь да приедет. Гости заходят в Дом культуры спросить дорогу.

Главное здание усадьбы – дворец – представлял из себя три трёхэтажных здания, соединённых переходами.

2

По левую руку от Дома культуры стоят здания семейной церкви, хлебопекарни и дом управляющего. Серьёзно пострадав в годы войны, они не были восстановлены и находятся в удручающем состоянии.

8

В неплохом состоянии сохранились некоторые производственные корпуса – теперь в них живут местные жители, в одном из корпусов разместился магазин. Подкупает то, что даже хозяйственные постройки в то время возводили с большим вкусом.

9

Не прошли военные годы бесследно и для гостевого дома, в котором селились специалисты, выписанные на производство из других стран и городов. Кстати, один из таких приезжих, немец, почти всю жизнь проработавший в имении парковым смотрителем, завещал похоронить себя под кронами тех деревьев, за которыми он ухаживал.

6

В советские годы в главном корпусе гостевого дома располагалась библиотека, в остальных жили люди.

Особого внимания заслуживает прилегающий к усадьбе парк. Каждая его дорожка имела своё название: Аллея свиданий, Аллея любви... Были наименования и у отдельных площадок. Например, в «Каменной комнате» до сих пор стоят необычные кресла и диванчики. Мягкий мох придает им вполне уютный вид.

7

Здесь и расположена могила паркового смотрителя. Что же касается семейной усыпальницы самих князей, то она находится в Шимском районе. Каждый год в рамках праздника «Муза княжского парка» там совершается молебен.

Местные жители частенько навещают парк, чтобы набрать воды из источника. Каменная кладка, окружающая его, напоминает своими очертаниями сердце или лепесток. А внизу течет речка Калошка.

12

В центре парка находится сопка с круговыми тропинками. Раньше на ней стояла беседка, из которой можно было обозревать аллеи парка.

13

С полуразрушенной прачечной, стоящей в парке, связана история, которую рассказывает внучка работавшей там при князьях крестьянке. Как-то раз она мешала бельё в чанах, когда неожиданно зашел князь – какой именно, история утаивает. Женщина от неожиданности растерялась и уронила палку для перемешивания в горячую воду. «Осторожно, – сказал князь, – не обожгитесь!». Крестьянка запомнила этот случай как проявление заботы к простому работнику.

Самая высокая достопримечательность парка – раскидистый дуб. Ему около трёхсот лет. В прошлом веке в дерево ударила молния, но, несмотря на выжженный ствол, крона дуба до сих пор зеленеет.

5 dub

Есть в парке и сопки высотой около восьми метров. Историки считают, что это следы поселений примерно VIII века.

Маршрут

Деревня Выбити расположена на реке Колошка (правый приток Шелони) в 10 километрах к юго-востоку от города Сольцы. Проследить свой путь, а особенно не столь заметный поворот в Сольцах, вам поможет качественная интернет-связь от компании «МегаФон». Проезжая через Сольцы, поверните с Советского проспекта налево на улицу Володарского. После моста через Шелонь – налево на улицу Заречную и далее двигайтесь по главной дороге до деревни Выбити. Основные объекты усадьбы расположены рядом с Домом культуры на улице Парковой, 7.

Благодарим компанию «МегаФон» за качественную связь и гостиницу «Садко» за оказанную поддержку.

ЛОготип зеленый горизонтальный b2c 1

Логотип Садко

 

Фото Светланы Смирновой