18 октября 1930 года считается днём рождения поддорской газеты «Заря».

18 октября 1948 года в Великом Новгороде на улице Славной открылась поликлиника. В 1960-1983 годах первая поликлиника признавалась лучшей в области.

18 октября 1994 года первые новгородские таможенники приняли присягу.

18 октября 2000 года Великий Новгород навсегда покинуло судно «Саша Ковалёв».Новгородские власти продали корабль москвичам. «Сашу Ковалёва» провожала новгородская команда. За родным штурвалом был капитан-директор Клуба юных моряков Николай Геннадьевич Варухин. Служивший на Балтийском флоте минный тральщик попал в Новгород в 1978 году. Судно отходило 20 навигаций и побывало c новгородскими курсантами в Белом, Балтийском, Баренцевом и Северном морях – с заходами в Германию, Финляндию и Швецию.

19 октября 1938 года скончался писатель Борис Степанович Житков.

Борис Житков родился 30 августа 1882 года в деревне Змейско Новгородского района. Большая часть жизни писателя была связана с Одессой.

В 1905 году в этом городе он принимал участие в революционных событиях, в частности, готовил взрывчатку для бомб и помогал печатать листовки.Позднее годам революции 1905-1907 годов Житков посвятил роман «Виктор Вавич», который Борис Леонидович Пастернак назвал лучшей книгой о русской революции.

Становиться писателем Житков не собирался. Он изучал математику и химию в Новороссийском университете и кораблестроительное дело в Санкт-Петербургском политехническом институте, работал рабочим-металлистом, штурманом дальнего плавания и капитаном научно-исследовательского судна, он побывал во многих странах, стал участником кругосветного плавания и научных экспедиций.

Среди друзей он славился как великолепный рассказчик. Однажды, в 1924 году, по просьбе своего бывшего одесского одноклассника Корнея Ивановича Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова) 42-летний Борис Житков записал и опубликовал рассказ «Над морем».

Вскоре в российских журналах появились весёлые истории Житкова для детей: «Про слона», «Про обезьяну», «Мангуста»,«Компас», «Гривенник» и другие.

Дети, по свидетельствам очевидцев, немедленно влюбились в его книги. Житков стал автором пьес, сказочных повестей, научно-художественных книг («Про эту книгу», «Пароход» и др). Из-под его пера вышли «Рассказы о животных» и несколько рассказов для самых маленьких читателей.

Уже будучи зрелым человеком и состоявшимся писателем, он то брался делать фильм о микробах, то писал либретто для оперы-сказки, то с упоением рисовал, то забывал всё на свете за игрой на скрипке... За обилие замыслов, постоянный поиск и творческое горение Бориса Житкова называли «вечным Колумбом».

Житков оставил богатое литературное наследство: 170 рассказов, повестей и статей. Одну мечту Житкова можно было бы назвать несбывшейся: он мечтал написать книгу об истории флота.

19 октября 1997 года состоялись выборы в Новгородскую областную думу второго созыва. После выборов дума, по сути, осталась прежней.

В её составе оказались 12 депутатов бывшей думы, среди которых были председатель Анатолий Александрович Бойцев и его заместитель председателя Любовь Александровна Андреева.

Едва ли не наполовину дум составили руководители районных администраций. От новгородских коммунистов в депутаты прошёл единственный кандидат, а вот ЛДПРовцы на выборах не получили ни одного мандата.

19 октября 2002 года на взлётно-посадочной полосе новгородского аэропорта «Юрьево» впервые состоялись автогонки.

20 октября считается днём рождения российских войск связи.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета республики для руководства частями связи было создано Управление связи Красной Армии. Начало военным связистам положили шесть телеграфных парков, участвовавших в боевых действиях ещё в ходе российско-турецкой войны 1877-1878 годов.

В Новгородской области для подготовки специалистов частей связи и радиотехнического обеспечения в 1949 году было расквартировано подразделение, где обучали операторов и водителей радиолокационных станций, планшетистов и электромехаников, радиотелеграфистов, телеграфных механиков и телефонистов. Подразделение находилось в военном городке в Новоселицах.

Строительство этого городка началось в 1831 году и продолжалось семь лет. В роли заказчиков работ выступали император Александр I Павлович и граф Алексей Андреевич Аракчеев.

За первые 45 лет существования части в советские годы здесь были подготовлены более 20 тыс. младших авиаспециалистов.

20 октября 1998 года на кладбище в Пестове был захоронен бывший директор «Кванта» Александр Сергеевич Цветков. Он скончался в возрасте 60 лет. В день его похорон на заводе был объявлен траур.

20 октября 1998 года в Великом Новгороде представляли нового начальника таможни – Михаила Семеновича Дягилева.

21 октября 1056 года дьякон Григорий написал первые строки древнейшей из сохранившихся русских книг. Работу над «Остромировым Евангелием», названным по имени заказчика, новгородского княжеского посадника Остромира, дьякон завершил 12 мая 1057 года. Дальнейшая судьба древнейшего датированного памятника старославянской письменности была настолько необычной, что, по словам специалистов, об этом можно было бы написать настоящий приключенческий роман.

Солидный по размерам фолиант, состоящий из 294 листов, долгое время хранился в древнейшем православном русском храме, в Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля. В период с XV по XVII века памятник старославянской письменности попал в Москву, затем его отправили в Санкт-Петербург. В 1932 году у фолианта был украден переплёт, украшенный драгоценными камнями. После этого книга находилась в Российской публичной библиотеке Санкт-Петербурга.

Фолиант считается важнейшим источником сведений об истории южно-славянских и восточно-славянских языков, древнеславянской палеографии, русского искусства.

21 октября 1941 года родился Евгений Прокопьевич Хохлов, известный новгородский пауэрлифтер.

21 октября 1994 года в Валдае был открыт приют для детей-сирот.

Самый первый такой приют появился в Новгородской области 11 января 1994 года – в любытинском поселке Зарубино.

После этого количество приютов в регионе стало расти, как на дрожжах. За любытинским приютом последовали приюты в Половниково (Мошенской район), Великом Новгороде и Пестово. К 21 октября 2002 года в Новгородской области действовали 18 приютов для сирот на 486 мест.

21 октября 1998 года из чеченского плена освободилась пестовчанка Светлана Тимофеева.

По её собственным словам, Тимофеева приехала в Чечню, движимая чувством сострадания и желанием заработать. Ей довелось выхаживать в России раненого молодого парня, который, чуть оправившись, попросил её помочь добраться до Чечни и обещал Светлану щедро наградить и сразу же вернуть домой. Но вместо этого она попала в плен и около 14 месяцев сидела в доме, который стал для Тимофеевой тюрьмой, поскольку выходить из дома ей строго запрещалось. Тем временем в Пестове женщину дожидалась маленькая дочка.

21 октября 2001 года в Новгородской области состоялись выборы депутатов региональной думы третьего созыва. В выборах приняли участие около 170 тыс. человек, что составляло около 29% от общего количества избирателей. Активность новгородцев оказалас ниже, чем в 1997 году, на выборах законодательного собрания области второго созыва, когда на участки для голосования пришли 34,12% избирателей.

21 октября 2002 года в Великом Новгороде подвели итоги первого в регионе конкурса представителей малого бизнеса «Предприниматель года».

Символом успешной коммерции в Великом Новгороде стала крылатая Виктория из бронзы, стоявшая на вершине пирамиды. Автором проекта статуэтки стал новгородский скульптор Сергей Михайлович Гаев.

22 октября 1937 года в Белграде скончался критик и писатель Евгений Васильевич Аничков. Он родился 2 января 1866 года в Боровичах.

Его имя, вероятно, мало что говорит сегодняшнему россиянину. А вот прежде он в России был фигурой не последней. Недаром имя боровичанина прозвучало и в Энциклопедическом словаре братьев Гранат, и в петербургской энциклопедии 1909 года.

22 октября 1972 года в Акционерном обществе «Акрон» начал работу цех по выпуску действительно очень хорошего клея с простым названием «ПВА» (цех ПВАД).

22 октября 1975 года «Як-40» (борт N 87458) Латвийского управления гражданской авиации, следовавший по маршруту Сыктывкар-Вологда-Великий Новгород-Рига, упал на дом N3 по проспекту Маркса в Новгороде. Согласно официальным данным в катастрофе погибли 11 человек, включая членов экипажа. К счастью, большинство пассажиров вышли из самолёта в Санкт-Петербурге, где он совершил вынужденную посадку.

В ночь на 22 октября 2001 года в Великом Новгороде наблюдалось редчайшее на 59 широте природное явление – северное сияние.

По данным государственного учреждения «Новгородский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», перед этим северное сияние наблюдалось в Великом Новгороде в 1998 году.

По словам специалистов, для наблюдения отблесков северного сияния на 59 широте необходимо совпадение нескольких условий.А именно: в ночь на 22 октября Великий Новгород находился на границе циклона и антициклона, атмосфера была практически прозрачной и на больших высотах отмечался сильный северный ветер.

22 октября 2002 года в Великом Новгороде освятили православный храм, вскладчину построенный горожанами.

Освящение новой церкви Святого Лазаря, построенной исключительно на благотворительные пожертвования горожан, провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Николай Львович Церпицкий).

Святого Лазаря с новгородской землей ничего не связывало. Тем не менее, в Западном микрорайоне города, где, в отличие от исторического ядра Великого Новгорода, почти не сохранилось православных храмов, была построена церковь именно этого святого. Шесть колоколов для храма, весом от нескольких килограммов до 10 пудов, были по специальному заказу новгородцев отлиты воронежскими мастерами.

Первый камень в основание церкви заложили 12 июня 2001 года. Основные работы по возведению храма провели работники Новгородского строительного управления N 5. Стоимость возведения церкви оценивалась в 8,6 млн рублей. Наиболее значительные денежные вклады сделали коллективы крупных городских организаций и предприятий.

Согласно данным Новгородского епархиального управления, церковь Святого Лазаря в Великом Новгороде стала 107 действующим храмом в регионе.

23 октября 1996 года в Новгородской области возродились уничтоженные президентом Борисом Николаевичем Ельциным Советы народных депутатов.

23 октября 1993 года в Новгородском государственном университете был произведён первый в Великом Новгороде выход в интернет.

Сотрудники вуза Николай Васильевич Курмышев (будущий проректор), Вячеслав Фёдоров и Владислав Герасимов подключились к библиотеке Конгресса США.

23 октября 2001 года в районе новгородского аэропорта «Юрьево» произошло нападение на сотрудника дорожно-патрульной службы ГИБДД Игоря Матвеева.

Преступник подошёл к патрульным «жигулям», через опущенное боковое стекло дважды выстрелил в Матвеева крупной дробью из охотничьего ружья, после чего забрал у милиционера табельный пистолет «ИЖ-70» и скрылся.

23 октября 2001 года власти передали Новгородской общине Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) церковь Иоанна Богослова – памятник архитектуры XIV века.

Община РПСЦ в Великом Новгороде была зарегистрирована 19 сентября, а 30 октября она возобновила деятельность. В этот день в новгородской церкви Иоанна Богослова состоялся первый после 70-летнего перерыва старообрядческий молебен.

Как свидетельствуют архивные источники, до средины тридцатых годов минувшего века старообрядчество было достаточно распространённым в Новгородской губернии, где старообрядцы имели несколько приходов и церквей. За возрождение старообрядческой общины в Великом Новгороде высказался архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.

Материал и фото подготовлены по открытым источникам