11 июля 1820 года город Холм по пути в Осташков посетил российский император Александр (Павлович) Первый.

11 июля 1883 года в Великом Новгороде появился первый велосипед. К сожалению, имя первого велосипедиста хроники не сохранили. Зато во всех газетах в Великом Новгороде отмечалось, что «чудо современной техники пришлось по нраву большинству из горожан».

Уже к концу XIX века велосипед в Великом Новгороде стал настолько популярен, что это вызвало тревогу депутатов городской думы.

В 1900 году депутаты на одном из заседаний отмечали, что «количество велосипедов в городе прогрессивно увеличивается: в 1896 году их было только 40, в сентябре 1899 года – 150, а к весне 1900 года число этих машин превысило 200 штук».

В связи с высокой популярностью нового средства передвижения управа получила указание от депутатов рассмотреть вопрос о введении дополнительного налога – на велосипедистов.

Ежегодный налог управа определила в 3 рубля, что составляло в 1900 году весьма значительную сумму, однако, как писали газеты, рост популярности велосипеда депутатам-«ретроградам» удержать не удалось.

Известно, что особо недовольны были «чудом техники» новгородские извозчики, поскольку лошади при виде велосипедистов часто вставали на дыбы.

В связи с этим в 1917 году депутаты думы были вынуждены специальным постановлением упорядочить езду по улицам в Великом Новгороде. В постановлении можно было прочитать: «Быстрая езда и езда в перегонку запрещается. В случае беспокойства лошади, увидевшей велосипед, велосипедист должен остановиться и скрыть машину от испуганного животного». 

11 июля 1927 года родился бывший генеральный директор «Новгородских лесопромышленников», почётный гражданин Чудово и Великого Новгорода Исаак Иосифович Слуцкер.

11 июля 2000 года на Западном кладбище в Великом Новгороде похоронили погибшего 25 июня в боях на Северном Кавказе новгородца Дениса Сергеевича Белова. Денис Белов стал двадцать восьмым нашим земляком, погибшим в ходе так называемой второй кампании в Чечне.

12 июля 1949 года родилась кандидат психологических наук Надежда Александровна Лисицина, которая была областным уполномоченным по правам ребенка, председателем регионального общественного движения «Сёстры», руководителем кризисного центра помощи семье и детям, подвергшимся насилию.

12 июля 1995 года на раскопе у Софийской звонницы ученик первой гимназии Павел Перепелица обнаружил первую на территории Кремля берестяную грамоту. Это был кусочек бересты размером в 4,5 на 12 сантиметров с пятью строками текста. Находка была датирована второй половиной XV века.

12 июля 1995 года при задержании вооружённого преступника погиб 22-летний оперуполномоченный Новгородского РОВД Андрей Лаптев. После гибели оперуполномоченного мемориальные доски в память об Андрее Лаптеве были открыты на зданиях Новгородской средней школы №26 и учебного центра УВД, где он учился, имя сотрудника РОВД получила одна из улиц в Деревяницах, Андрей Лаптев был признан «Человеком года» в области. 5 октября 2001 года, в восемьдесят третий день рождения уголовного розыска России, в память о погибшем милиционере мемориальную доску открыли в здании Новгородского РОВД.

12 июля 1949 года родился бывший заместитель председателя областной думы, экс-глава администрации Чудовского района Валентин Георгиевич Макаров.

13 июля 1966 года родился директор Новгородской школы гребли Константин Эдуардович Загуменных.

13 июля 1983 года Министерство высшего и среднего специального образования СССР издало приказ о создании в Великом Новгороде на базе филиала Ленинградского сельхозинститута Новгородского сельскохозяйственного института.

13 июля 2000 года на Троицком раскопе, в слое X-XI веков студенты Новгородского государственного университета Сергей Алексеев и Алексей Клещев буквально вырыли сенсацию. Это были так называемые церы – деревянные таблицы для письма, покрытые воском. На церах чудесным образом сохранился текст тысячелетней давности: семьдесят пятый, семьдесят шестой и девяносто шестой псалмы Давида. Найденные записи не совпадали с текстом, который предлагала Библия. А это значило, что в первый раз в истории цивилизации появилась возможность внести коррективы в библейский текст.

14 июля 1471 года в устье реки Шелонь неподалёку от Сольцов состоялась Шелонская битва. Примерно 40-тысячное войско новгородцев было разбито 50-тысячным войском царя Ивана Третьего. Российские историки утверждают, что исход этой битвы предопределил ликвидацию политической независимости Новгородской феодальной республики.

И так уж исторически совпало, что именно 14 июля 1941 года неподалёку от Сольцов 11 армия Северо-Западного фронта перешла в пятидневное контрнаступление на войска вермахта. 25 августа 2001 года на месте Шелонской битвы был освящён и установлен пятиметровый дубовый крест.

11072016214 июля 1743 года родился поэт Гавриил Романович Державин. Начиная с 1797 года, он каждый год проводил по нескольку месяцев в новгородском имении «Званка».

Поэт скончался в «Званке» 20 июля 1816 года. Согласно завещанию, тело Державина доставили по Волхову в Спасо-Преображенский Варлаама-Хутынский монастырь и захоронили в Богословском приделе Спасо-Преображенского собора. Спустя годы здесь же упокоилась вдова поэта Дарья Алексеевна. В советское время прах Гавриила Державина перенесли в Кремль, но потом вернули в Хутынь.

14 июля 1975 года под Крестцами начала работу Невская станция подземного хранения газа.

15 июля 1240 года дружина новгородского князя Александра Ярославовича разбила шведов на Неве. За победу в этой битве князя Александра и назвали Невским.

15 июля 1693 года в Старой Руссе по пути в Архангельск побывал император Пётр Первый.

15 июля 1951 года родилась бывший заместитель главного врача Новгородской станции «Скорой помощи» Галина Александровна Солнцева.

15 июля 1999 года на чудовском заводе «Солнце» были выпущены подарочные спички с портретом губернатора Михаила Михайловича Прусака.

16 июля считается началом «Некрасовского лета». Литературоведы отмечают, что лето 1874 года в чудовском имении Чудовская Лука стало для Николая Алексеевича Некрасова тем, чем стала для Александра Сергеевича Пушкина «Болдинская осень». Именно в ту пору Некрасов написал известные стихотворения «Три элегии», «Путешественник», «Уныние», «Отъезжающему» и «Пророк», а также плодотворно работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В первый раз поэт приехал на охоту в Новгородскую губернию в конце сороковых годов XIX столетия.

«Я охотился по железной дороге, – написал Николай Некрасов осенью 1852 года Ивану Сергеевичу Тургеневу. Эта дорога как будто нарочно пролегает через такие места, которые нужны только охотникам и более никому... Унылая сторона, населенная наполовину карелами, бедная и невероятно дикая...».

Весной 1870 года знакомые известили поэта, что небогатые чудовские помещики Владимировы продают имение, и Николай Некрасов приобрёл его. В то время к 50-летнему поэту пришла последняя его любовь – к 20-летней дочери солдата и прачки Фёкле Анисимовне, которую Некрасов позднее «переименовал» в Зинаиду Николаевну.

Вместе они прожили семь лет и очень часто, с удовольствием бывали в Чудово – до той поры, когда поэта не стало.

16 июля 1990 года был подписан договор о побратимских связях между американским Рочестером и Новгородом.

17 июля 1611 года в Великом Новгороде появились шведы, и совсем не для того, чтобы привезти нам партию гуманитарной помощи. Отнюдь! Летописец с грустью констатировал: «... И от начала Великого Новгорода не бысть ему такого разорения!» Говорят, что новгородцы оказали шведам героическое сопротивление. Известно, что стрелецкий голова Василий Гаютин и атаман Тимофей Шаров вместе с 40 казаками заперлись в одной из кремлёвских башен и сопротивлялись до тех пор, пока их всех не перебили.

Укрепившись на своём дворе, долго бился протопоп Амос. Шведы предлагали ему сдаться и даже обещали «Всё простить», однако новгородец отказался и тогда враги спалили дом и всех его защитников. Напав на Великий Новгород, шведы воспользовались тем, что Россия была измотана войной с поляками. Лицемерно предложив поддержку, шведский король направил в Карелию и в Приильменье наёмные отряды. Впрочем, шведам на захваченной земле жилось несладко. Новгородцы то и дело налетали на лагеря и на военные обозы оккупантов, после чего бесследно исчезали в лес. В 1617 году был заключён Столбовский мир и шведы, наконец, покинули опустевший к тому времени Великий Новгород, прихватив с собой значительное количество исторических ценностей и документов. В частности, они вывезли так называемый Новгородский оккупационный архив – материалы делопроизводства Новгородской приказной избы.

17 июля 2000 года после многолетней реставрации для посетителей открылись новгородские храмы XIV века: Федора Стратилата на Ручью, который реставрировался с перерывами около 15 лет, и Спаса Преображения на Ильине, работы в котором продолжались около десятилетия. Автором фресок в Спасе Преображения на Ильине был Феофан Грек. Правда, к нынешнему дню роспись сохранилась только фрагментарно.

17 июля 2000 года на улице Кочетова был открыт первый в Великом Новгороде боулинг-клуб.

17 июля 2000 года у собственном доме в деревне Козынево в Поозерье был убит писатель Дмитрий Михайлович Балашов (Эдвард Михайлович Гипси).

110720163

 Дмитрий Балашов являлся автором повести «Господин Великий Новгород», исторического романа «Марфа Посадница» и цикла романов «Государи московские» («Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый», «Ветер времени», «Отречение» и «Святая Русь»).

В 1996 году за цикл «Государи московские» Дмитрий Балашов был награждён премией имени Льва Николаевича Толстого.

В 1997 году за роман «Святая Русь» он был удостоен Большой литературной премии РФ.

Дмитрий Балашов был широко известен как знаток и собиратель русского фольклора, имел степень кандидата филологических наук.

Писателю присваивались звания заслуженного работника культуры России и Почётного гражданина Великого Новгорода, за заслуги в области литературы он был награждён орденом «Знак Почёта».

По совпадению всего за несколько часов до смерти Дмитрия Балашова губернатор Михаил Михайлович Прусак подписал областную программу по борьбе с преступностью.

Дмитрия Балашова 20 июля похоронили на кладбище в Зеленогорске Ленинградской области, где упокоились останки его мамы.

В первую годовщину гибели Балашова на доме №21/29 по улице Никольской, где жил писатель, открылась мемориальная доска.

8 ноября 2001 года в Великом Новгороде начались первые Балашовские чтения.

 24 декабря 2001 года портрет писателя был помещён в постоянную экспозицию фотографий мэров и Почётных граждан города в администрации города.

8 июля 2002 года имя Дмитрия Балашова присвоили Центральной городской библиотеке Великого Новгорода.

22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве писателя новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сын убитого писателя Арсений, который обвинялся в укрывательстве убийства отца и в угоне его автомашины, получил четыре года колонии общего режима.

Материал подготовлен по открытым источникам