«Нас знают уже все чиновники в городе», – говорит Наталья Белоусова, встречая меня на пороге дома 124а по улице Большой Санкт-Петербургской. Она является председателем совета дома, и, как выясняется позже, не слишком сильно преувеличивает. Уже полтора года жильцы комплекса «Тринити» общими усилиями пытаются решить, казалось бы, несложную проблему, и восстановить работу сетей уличного освещения, проходящих мимо их домов. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» разбирается, как могла возникнуть такая ситуация.

Когда жильцы получали ключи от своих квартир, все 15 фонарей, расположенных по периметру их общего участка, работали. В августе 2014 года завершились работы по благоустройству территории, строители покинули участок, и освещение исчезло вместе с ними.

В «Новгородэнерго» жильцам заявили, что никаких документов, подтверждающих передачу фонарей в городскую сеть, в организацию не поступало. Было предложено произвести ряд процедур для подключения света, в том числе, заказать разработку платного проекта.

Жильцы придерживаются мнения, что указанные фонари не являются частью общего имущества собственников, а относятся к городской уличной сети:

При заключении договора долевого участия мы приобрели квартиры в составе жилого комплекса с соответствующей инфраструктурой, в том числе, и освещением. Фонари не входят в список общедомового имущества. Мы нашли схему сетей, на которой видно, что они продолжают линию освещения микрорайона. Кроме того, они находятся на достаточном отдалении от домов и освещают территорию микрорайона, общие проезды, – говорит Наталья Белоусова.

Только через год владельцы квартир в «Тринити» смогли получить от застройщика копию договора передачи сетей наружного освещения в муниципальную собственность. Он был заключён между строительной компанией «Возрождение-5» и администрацией города в августе 2014 года. Из договора следует, что обслуживать фонари должны городские структуры.

С этим документом жильцы обошли немало кабинетов. Чиновники мэрии заняли единодушную позицию, которую вкратце можно изложить следующим образом: решение о заключении договора было принято по ошибке, и он должен быть расторгнут. Однако сделать это не так просто, потому что строительной компании на данный момент уже фактически не существует. По словам собственников, после сдачи в эксплуатацию комплекса «Тринити» компания «Возрождение-5» приостановила свою деятельность.

Когда мы оформляли договоры долевого участия на стадии закладки фундамента, нам обещали пять лет гарантии. А теперь говорят – какая гарантия? Компании-то больше нет! – рассказывает Наталья Белоусова.

Так что теперь жильцы пытаются добиться от «почти» несуществующего застройщика замены некачественных труб, пришедших в негодность всего за два года. Но это другая история...

Позицию мэрии поддержала и городская прокуратура. При этом никто не мог объяснить, на каких именно основаниях необходимо расторгнуть упомянутый договор:

Нам пытались доказать, что мы являемся собственниками участка под многоквартирными домами, и всё, что на нём находится, должны оплачивать сами. Складывалось впечатление, что кадастровые выписки, договора никто и не пытался изучить, пока мы не начали указывать на конкретные строчки в документах. Наконец о том, что при заключении договора произошла ошибка, которую чиновники намерены «быстро исправить», нам заявил мэр Юрий Бобрышев на личном приёме, – говорит председатель совета дома 124б Анна Воронкова.

В Жилищной инспекции новгородцам подтвердили, что наружное освещение входит в перечень обязанностей администрации города.

Выдержка из ответа на обращение жильцов Управления государственной жилищной испекции Новгородской области:

Свет на ситуацию пролил еще один важный документ – договор на аренду земельного участка, обнаруженный в архивах городского комитета архитектуры и градостроительства. Он был заключён между «Возрождением-5» и департаментом имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области ещё до начала строительства комплекса. Как выяснилось, строительство инфраструктуры и последующая её передача в муниципальную собственность была одним из условий аукциона, по итогам которого застройщик получил участок. Эта передача и была произведена по первому упомянутому выше договору.

Однако чиновники мэрии настаивают на том, что передача фонарей в собственность города – ошибка:

Если следовать их логике, эта ошибка строится на другой ошибке, которая, в свою очередь, подразумевает наличие неточностей в Земельном кодексе. И это нам говорили люди, сидящие в администрации города! Мы поняли, что надо найти человека, который хоть что-то решает, потому что всё это время нам отвечали одними и теми же письмами, отправляли по кругу по разным инстанциям… Единственный аргумент, который пытались предъявить нам в администрации – то, что мы якобы являемся собственниками участка, на котором стоят фонари, и потому обязаны платить за подключение к городской сети. Это опровергается простой кадастровой выпиской. Участок находится во временном статусе аренды, и если мы до 2019 года не заявим на него права, его границы с муниципальной территорией исчезнут с кадастровой карты, – говорит Анна Воронкова.

Наконец собственники вышли на областной уровень и обратились к вице-губернатору Юрию Маланину. У него на приёме они снова встретились со своим основным оппонентом – теперь уже бывшим главой городского комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Александром Алексашкиным. Комментарием руководства комитета «ВНовгороде.ру» на данный момент не располагает, однако намерено опубликовать его при получении.

Выслушав позиции обеих сторон, вице-губернатор поручил составить письмо на имя мэра Великого Новгорода с требованием ликвидировать незаконно возникшую ситуацию и восстановить работу фонарей.

Мэрия имеет право принять или отклонить это требование. В последнем случае у собственников останется только один путь – коллективный иск в суд с жалобой на бездействие городской администрации. Истцом может быть указан и неопределенный круг лиц, поскольку отсутствие освещения вредит не только новгородцам, купившим квартиры в «Тринити», но и всем, кто проходит или проезжает мимо бездействующих фонарей: жителям близстоящих домов, микрорайона, города, а также приезжим.

Всё это время в решении проблемы участвует депутат по Северному микрорайону Андрей Ломанов:

Очевидно, что просьба жильцов комплекса «Тринити» о подключении освещения к городской электросети справедлива. Территория используется неограниченным кругом лиц, включает в себя публичный сервитут, насколько мне известно, и, соответственно, должна освещаться за счет муниципального бюджета. Вместе с жильцами я обошёл множество кабинетов чиновников, пытаясь доказать очевидное. Надеюсь, что теперь городские власти наконец-таки смогут досконально разобраться в сути вопроса, и освещение будет подключено. Соответствующий запрос я направил на имя мэра. Опыт наших соседей из Пскова показывает, что там власти более внимательно относятся к нуждам и просьбам горожан, и там подобная проблема даже не возникла.

Действительно, во Пскове есть аналогичный нашему «Тринити» жилой комплекс «Парадный квартал», уличное освещение при котором выполнено по такому же проекту и оплачивается из бюджета города. Псковичи с удивлением узнали, какие сложности возникли у их «побратимов» из Великого Новгорода.

Эта ситуация активно обсуждается в сообществе «Северный, вперёд!» в соцсети «Вконтакте».

Заместитель гендиректора ООО «Максима» Сергей Светлов, около месяца занимавший должность вице-мэра Великого Новгорода, также пытался оказать содействие в этом вопросе:

Это системная проблема. Мой опыт работы в городской администрации показал, что чиновники ищут не способы решения вопросов, а возможности их не решать, в том числе, переложить на другие плечи. Освещение – всего одна из проблем, а их сотни: нужно поставить ограждение, сделать пешеходный переход, убрать мусор с кладбища… Цена вопроса – копейки, не хватает только желания принять решение. И начинается переписка с приведением многочисленных доводов, почему это нельзя сделать. Вариантов много – у нас умные чиновники.

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» следит за развитием ситуации.