Простыми словами. Грипп пришёл в Новгородскую область. Почему это важно?

Роспотребнадзор сообщает, что в Новгородской области появился грипп. Как об этом узнали и зачем, а также чем он может быть опаснее ОРВИ, читайте в наших карточках.

О появлении вируса гриппа в регионе стало известно благодаря исследованиям, проведённым специалистами Управления Роспотребнадзора в Новгородской области. Из 25 проб, отправленных в новгородский центр гигиены и эпидемиологии, грипп оказался в трёх.

Фото из открытых источников

1
Зачем нам знать о появлении гриппа? ОРВИ же появилась давно, а грипп – то же ОРВИ

Грипп действительно входит в группу ОРВИ, но является более патогенным. Заболевания, вызываемые вирусами гриппа, как правило, носят более тяжёлый характер (хотя и не всегда) и чаще приводят к различным осложнениям или летальным исходам. История знает ряд примеров, когда вирусы гриппа приводили к смертельным эпидемиям или пандемиям: так называемая испанка, гонконгский, птичий, свиной гриппы. В случаях ОРВИ негриппозного происхождения эпидемии, как правило, не регистрируют.

2
Какие могут быть осложнения?

Любые: пневмония, ринит, отит, энцефалит, менингит, неврит, поражения печени и тканей сердца и другие. Вирус гриппа подавляет иммунитет и разрушает клетки, являющиеся барьером для бактериальных инфекций. Это приводит к разрастанию резидентной, то есть собственной микрофлоры. У маленьких детей и пожилых людей риск летальных исходов намного выше, но осложнения случаются сравнительно нечасто и в случае своевременного и верного лечения успешно подавляются.

3
Как находят вирусы гриппа?

Исследованиями в разных регионах занимается ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» в лице территориальных учреждений. Выделяют два основных метода.

1. Метод флюоресцирующих антител. Он предполагает нахождение антигенов вируса гриппа в клетках эпителия, для чего из носа или конъюктивы глаза (при необходимости) берут мазки.

2. Метод полимеразной цепной реакции. Или просто ПЦР. В данном случае ищут не антигены, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом, а сами вирусы, вернее, участки их РНК. Этот метод более дорогой и сложный, но более точный и подходит для научных исследований и эпидемиологического контроля. Для этого берут мазки из носа и зёва.

В обоих случаях можно выделить вирусы гриппа А и В, парагриппа, аденовирусы, то есть поставить диагноз в точности до типа вирусной инфекции.

4
Это помогает в лечении?

Вряд ли, если речь не идет о действительно серьёзных случаях, когда происхождение болезни кажется врачам важным фактором при назначении лечения.

Основная функция учёта таких исследований – статистическая. Своевременное выявление вирусов позволяет прогнозировать опасность возникновения эпидемии, территориальное распространение и так далее. Так как исследование стоит денег, для врачей нужны веские причины, чтобы отправить клинический материал для уточнения диагноза.

Решение о лабораторном подтверждении диагноза в каждом случае принимает лечащий врач. В период эпидемического подъёма исследования назначаются исходя из тяжести течения заболевания и наличия сопутствующих состояний, в том числе беременности, а также эпидемиологических показаний, – сообщила сетевому изданию «ВНовгороде.ру» главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» Светлана Калач.

Но любой гражданин тоже может воспользоваться этой услугой, правда, за определённую сумму денег. Это объясняет малое количество исследований.

Гораздо эффективнее и экономичнее проводить иммунизацию населения от гриппа среди различных групп риска – детей и подростков, врачей, учителей.

5
Я могу получить вакцину?

Не входящий в группу риска гражданин может получить прививку за свой счёт. К примеру, в Новгородской области привиты более 190 тысяч человек – 31 процент населения. Но сейчас прививаться уже поздно – полноценный иммунитет вакцина помогает вырабатывать спустя время. Получается, если прививаться сейчас, иммунитет выработается к концу сезона гриппа, а через год эта прививка станет бесполезной ввиду появления других штаммов вируса.

6
И что же тогда нам делать?

Чтобы не заболеть, лучше придерживаться рекомендаций специалистов, на основе которых у нас выходил материал рубрики «Простыми словами». Тем не менее, если вы заболели вы вряд ли поймёте, грипп ли это или другая ОРВИ. Так как лечение у них, в принципе, одинаковое, следуйте рекомендациям врача и не переносите болезнь «на ногах» и, тем более, на работе.