Любвеобильного предпринимателя из Великого Новгорода приговорили к четырём годам колонии и штрафу

Новгородский районный суд сегодня вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя Великого Новгорода, руководителя фирмы по авторемонту, признав его виновным в заражении ВИЧ-инфекцией.

Судом установлено, что с октября 2006 года подсудимый, был предупрежден сотрудниками центра «Хелпер», где он состоял на специальном учете, о том, что он инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и может быть источником заражения других лиц. Мужчина также был уведомлён об уголовной ответственности, если он заразит другого человека ВИЧ. Несмотря на это, с мая 2013 года по ноябрь 2015 года подсудимый познакомился с тремя женщинами и, не предупредив о наличии у него ВИЧ, вступил с ними в половую связь, и тем самым умышленно заразил их.

Приговор постановлен в особом порядке судебного производства, то есть, без проведения судебного разбирательства, в соответствии с которым наказание не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого малолетних детей, признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он обязан выплатить каждой из потерпевших по 500 тысяч рублей в счёт возмещения морального вреда.

Подсудимый полностью признал свою вину. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд.

Фото из открытых источников