Новгородские сироты получили жильё без отопления, газа и канализации

Солецкий 8-квартирный дом на улице Матросова, дом 37а, в который ранее заселили сирот, фактически оказался не приспособленным для жизни. И дело не только в том, что территория рядом с домом совершенно не благоустроена: дом не подключен к централизованной системе канализации, а локальная система не справляется с объемами водоотведения, в квартирах и во дворе появляется специфический запах, – отмечают в пресс-службе главного федерального инспектора Вадима Непряхина. Напомним, на прошлой неделе он проинспектировал не только дом по улице Матросова, но и оценил манёвренный фонд в Сольцах.

Жильё для сирот ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, и проблемы до сих пор не решены.

Дом до сей поры не заселен полностью, многие жильцы просто не переезжают в свои квартиры, поскольку входные двери не соответствуют  проекту и отваливаются от петель, по стенам ползёт плесень, пластиковые окна «плачут», линолеум пошёл волнами из-за нарушений в технологии укладки, в ванных комнатах  вместо душевых кабинок установлены одни поддоны. Но самые большие проблемы с септиком, он переполняется за неделю и заливает, – сообщается на официальном сайте Солецкого муниципального района. 

Местные власти начали претензионную переписку с застройщиком, и готовятся подать иск в Арбитражный суд Новгородской области. Застройщик, в свою очередь, в недочётах обвиняет власти, посокльку именно они выделили участок под строительство без коммуникаций. 

Непряхин отметил, что необходимо решить вопрос удешевления отопления в этом доме, по проекту в квартирах установлены электрические конвекторы:

С наступлением холодов жильцам стали приходить счета, которые они не в силах оплатить. Социальные сироты относятся, в большинстве своем, к малообеспеченной категории граждан, поэтому долги начинают накапливаться.

После инспекции Непряхин составил письмо на имя прокурора Новгородской области, сообщив о выявленных нарушениях. 

Фото adminsoltcy.ru