Сетевое издание «ВНовгороде.ру» проводит итоги года. В этом материале – обзор самых важных общественно-политических событий.

2015 политический год в Новгородской области завершился неудавшимся вторым импичментом мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву. А сезон-2016 начался для градоначальника с отчёта перед городской думой. На этот раз депутаты большинством голосов поставили ему удовлетворительную оценку – впервые за три года.

Для новгородских студентов год стартовал с протеста против отмены студенческих проездных. На сайте change.org соответствующая петиция собрала более пятисот подписей за сутки. Губернатор Сергей Митин назвал её провокацией, но к обсуждению больного вопроса всё же приступили. В итоге был выработан новый механизм льготы – адресно малоимущим студентам, причём область компенсирует часть суммы перевозчикам, а город – самим студентам через МФЦ. Итоговая стоимость проездного билета за вычетом всех льгот в 2017 году составит 1000 рублей.

Главная тема политического года – безусловно, выборы. 22 мая «Единая Россия» провела праймериз, впервые предложив выбрать кандидатов в депутаты от партии гражданам. По данным, озвученным лидером партии в Новгородской области Еленой Писаревой, в голосовании приняли участие более восьми процентов избирателей региона.

В конце июня и начале июля партии определялись с кандидатами в депутаты Госдумы РФ на всероссийских съездах. Свой выбор сделали и региональные отделения партий, которые в спокойной обстановке провели свои конференции по выдвижению кандидатов в депутаты Новгородской областной думы. Правда, из 11 партий, выдвинувших своих кандидатов, зарегистрированы было только пять, причём партийному списку «Яблока» поначалу было отказано в регистрации из-за жалобы бывшего председателя регионального отделения Ивана Гаврилова. Партия успешно оспорила это решение в Центральной избирательной комиссии России, и кандидаты были допущены к участию в выборах. Оказавшимся в похожей ситуации «Коммунистам России» повезло меньше. Партийцы заявили о начале голодовки в Санкт-Петербурге из-за отказа в регистрации их списков на выборах в северной столице, Ленинградской и Новгородской областях. В Петербурге и Ленинградской области их в итоге зарегистрировали, в Новгородской области решение об отказе оставили без изменения.

Избирательная кампания прошла довольно бодро, с использованием чёрных пиар-технологий и появлением новых политических мемов, связанных с неординарной рекламой некоторых кандидатов. Подробно о ходе кампании мы писали в рамках спецпроекта «День выборов».

По итогам выборов 18 сентября фракционный состав как областной, так и государственной дум не претерпел изменений. «Единая Россия» благодаря введённой на федеральном уровне смешанной системе значительно укрепила свои позиции в Госдуме, получив конституционное большинство, улучшила свои позиции и ЛДПР, чуть не заняв второе место. КПРФ и особенно «Справедливая Россия» добились менее высоких результатов, чем пять лет назад.

В облдуме большинство также у «Единой России» – 21 мандат из 32. По три депутата провели ЛДПР и КПРФ, пять депутатов – у «Справедливой России». Подробнее об итогах выборов читайте в нашем большом материале.

На выборах в областную думу за «Яблоко» проголосовали 4,83 процента избирателей. Всего 340 недостающих до пятипроцентного барьера голосов и усмотренная членами партии агитация против «Яблока» на телевидении дали повод оспорить результаты выборов в суде. На прошедшем 27 декабря заседании судья Новгородского областного суда вынесла решение отказать партии «Яблоко» в удовлетворении их требований.

Составы команд мэра Великого Новгорода и губернатора за год претерпели изменения. В начале года Александр Тарасов уволился с должности первого заместителя главы администрации Великого Новгорода и устроился руководителем департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. А уже в декабре он стал вице-губернатором и, фактически, принял на себя обязанности Юрия Маланина, ушедшего на пенсию.

Депутат гордумы Юрий Пшеницын сложил свои полномочия и 1 апреля начал работать в должности первого заместителя главы администрации Великого Новгорода. В мае был задержан и арестован вице-мэр Великого Новгорода Вадим Фадеев, которого обвинили в распространении детской порнографии. Уволить Фадеева без судебного решения во время уголовного разбирательства невозможно, поэтому на время расследования его функции исполняет назначенный на эту же должность экс-руководитель регионального департамента образования Анатолий Осипов.

В минувший год были осуждены два бывших вице-губернатора. Арнольд Шалмуев приговорен к 8 годам 10 месяцам за должностные преступления, Виктор Нечаев – три года за организацию мошенничества. А вот возбуждение уголовного дела по статье «Халатность» в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева было признано незаконным. Эта история получила продолжение 7 декабря, когда стало известно, что новгородские следователи пожаловались в администрацию президента на руководителя СУ СК России по Новгородской области Екатерину Гилину. Они заявили, что руководитель заставляла возбуждать дела в отношении новгородского градоначальника. После этого Екатерина Гилина покинула свою должность. В этот же день в Москве задержали депутата Новгородской областной думы Юрия Ивлева, подозреваемого в мошенничестве в размере двух миллионов долларов.

В сфере вышеуказанных уголовных дел и чуть было не вышедшего в конце года на новый виток противостояния губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода в течение длительного времени ведутся разговоры о вероятной отставке Сергея Митина раньше окончания срока полномочий. В течение второго полугодия появилось множество экспертных оценок деятельности губернатора и благосклонности к нему администрации президента, причём они показывают различные, чуть ли не противоположные результаты. Центр развития региональной политике поставил главе Новгородской области единицу из пяти баллов и определил его в группу претендентов «на выход». А вот центр информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам 2016 года оценил его работу довольно высоко. Положительными факторами эксперты называют благоприятный для власти результат на выборах в Новгородской области и рост основных экономических показателей региона. Среди отрицательных – внутриэлитные конфликты и появление в районах точек социальной напряжённости. Сам губернатор заявил, что готов идти осенью 2017 года на третий срок.

Фото автора и из открытых источников