Новгородский суд не стал отменять результаты выборов в облдуму

Сегодня, 27 декабря, Новгородский областной суд вынес решение отказать в требовании отменить результаты выборов депутатов Новгородской областной думы VI созыва по единому избирательному округу. 

Предметом административного иска партии «Яблоко» стало несколько эпизодов, по их мнению, противодействия в реализации избирательных прав кандидатов от этой партии. В частности, речь шла об агитации против избирательного объединения «Яблоко» в цикле передач «Политическая кухня», необоснованном отказе в размещении предвыборной агитации партии в газете «Новгородские ведомости» и районных газетах медиа холдинга ОГАУ «АИК» и вероятного подкупа избирателей на избирательных участках в Боровичиах.

Ответчик – избирательная комиссия Новгородской области – не согласился с доходами истца. Кроме того, представитель «Единой России», выступавший в качестве заинтересованного лица, заявил о несостоятельности претензий истца, а представитель КПРФ, напротив, признал иск частично обоснованным.

Напомним, партия «Яблоко» подала в областной суд иск с признанием результатов выборов в региональный парламент по единому округу недействительными. Сегодняшнее заседание суда – четвёртое.

На прошедших 18 сентября выборах список данной партии получил 4,83% голосов избирателей. Для преодоления пятипроцентного барьера партии не хватило 340 голосов. В ходе избирательной кампании избирательная комиссия Новгородской области поначалу отказалась регистрировать партийный список и сделала это только после вмешательства ЦИК России.