Накануне, 1 декабря, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным собранием. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» собрало реакцию новгородских политиков и политтехнологов на слова президента за прошедшие сутки.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области

В своём выступлении президент затронул многие проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время. Владимир Путин сделал акцент на демографии: снижении смертности и повышении рождаемости, необходимости повышения объёма высокотехнологичной медицинской помощи. В Новгородской области положительная динамка снижения смертности отмечается с 2000 года. Хорошие показатели по рождаемости. Только за девять месяцев этого года у нас родилось пять с половиной тысяч малышей. Растёт количество областных жителей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь.

Что касается наращивания уровня информатизации в медицинских учреждениях, о котором говорил президент, то в Новгородской области действует медицинская информационная система, которую используют уже 42 медицинские организации из 57. Помимо поликлиник, медицинских организаций в районных и областных центрах, к системе подключены ФАПы, фельдшерские пункты, центры врача общей практики в отдалённых населенных пунктах.

Как сказал президент, с 2016-го по 2019 год планируется создать почти 188 тысяч новых мест в российских школах. Радует, что в этой цифре есть и наши 1350 мест. Новгородская область планирует и дальше участвовать в программе по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Очень понравилась идея о создании в регионах центров по подготовке одарённых детей. Мы обязательно обсудим этот вопрос в правительстве.

Алексей Костюков, член Совета федерации РФ

В послании президента я для себя отметил два основных момента, на которых сделал акцент глава государства. Первое – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России, улучшение качества и комфортности жизни, предоставление населению гарантированных качественных услуг в основных отраслях, таких как здравоохранение и образование, которые должны соответствовать уровню жизни в великой стране.

Второе – президент много говорил о новых точках роста в постиндустриальном секторе, отвечающим вызовам XXI века, в частности, в области IT-технологий; увеличении объёмов производства и производительности труда; выпуске современной конкурентоспособной продукции; выходе на внешний рынок, разработке предметного плана действий на долгосрочную перспективу, вплоть до 2025 года, реализация которого позволит наращивать позиции России в глобальной экономике, что в итоге приведёт к дополнительным доходам.

Мне, как одному из учредителей регионального отделения партии «Единая Россия», было особенно приятно, что президент в своей речи отметил, что сегодня день рождения партии, которая имеет конституционное большинство в Государственной думе и является главной опорой правительства в парламенте.

Елена Писарева, председатель Новгородской областной думы

Владимир Владимирович в своём послании подытожил результаты выборов в Госдуму. Глава государства отметил, что авторитет законодательной власти укрепился и его нужно подтверждать реальными делами. Также президент подчеркнул, что все обязательства, взятые партиями перед гражданами в ходе предвыборной кампании, должны быть выполнены. Хорошо, чтобы все депутаты и на федеральном, и на областном уровне это помнили. Одним из важных акцентов послания президента стала социальная политика. Владимир Путин отметил, что все усилия должны быть направлены на поддержку российских семей. Хочу отметить, что Новгородская областная дума уделяет большое внимание социально-ориентированным законам, направленным на оказание адресной помощи наиболее нуждающимся в ней жителям региона.

Обращаясь к теме здравоохранения, Владимир Владимирович сказал, что за последние 19 лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Но я абсолютно согласна с президентом, что проблемы в здравоохранении есть и их необходимо последовательно решать. С будущего года на базе федеральных и региональных ВУЗов будет организована переподготовка врачей. Я убеждена, что Новгородский университет поддержит это начинание. Президент предложил в течение двух лет подключить к высокоскоростному интернету все поликлиники страны, даже в самых отдалённых районах.

Валерий Гайдым, депутат Новгородской областной думы, первый секретарь обкома КПРФ

903f957cb7c61ff8f3c4933e08bf20a0

Нынешнее послание президента отличалось от предыдущих простотой, несмотря на сложные задачи, поставленные в нём. Не было в нём излишней пафосности и фальшивых аплодисментов. Чувствовалось, что проблемы, которые назрели сегодня в России и о которых постоянно говорили представители политических партий, заставили президента и его аппарат реально подойти к решению наболевших задач.

Прежде всего, впервые за историю посланий значительная его часть была посвящена развитию экономики, производительных сил и наращиванию промышленного производства. Упор сделан на наиболее передовые технологии, необходимость развития прикладной науки, устранения разрыва между научными исследованиями и практическим их внедрением в практику.

Появился и новый термин «цифровая экономика». Это прежде всего то, что определяет будущее не просто одной отрасли, а в целом всей страны. Всё это вселяет надежду на то, что реальные производительные силы, наконец, получат импульс и произойдут подвижки не только в экономической, но и в социальной сфере.

Николай Подосокорский, публицист

С прошлого года я перестал смотреть эти «послания», поскольку они имеют мало отношения к действительности. Скорее это такая чисто ритуальная и сугубо аппаратная форма самопрезентации первого лица, и политические обозреватели уже даже не пытаются всерьёз вникать в смысл сказанного, а скорее стремятся уловить интонации президента, его «сигналы» тем или иным силам.

В прошлом году кто-то иронически посоветовал читать послание Путина, выкидывая частицу «не». Получается следующее: «изменения должны вести к маркоэкономическому дисбалансу», «должности должны быть прикрытием для нечистых на руку чиновников», «доходы государства должны уходить мимо кассы», «борьба с коррупцией - это шоу», «Россия ищет противостояния, она ищет себе врагов» и так далее. Разве не похоже на правду?

Напомню, что в своем первом послании федеральному собранию 2000 года Путин говорил очень правильные слова: «Холодная война осталась в прошлом...»; «Россия – это прежде всего люди, которые считают её своим домом»; «возрастающий разрыв между передовыми государствами и Россией толкает нас в страны третьего мира»; «корни многих наших неудач – в неразвитости гражданского общества и в неумении власти говорить с ним и сотрудничать»; «слабой власти выгодно иметь слабые партии»; «нужно признать – в России федеративные отношения не достроены и неразвиты»; «Сегодня в России нельзя просто обещать. Обещания уже многократно даны, все сроки их исполнения вышли. Десятилетия трудной и нестабильной жизни – достаточный период, чтобы требовать реальных изменений к лучшему. Российская власть обязана добиться перемен в ближайшее время». С тех пор прошло 16,5 лет, и за это время изменился сам Путин, изменилось российское общество, изменилась страна. Теперь уже приоритетными оказываются совсем иные вещи, но слова первых лиц о благе народа по-прежнему остаются лишь словами.

Александр Жуковский, политолог

214 zhukovskij aleksandr ivanovichЕщё до выбров в Госдуму в России была заметна некоторая активность федерального центра по конкретным направлениям повышения эффективности государственного управления. В данном послании развития этой темы для себя не услышал. По вернувшимся в риторику президента привычных словесных оборотов прошлых заявлений о том, что все всё понимают, разделяют, ожидают только хорошего, на практике лучше не становится. Послание всё больше и больше становится ритуалом, зрелищем. На трибуне лидер, кто-то сидит в первых рядах, кто-то в партере, кто-то на галёрке, кто-то на балконе, а большинство остаётся вне этого «зала». Виртуозность СМИ, ярко, профессионально комментирующих это действо, только неплохая попытка сблизить «разбегающиеся» общественные настроения.

Фото Людмилы Лиукконен, penrussia.org и из открытых источников