Обзор политических событий: финал кампании, результаты и рефлексия на тему выборов

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» каждые две недели пишет о том, что происходило в мире политики и в политическом интернете в прошедшие дни.

Тема нынешнего обзора весьма предсказуема – выборы в Государственную думу РФ и в Новгородскую областную думу.

Финал кампании

Если начиналась предвыборная кампания вяло, то завершалась довольно бодро, причем не по причине активной агитации. По-прежнему партии и кандидаты в большинстве своём вели себя не очень активно. Но в последние дни грязные технологии «оживили» подготовку к выборам.

На улицах Великого Новгорода появилась машина, оформленная в дизайне, подозрительно похожим на айдентику одной из парламентских партий. На кузове было написано «Справедливая взаимопомощь». Из грузовика продавали сахар по цене 33 рубля за килограмм, а также записывали номера телефонов покупателей. Организатор торговли показал документы на ИП Петров Николай Владимирович. К слову, корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» сделал покупку. В ответ ему позвонили накануне выборов и напомнили о необходимости сходить на избирательный участок. За конкретную партию не агитировали.

ЛДПР отличились по-своему, предложив избирателем выбрать не депутатов, а кандидатов в депутаты. Поздновато спохватились о праймериз. Фотография агитки была выложена в группе «Новгородская ПОЛИТра».

ldpr

Тем временем, вокруг «Яблока» были странные действия. Как сообщают новгородские «яблочники» в социальных сетях, губернатор якобы запретил «Почте России» распространять печатные материалы (немотивированный отказ, поступивший из «Почты России» на третий день после приёмки агитационных материалов действительно был), после чего их программу отказались размещать как на платной, так и на бесплатной основе государственные СМИ.

На улице тоже наблюдались странности. Молодой человек в футболке с надписью «Дорошев наш кандидат» закрашивал чёрной краской лицо выдвиженца от «Справедливой России» Михаила Караулова. Несмотря на то, что его конкурента Леонида Дорошева выдвинуло «Яблоко», агитатор за Караулова Дмитрий Ефимов, поймавший, к слову, иногороднего провокатора, уверен, что это дело рук другой политической силы.

Efimov

После голосования

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова отчиталась об успешно проведённой избирательной кампании и получила благодарность от президента Владимира Путина. Однако, как сообщают кандидаты, наблюдатели и специалисты по электоральной географии, далеко не везде процесс голосования был честным, открытым и прозрачным. Подробнее о самых известных и типичных нарушениях сетевое издание «ВНовгороде.ру» рассказало в своём аналитическом материале по итогам выборов.

Несмотря на спорную предвыборную кампанию, Новгородской области пока удалось избежать громких скандалов на почве итогов выборов. «Яблоко», заявившее о непризнании итогов спустя три дня после выборов, после этого не делало никаких заявлений, предпочитая тихо готовиться к подачи искового заявления в суд.

Тем временем, в областном центре, по заявлениям независимых наблюдателей, было спокойно, и нарушения касались процедуры организации голосования на участках. О выборах подробно на своей странице рассказывал наблюдатель от «Голоса» Павел Колосницын.

Самое главное – что можно констатировать это то что результаты выборов, зафиксированные ТИКом в Новгороде, следует считать достоверными и объективно отражающими итоги голосования. Как там написано, так и есть можете верить (но к сожалению, о некоторых других регионах, так сказать нельзя). И это результаты работы тех, кто пришёл наблюдать и контролировать процесс голосования, – пишет Колосныцын.

Напоследок предлагаем познакомиться с самым молодым избранным депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга 21-летним футболистом Виктором Сысоевым. «Фонтанка.ру» взяла интервью у новоиспечённого законотворца, а мы публикуем выдержку из него:

Как много встреч с избирателями вы провели во время кампании?

Я не буду отвечать на этот вопрос.

Ни одной?

Я не сказал этого, я просто ушёл от ответа.

Вы хорошо знакомы с законодательной работой, с законом о бюджете? Чем вы собираетесь заниматься в ЗакСе?

Я — ничем. Не готов отвечать на вопросы.

Вы же шли на выборы с определённой программой и целями?

Наверное. Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами.

Фото и иллюстрации из открытых источников