Итоги выборов-2016. Кто пришёл и кто победил

В России прошли выборы депутатов Государственной думы РФ и Новгородской областной думы. По их результатам все, кто хотел, уже отрефлексировали. Осталось дело за малым: проанализировать итоги, которые определили нашу жизнь на ближайшее пятилетие.

По сравнению с 2011 годом, явка в целом по стране, особенно в крупнейших российских городах, и в Новгородской области снизилась и составила 47% (52,7 млн человек) по России и 39% в регионе. «Единая Россия» по единому округу на выборах в Госдуму РФ набрала 54,19% (пять лет назад – около 50%), КПРФ – 13,34%, ЛДПР – 13,14%, «Справедливая Россия» – 6,23%.

«Яблоко», на которое возлагались главные надежды либерального избирателя, набрало всего 1,99%, даже меньше, чем левые «Коммунисты России» – 2,27%. «Партия пенсионеров за справедливость» набрала 1,73%, «Родина» – 1,5%, «Партия Роста» – 1,29%. Остальные участники предвыборной гонки набрали менее процента. С учётом одномандатников, большинство которых – единороссы, новый состав нижней палаты парламента будет состоять из 343 депутатов от «Единой России» (конституционное большинство), 42 места достались представителям КПРФ, 39 мест – ЛДПР. «Справедливая Россия» сильно «просела» на этих выборах, по сравнению с 2011 годом, но по числу одномандатников (семь) она опережает остальные партии, кроме «Единой России». Общее число мест – 23.

Партии, не прошёдшие пятипроцентный барьер, получили два места: по одному «Родина» и «Гражданская платформа». Ещё один депутат избирался в качестве самовыдвиженца.

pamfilovaРезультаты выборов вызвали эйфорию в стане сторонников «партии власти» и ввергли в шок сторонников партий «Яблоко» и ПАРНАС. Впрочем, многие заявили, что ожидали именно таких результатов и не удивлены.

Политики, в том числе представители системной оппозиции, отметили очень низкую для выборов такого уровня явку, хотя сама глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова считает её удовлетворительной. Хорошей явку считают в «Единой России».

Политологи склонны по отдельности анализировать явку в городах-миллионниках, где на участки пришло меньше всего людей, и других территорий, особенно национальных республик с традиционно самой высокой по стране явкой. Этим частично объясняется провал на выборах партий «европейского» толка.

Партии второго эшелона в силу единого дня голосования в сентябре, летнего характера кампании, ограниченности времени дебатов и так далее не стали интересны избирателям. Протестно настроенный городской класс не увидел для себя приемлемого политического меню. В основном известные статусные амбициозные ресурсные люди в современной конструкции предпочитают партию власти, и большинство таких людей в регионах идет в «Единую Россию», – передаёт РИА слова профессора РАНХиГС при Президенте РФ Владимира Слатинова.

В то же время, успех «Единой России» обеспечен как за счёт высокой явки в национальных республиках, поддержавших действующую власть, и низкой – в гораздо более протестных Москве и Санкт-Петербурге, а также за счёт более статусных одномандатников.

Кто же всё-таки не пришёл? Вопреки популярному мнению о том, что россияне просто проигнорировали выборы, так как не увидели на них альтернативы лично для себя, новгородский политтехнолог Алексей Громский считает, что низкая явка не выгодна и действующей власти, прежде всего региональной.

Тема «подбора паролей» к высокой явке избирателей действительно заслуживает отдельного рассмотрения. С одной стороны, пропагандисты оппозиционных сил уверяют нас – низкая явка на руку власти. С другой, известно, что как раз по показателям явки, как говорят, федеральный центр эффективность губернаторов и подразделений региональных правительств, за внутреннюю политику отвечающих, оценивает. В обязанности избирательных комиссий популяризация выборов также входит, кстати, – рассказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру» Алексей Громский.

Ещё больше споров вызвали данные о честности и прозрачности выборов, оценки которых сильно разнятся. Президент Владимир Путин поблагодарил главу ЦИК Эллу Памфилову за проведение честных выборов, однако специалисты по электоральной географии нашли в некоторых регионах серьёзные нарушения, не считая очевидных и запечатлённых на видео вбросов, которых всё же оказалось меньше, чем в 2011 году.

Специалист по электоральной географии Александр Киреев увидел аномалию в Саратовской области, о чём написал в своём «живом журнале». В общем графике результатов «Единой России» по избирательным участкам он заметил большую аномалию в районе 62,2%. Оказалось, что несколько десятков участков по региональной группе, где на выборы выдвигался новоиспечённый спикер Госдумы Вячеслав Володин, показали одинаковый результат для партии.

Также статистическими методами были выявлены аномалии при явке в районе 90% и выше, что противоречит правилу нормального распределения, о котором много говорилось ещё по итогам прошлых думских выборов, когда начались массовые акции протеста против нечестных выборов по всей стране. Однако статистические данные не принято считать достаточным доказательством для разбирательства, так как ни свидетельств очевидцев, ни видеофиксации в этих случаях нет.

Тем не менее, по стране можно найти несколько избирательных участков, итоги выборов на которых были отменены. Правда, это не влияет существенным образом на общую электоральную картину.

icon150

Основатель «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный в очередной раз заявил, что в этих выборах никто не проиграл, потому что никаких выборов не было. Само слово «выборы» оппозиционер использует исключительно в кавычках и уверен, что оппозиционно настроенному избирателю нужны новые партии и лица, которых не пускают на выборы.

Не было в мировой политике такого примера, чтобы партия под одним названием и с одним лидерством 13 лет проигрывала, а потом бах – и выиграла, – написал он на своём сайте и в целом посвятил пост по итогам выборов пояснением своей позиции, говоря о зачистке политического поля («Партию Прогресса» Алексея Навального лишили регистрации).

Новгородский политолог Александр Жуковский считает, что результаты выборов и партии в целом не следует воспринимать в современной политической системе как инструмент реальных изменений в стране.

Современные российские партии «погоду» в России не делают. В позитиве данные «выборы» выполнили другую важную задачу. Они дали время (временную паузу) исполнительной власти России, Администрации Президента РФ, элитным группам для принятия решений по изменениям средствами и инструментами, находящимися в распоряжении правительства России. По прогнозам на выборы было заметно, – сейчас можно с уверенностью говорить – что кремлевские политтехнологи переиграли оппозиционно настроенные партии и политические движения. Переиграли на инфраструктурном уровне, лучше понимая и эксплуатируя менталитет граждан (избирателей), чем действующие политические партии и их лидеры, работающие, главным образом, с эмоциями избирателей, – говорит Жуковский.

В выборах депутатов Новгородской областной думы участвовали пять партий. Результаты следующие. «Единая Россия» – 38,92%, КПРФ – 19,53%, ЛДПР – 17,29%, «Справедливая Россия» – 16,11%, «Яблоко» – 4,83%. Всего в Новгородской области проголосовали 194 447 человек, явка составила 39,9%.

В одномандатных округах представители «Единой России» победили 14 раз из 16, в двух округах победу одержали выдвиженцы «Справедливой России». Таким образом, уже известно, что «Единая Россия» будет иметь в новой областной думе большинство, хотя и меньше двух третей голосов.

По структуре голосования заметны низкая поддержка «партии власти» в Великом Новгороде (29%) и Боровичах и высокая – в отдалённых сельских районах, где малое количество населения компенсировалось высокой явкой. Спикер областного парламента прошлого созыва Елена Писарева связала высокие результаты с поддержкой курса государственной политики.

Мы – единственная партия, представившая реальную программу действий, которую и поддержали наши граждане. Я искренне и от всей души благодарю наших избирателей, которые пришли на избирательные участки и поддержали «Единую Россию», нашу команду и государственную власть Российской Федерации, – передаёт слова Писаревой официальный сайт новгородского отделения «Единой России.

По сравнению с прошлыми выборами существенно свою позицию, как и в целом по стране, укрепила партия ЛДПР, которая работала преимущественно на свой партийный бренд, известную аббревиатуру и лидера партии Владимира Жириновского, возглавившего список кандидатов по единому округу.

Результаты ЛДПР меня не удивляют уже давно. Голосование за них, так же как и некоторые другие политические проекты в стране, имеет характер рассеивания протестных настроений граждан инструментами политических технологий, – считает Александр Жуковский.

КПРФ и «Справедливая Россия», напротив, утратили часть поддержки, которая в 2011 году была завоёвана, в том числе, и на волне протестных настроений. Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым отметил в своём комментарии по итогам выборов и это обстоятельство.

Отделение КПРФ результаты прошедшей выборной кампании оценивают довольно критически. Конечно, не стоит забывать о том, что власть не случайно отменила некоторое время назад графу «против всех». И результат этого мы сегодня реально почувствовали, когда протестное голосование ушло в копилку «жириновцев». Также неслучайно было отменено и голосование по партийным спискам, которое разбавили смешанным голосованием (по мажоритарным спискам) - таким образом местное отделение «Единой России» пополнило свою численность в областной думе за счёт одних только одномандатников, – передаёт слова Гайдыма официальный сайт Новгородского обкома КПРФ.

Не прошло в законодательное собрание региона новгородское «Яблоко», которому не хватило для прохождения пятипроцентного барьера 0,17% или менее 350 голосов. Лидеры избирательного объединения поспешили объявить о непризнании итогов выборов и обосновали свою позицию работой административного ресурса целенаправленно против «Яблока», упоминая отказ «Почты России» распространять предвыборную газету и государственного холдинга ОГАУ «АИК» – публиковать на полученных с помощью жеребёвки местах в районных газетах и «Новгородских ведомостях» свою программу.

Процедура выборов также вызвала у них вопросы. Анна Черепанова на прошедшей пресс-конференции заявила о подкупе голосов на одном из участков в Боровичах и аномально большом голосовании на дому в Старорусском районе. Сейчас партийцы собирают воедино зафиксированные факты нарушений, с которыми они намерены обратиться в суд.

В то же время, в городе серьёзных нарушений не было зафиксировано.

Самое главное - что можно констатировать это то что результаты выборов, зафиксированные ТИКом в Новгороде, следует считать достоверными и объективно отражающими итоги голосования. Как там написано, так и есть - можете верить (но к сожалению, о некоторых других регионах, так сказать нельзя). И это результаты работы тех, кто пришёл наблюдать и контролировать процесс голосования, – отмечает независимый наблюдатель от общественной организации «Голос» Павел Колосницын.

Низкие результаты «Яблока», единственной партии, заявившей о себе на региональном уровне как об альтернативе существующей в Новгородской области системе, политолог Александр Жуковский связывает с агрессивной риторикой кандидатов.

Фон внимания к темам, которые Яблоко традиционно поднимает, развивает действительно интересные темы, вызывающие внимание как сторонников так и противников. Социологические наблюдения также подтверждают высокий фон внимания и узнаваемости партии и лидеров в обществе. Однако партия традиционно недополучает голоса избирателей на всех выборах. Почему? Это отдельная большая тема для разбирательства. Что касается специфики поведения (тактики) партии на данных выборах, то было заметно, что, например, на региональном уровне в Новгородской области риторика партии, особенно её активных членов (в целом верная и интересная), отличалась излишней агрессивностью к оппонентам, – отметил Жуковский в разговоре с корреспондентом «ВНовгороде.ру».

Кампания завершена, депутаты готовятся к распределению «портфелей» в областной и государственной думах, однако аналитики считают, что это только начало длительного выборного цикла, который, волей недавних изменений в законодательстве, растянется на два года. Впереди Новгородскую область ждут выборы губернатора в 2017 году и думы Великого Новгорода в 2018 году. Тогда же должны состояться и самые главные в стране президентские выборы.

Итоги масштабной кампании по выборам депутатов разных уровней власти для Новгородской области имеют особое значение. Регион, в котором завершилось противостояние кандидатов и партий за депутатские мандаты, уже 19 сентября ожидает начало нового серьёзного политического процесса – кампании по выборам губернатора. Перефразирую известную поговорку «кампания завершена, да начнётся кампания!». С этой точки зрения и стоит рассматривать получившуюся политическую конфигурацию в первую очередь, – отмечает политтехнолог Алексей Громский.

Фото автора и из открытых источников