Новгородское «Яблоко» в суде будет добиваться отмены результатов выборов

Об этом представители регионального отделения партии – кандидаты, баллотировавшиеся в госдуму и областной парламент – заявили сегодня на специальном брифинге. Нелегитимными «яблочники» считают результаты выборов в облдуму по единому округу – то есть по партийным спискам. 

Напомним, по официально оглашённым итогам голосования партия «Яблоко» набрала 4,83%, то есть для получения одного мандата в областной Думе ей не хватило 0,17% голосов избирателей. 

Представители партии считают, что предвыборная кампания и само голосование проходили с нарушениями. Именно это станет поводом для иска в Новгородкий областной суд. Ответчиком выступит региональная Избирательная комиссия. 

По мнению партийцев, перед выборами в СМИ, подконтрольных региональному правительству, велась контр-агитация против списка партии «Яблоко», избирательному объединению было отказано в праве разместить свою агитацию в районных газетах и «Новгородских ведомостях» на бесплатной основе, «Почте России», вероятно, было рекомендовано отказаться от распространения партийных газет. На нескольких участках в Старорусском районе наблюдалось аномально большое количество голосовавших на дому.

На одном из участков в Боровичах был организован прямой подкуп избирателей, которым предлагалось проголосовать за денежное вознаграждение, – отмечает лидер списка «Яблока» Анна Черепанова. – Мы считаем, что наш мандат украли. Голоса, которые новгородцы отдали за нас как за противников команды губернатора, уйдут «Единой России». Мы не признаём результаты этих выборов и будем бороться за наши голоса.

Иск представители партии планируют подать в ближайшие дни.

Фото mosyabloko.ru