Председатель экспертного клуба «Антоново» Алексей Громский в колонке специально для проекта «День выборов» сетевого издания «ВНовгороде.ру» объяснил, чем чревато недопущение оппозиционных партий на выборы в отдельно взятом регионе.

К работе Избирательной комиссии Новгородской области в течение нескольких ближайших дней будет приковано всё возможное внимание. В течение недели именно этот коллегиальный орган примет решение: кто из политических сил, представленных в регионе, будет участвовать в кампании по выборам депутатов Новгородской областной Думы?

Результаты этого процесса можно также считать проверкой качества работы департамента внутренней политики Новгородской области, как одного из организаторов этих выборов. Почему так прицельно? Накануне первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин именно для чиновников, занимающихся этой работой в регионах России, определил пять ключевых принципов ведения проходящей сейчас в стране избирательной кампании.

Основные из них: обеспечение конкуренции идей и недопустимость политической коррупции – «порчи права» в интересах той или иной региональной группы политического влияния. Вячеслав Володин предлагает действовать, исходя из «духа закона», так сказать «вывалить на стол» все варианты идеологий и программ развития, предложив каждому из политических объединений «позитивную кампанию», предлагая варианты. А люди пусть выбирают – усиливать ли роль государства, собирая с бизнеса дополнительные средства на оказание социальной помощи беднейшим слоям населения? Или, напротив, отпустить рычаги регулирования, давая предпринимателям возможность платить большую зарплату? А может какой-то третий, четвертый, пятый вариант?

Увы, в Новгородской области мы видим проявление иных методов и получение совершенно иных результатов. Первый подобный пример – ситуация вокруг оппозиционной партии «Яблоко». В логике «принципов Володина» выдвиженцам этой партии стоило бы предоставить возможность объяснить спорные моменты программы. Пусть подтвердят аргументами свое желание вернуть Крым Украине, а Курильские острова – Японии. Прокомментируют предложение одной из «звёзд» своего списка кандидатов Андрея Заякина «сделать обучение в старших классах до известной степени платным» и ввести телесные наказания за списывание. Пусть предложат альтернативный путь социально-экономического развития Новгородской области, основанный на идеалах 90-х годов прошлого века и объяснят наличие в рядах своих выдвиженцев коммуниста Дорошева!

Но вместо дискуссии, слабость в которой новгородские «яблочники» на предварительном этапе кампании уже показали, мы разбираемся в архиважном для избирателя вопросе – правомочности печати, поставленной на документах.

Есть основания полагать, что тенденция на сдерживание оппозиционных партий будет распространена и на левую, и на патриотическую часть политического спектра. Увидим ли мы ЛДПР, конкурирующую с партией «Великое Отечество», выступающей с обновленных патриотических позиций? «Справедливая Россия» будет ли вынуждена доказывать свою большую социал-демократичность, чем «Союз Труда»? А КПРФ подтвердит ли приверженность идеалам Ленина и Сталина, в отходе от которых обвиняют зюгановцев «Коммунисты России»? Аналогичные пары можно было бы создать и благодаря связке региональных отделений партий и различных групп политического влияния Новгородской области.

Пока похоже, что на выборах в Новгородскую областную Думу нас ожидает спектакль с участием уже договорившихся «под ковром» между собой старых конкурентов. Как следствие – рекордно низкая явка и пагубная делегитимизация власти, об опасности которой и говорит Володин, призывая региональные внутриполитические департаменты организовывать дискуссию, а не победу в ней кого-то из конкурентов.

Есть и еще один комплекс чисто технологических последствий сокращения количества участников региональных выборов. Эти партии будут более популярны на выборах федеральных. При этом, в регионе представителям того же «Яблока», вместо того, чтоб вести идеологические споры, достаточно сказать: нас притесняют – следовательно мы предлагаем что-то интересное.

Или даже: «Сделай гадость власти, не допустившей нас до региональных выборов, проголосовав за нас на выборах федеральных. Когда в Москве увидят массовую поддержку нас в регионе, федералы уволят губернатора и в регионе наступит город-сад». Это посыл уже начинает набирать обороты в социальных сетях!

Объяснять, что такое оппозиция предлагает для страны в этой ситуации, совершенно нет необходимости. Партия гонима властью! А значит, может быть поддержана всеми, у кого есть к власти претензии. Вместо необходимости придумывать какие-то аргументы против действий власти, сама власть дает им один беспроигрышный повод для протеста.

В конечном итоге, допускать такую ситуацию, значит – демонстрировать неумение именно управлять внутренней политикой. Федеральный центр посылает в регионы ясное указание: организовать конкуренцию идей, представить избирателям программы развития самого широкого спектра.

Понятно, что выберут наиболее продуманную программу, которая продолжит создавать единую и сильную Россию, страну, обеспечивающую постепенные позитивные изменения, улучшающие качество жизни граждан, одобряемые большинством. Но объяснять её преимущества гораздо удобнее «от противного», сравнивая с менее приятными или популистскими альтернативами. Лучший вариант выбирают охотнее, чем единственный из предложенных.

Фото: предвыборный плакат в СССР