В выборах депутата Государственной думы Российской Федерации по одномандатному округу №134, в который входит вся территория Новгородской области, намерены принять участие девять кандидатов. Сетевое издание «ВНовгороде.ру» попыталось определить их шансы на избрание, а также предстоящий накал борьбы.

Выборы депутатов Госдумы РФ VII созыва впервые с 2003 года снова пройдут по смешанной системе. Половина депутатов будет избрана по партийным спискам, вторая половина – по одномандатным округам. Причём один округ не может находиться на территории нескольких регионов. Территория округа №134 полностью совпадает с территорией Новгородской области.

Простыми словами. Кого будем выбирать этой осенью?

В списке кандидатов по одномандатному округу – девять человек, все выдвинуты политическими партиями. «Единая Россия» произвела ротацию кандидатов в депутаты и выдвинула нынешнего сенатора Совета Федерации Александра Коровникова. По всей видимости, его место должен занять депутат Госдумы РФ Сергей Фабричный, который на этот раз сосредоточился на выборах в областную думу, где он также заседал с 2006 по 2011 годы.

«Справедливая Россия» выдвинула своего регионального лидера Алексея Афанасьева, который также будет баллотироваться и в облдуму, правда, уже не на лидерских позициях.

По мнению политического обозревателя «Новой Новгородской газеты» Александра Власова, основная борьба может состояться между этими двумя кандидатами.

Во многом исход борьбы решится от позиции действующего депутата Госдумы Алексея Чепы с учётом его очень высокого дохода (за 2015 год Алексей Чепа задекларировал более 170 миллионов рублей доходов). Если он расщедрится и выделит достойное финансирование на кампанию «Справедливой России» в Новгородской области, то Алексею Афанасьеву удастся победить Александра Коровникова. За восемь лет сенаторства Коровников, на мой взгляд, мало чем запомнился. Это мне напоминает 1999 год, когда Евгению Зеленову противостоял «варяг» и соратник тогдашнего президента России Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис. Но, несмотря на административный ресурс губернатора Михаила Прусака, новгородцы поддержали своего земляка Зеленова, – сказал Александр Власов.

Но он также отметил, что, «по ощущениям, оставшимся после партийной конференции, эсеры не намерены идти на серьёзное противостояние с губернатором и «Единой Россией».

Три кандидата представляют местное самоуправление. От «Яблока» на выборы идёт руководитель партийной фракции в думе Великого Новгорода Константин Хиврич, КПРФ выдвинула депутата Савинского сельского поселения Андрея Шустрова, ЛДПР – депутата Ермолинского сельского поселения Сергея Боярова, ранее возглавившего региональное отделение партии.

ПАРНАС выдвинула Сергея Добровольского, числящегося в качестве домохозяина, «Гражданскую платформу» будет представлять профессор кафедры менеджмента МАМИ из Москвы Николай Столяров, «Коммунисты России» возложили надежды на представительство в федеральном парламенте на руководителя межрегиональной общественной организации «Нахимовское собрание» Вячеслава Иванова.

Сюрпризом стало выдвижение руководителя департамента экономического развития Новгородской области Евгения Богданова «Партией Роста». Новгородский политолог Александр Жуковский (на фото слева) считает, что это работа «по поиску новых смыслов», чем реальная политическая борьба, а участие в ней региональных функционеров – часть такой работы.

Любая партия начинается с социальной базы. Попытка собрать под знамена активных граждан, сохранивших и пытающихся сохранять условия для развития предпринимательства по-своему интересна, но поздновато стала продвигаться в политическую практику. В прошлые политические кампании тему активно эксплуатировали правые партии и движения в России, сейчас в риторике «Партии Роста» явно появились левые акценты с опорой на индивидуальную активность. Недавно Владимир Путин заявил, что порядка 30 миллионов трудоспособного населения России оказались вне тем и государственного участия регулирования (фактически, анархисты) и призвал искать и найти аргументы по включению их интересов в государственные программы, – отмечает Жуковский.

Формирование новой, как считают специалисты, управляемой силы, которая могла бы представлять в политическом пространстве активных горожан и предпринимателей, проходит на фоне снижения интереса к выборам. Согласно исследованию «Левада-центра», только 45% россиян разговаривали с близкими о выборах или слышали такие разговоры за два месяца до голосования. Пять лет назад аналогичный показатель достигал 62%.

Выборы проводятся в сентябре-месяце, а за два месяца до выборов разгар отпусков – население в меньшей степени заинтересовано политическими вопросами, в большей степени личными, – рассказал изданию РБК замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Предполагаемое снижение активности избирателей оказывает влияние и на уровень политической борьбы.

Борьба не будет упорной. Расклады на базовое голосование специалистам уже известны. По партийным спискам партий: 50% избирателей на выборы не пойдут. Из оставшихся 50% - треть избирателей это «Единая Россия», треть – ищущие выход в новых схемах (голосовать будут за любую партию но не ЕР), треть традиционно левых и технологически рассыпанных на КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России», «Союз труда». По мажоритарным округам симпатии схемы тоже понятные. Из 50% на выборы пришедших (на самом деле будет несколько меньше), свою треть будут иметь кандидаты от ЕР. Остальные кандидаты от партий и независимые столкнутся с конкуренцией, растащат протестные голоса и проиграют. На округах они смогут получать от 10 и даже до 30% на каждого кандидата, но в большинстве будут проигрывать кандидатам от ЕР, – объясняет ситуацию в регионе политолог Александр Жуковский.

В сформированных партиями региональных группах лидирующих мест для новгородцев нашлось немного. «Единая Россия» выдвинула в группе, в которую входят Новгородская, Псковская, Вологодская и Калининградская области не имеющих отношения к нашему региону кандидатов с относительной федеральной узнаваемостью: координатора «Национально-освободительного движения» Евгения Фёдорова, лидера движения «Убитые дороги» Александра Васильева и звезду телесериала «Универ» Марию Кожевникову. Первый представитель Новгородской области Александр Тарасов оказался на четвёртом месте.

Парад звёзд и двойников на выборах в Новгородскую областную думу

 Аналогичная ситуация сложилась в других партиях. От «Справедливой России» в списке по Новгородской, Псковской и Тверской областям первым в списке идёт депутат Госдумы РФ Алексей Чепа (лидер новгородских эсеров Алексей Афанасьев лишь седьмой). В «Яблоке» и КПРФ новгородские кандидаты также не на первых ролях и только ЛДПР первым номером по Новгородской и Тверской областям выставила экс-лидера новгородского отделения партии Антона Морозова, который, впрочем, баллотируется в Тверской области в губернаторы.

Тем временем, победа кандидата от «партии власти» даже при таком раскладе для политтехнологов не кажется стопроцентной. В разговоре с корреспондентом «ВНовгороде.ру» специалист по ведению избирательных кампаний Михаил Шимановский отметил, что при пассивном ведении кампании, какое наблюдается сейчас, Александр Коровников сможет победить только при включении в работу административного ресурса.

Коровников явно не ведёт избирательную кампанию. У него даже нет избирательного штаба. Шансы победить есть всегда, в том числе и у Афанасьева. Надо просто заниматься кампанией, работать с людьми, – говорит Шимановский.

Таким образом, региональные политические организации предпочли сосредоточиться на областной повестке дня. Выборы депутатов Новгородской областной думы оказались для них важнее, о чём говорят первые «неожиданности» на этапе выдвижения, такие, как появление кандидатов-однофамильцев и повышенная активность кандидатов во время предкампании именно на региональном уровне.

Для избирателей всё большую значимость приобретают социальные проблемы, которые можно решать на местах. «Местные интересы и смыслы, конечно, большинству ближе, поэтому с версией о большей актуальности регионального парламента можно согласиться», – предположил Александр Жуковский.

Фото из открытых источников