В минувшие выходные состоялся XIX съезд партии «Яблоко» в Москве, на котором выдвинули кандидатов в депутаты Государственной думы РФ и который некоторые уже называют историческим. Корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» посетил все три дня съезда.

Съезды «Яблока» традиционно проходят в городе Московский на территории Большой Москвы за МКАДом. Здесь же, в Институте повышения квалификации, время от времени проходят съезды КПРФ. Атмосфера соответствующая: президиум из нескольких опытных партийных функционеров, зал на 150 человек со старыми тяжёлыми шторами. Кулисы, столы президиума и трибуна для выступлений перетянуты баннерами с партийной символикой.

С первого дня уже было известно, что на третий день съезд переедет в центр Москвы, где будут произнесены важнейшие программные и политические речи, а пока – долгая и, местами, скучная работа: множество выступлений, принятие решений и заявлений, споры по формулировкам и кандидатам.

Пятница, 1 июля, была потрачена на обсуждение предвыборной программы. Документ ещё сырой и не законченный, но уже был очевиден масштаб проделанной работы. Программу писали множество людей.

Впервые программу «Яблока» писал не я и не узкий круг специалистов, – с иронией заметил многолетний лидер партии Григорий Явлинский.

Это замечание важнее, чем кажется на первый взгляд. Появились новые лидеры: председатель Эмилия Слабунова и её советник, экс-мэр Петрозаводска, формально не входящая в «Яблоко», Галина Ширшина, заместитель председателя Александр Гнездилов.Особенно много внимания партийцы, гости и журналисты уделяли лидеру псковского «Яблока» и члену политкомитета партии Льву Шлосбергу. На второй день заседания, когда обсуждались «кандидаты в кандидаты», было видно, как много переговоров по региональным группам и одномандатникам завязано на этом человеке. Благодарности и слова признательности высказывались Льву Шлосбергу и упрёки и недовольство также адресовались ему.

За спорами вокруг нарезки территориальных групп и выдвижению кандидатов-одномандатников незаметно закончился второй день съезда. В течение дня делегаты успели увидеть, что в некоторых отделениях партии есть конфликтные ситуации или жёсткое соперничество. Особенно запомнились противоречия в краснодарском отделении, где партфункционеры хотели «подвинуть» экологических активистов. Партийная экологическая фракция «Зелёная Россия» поддержала активиста «Экологической вахты Северного Кавказа» Евгения Витишко и других экологов, а вслед за ней их поддержал и съезд.

Образцы бюллетеней делегаты съезда получили поздно вечером. Понадобилось ещё немного времени на исправление ошибок и неточностей. В ожидании, уже после полуночи, делегаты вспомнили про футбол. Из разных концов помещения доносились реплики комментатора: партийцы смотрели длинную концовку матча четвертьфинала чемпионата Европы по футболу между Германией и Италией на ноутбуках и планшетах. После окончания серии пенальти объявили начало голосования. Итоги обещали озвучить на третий день.

В воскресенье были запланированы речи первой десятки федерального списка, но сначала были озвучены результаты голосования. По федеральному списку, в который вошёл 341 человек, в том числе семь новгородцев. По одномандатным округам выдвинуто 185 кандидатов (в России 225 округов). Съезд проголосовал за всех, это означает их выдвижение.

После этого начались политические выступления. В зале на тысячу человек попытались создать максимальные для «красивой картинки» условия. Было видно, что действия спикеров – а это первая федеральная десятка, в которую вошли и Шлосберг, и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и демократ со стажем Владимир Рыжков – были заранее отрепетированы. Каждый человек взял себе для выступления одну из тем и развивал её. К примеру, Лев Шлосберг говорил о войне и мире и цитировал Пушкина:

Мы – наследники другого ХХ века. Мы – наследники раскулаченных крестьян, казненных священников, наследники писателей и поэтов, на сказавших своего лучшего заповедного слова, наследники инженеров, врачей, учителей, которых везли в безысходную ночь «черные воронки», наследники сидевших в ГУЛАГе и переживших ГУЛАГ, наследники выходивших на площадь в час, когда над нею не светил даже один луч надежды.

Большинство спикеров говорили политические речи, но представители Карелии Эмилия Слабунова и Галина Ширшина постарались говорить о программных деталях: о местном самоуправлении и реализации человеческого потенциала.

Параллельно некоторые следили в интернете за новостями со съезда союзной по своим целям и идеологии «Партии народной свободы» Михаила Касьянова. Экс-премьер-министр возглавил список партии на выборах, но недоумение вызвал второй номер списка ПАРНАС Вячеслав Мальцев – блогер и политик из Саратовской области. Их смутили его националистические взгляды, которые «Яблоко» и многие члены ПАРНАСа отвергают.

Гости вспоминали про созданную в 2015 году Демкоалицию на основе партии Касьянова. после чего коалицию покинули их союзники из «Демократического выбора» и незарегистрированных партий, «Фонда борьбы с коррупцией» Навального и других объединений.

В это время в своей очень долгой речи Григорий Явлинский говорил о создании демократической коалиции, но уже на основе «Яблока»:

Объединённой демократической альтернативы, способной победить, способной представлять интересы таких людей, в стране не было почти 15 лет. Но сейчас она есть. Пришло наше время, и мы никому больше не позволим у нас его украсть! Вместе у нас обязательно все получится!

Выступление закончилось сбором первой десятки списка на сцене под самонадеянно подобранный «минус» из песни We are the champions группы Queen, после чего делегаты и гости разбрелись по разным углам для общения и фотографирования с политиками.

Фото автора