В 2011 году Великий Новгород получил звание самого благоустроенного города России. Но если бы те, кто номинировали наш родной и любимый город на столь почётную награду, увидели Родину России сегодня, они бы мягко говоря ахнули. Из-за недостатка финансирования и/или отсутствия верных управленческих решений сейчас мы бы наверняка получили приз за самые убитые дороги, неблагоустроенные дворы.. И этот список антидостоинств можно продолжать бесконечно долго.

И вот, понимая эту ситуацию, центр принимает решение о том, что необходимо начать выделять дополнительно средства на благоустройство. Так в 2017 году заработал новый федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За таким казалось бы чиновничьим и не самым простым названием стоит как раз та самая идея – сделать красивыми и удобными российские города (речь идёт о населенных пунктах с населением от 1000 человек): начиная со дворов, и заканчивая скверами и парками.

Интересно, что разные регионы страны – кто-то даже чуть раньше, чем Новгородская область – уже включились в эту работу.

Наш древний и прекрасный получит в общей сумме 79 миллионов рублей (ещё столько же направят на остальные города области). Треть этого многомиллионного пирога пойдёт на благоустройство общественных зон (парков, скверов, улиц и т.д.), а большая часть остальные 2/3 – на дворовые территории. Суммы, согласитесь, не маленькие. «ВНовгороде.ру» решило разобраться и простыми словами объяснить, как же новгородцы могут повернуть этот финансовый ручей конкретно свой собственный двор или парк.

Рука об руку?

Согласно методичкам Минстроя России, программа рассчитана до 2022 года. При этом выбирать места, которые должны преобразиться, совместно с чиновниками и коммунальщиками должны в первую очередь сами жители. Что интересно: от того, насколько эффективно покажут себя регионы в 2017 году, будет зависеть объём финансирования программы в 2018 и последующие годы.

Официальный старт сбора идей и предложений от новгородцев уже дан и завершится он менее, чем через месяц – 15 апреля. Так что жильцам многоквартирных домов, которые хотят заявить о своём намерении участвовать в проекте, стоит поторопиться.

Сами граждане на общем собрании принимают решение о том, что они будут участвовать в этой программе на тех условия, которые обозначены, а мы поставили минимальные, доступные для каждого гражданина, требования. Люди предоставляют исключительно схему того, что и где они хотят сделать, – поясняет руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева.

При этом, существует минимальный и дополнительный перечни работ по благоустройству. Людям необходимо выбрать то, что реально необходимо их двору:

Деньги мы даём на минимальный перечень: асфальт, урны, скамейки и фонарные столбы. А вот всё остальное уже за счёт средств жильцов, бизнеса и т.д. Минимальный перечень работ позволит нам профинансировать как можно больше дворов с минимальной финансовой нагрузкой на людей, чтобы у них была возможность вкладывать собственные средства в дополнительные пожелания.

Однако есть важное и непременное условие, которое ни один двор не сможет обойти. Это межевание, которое должно быть выполнено. Тем, кто хочет попасть в программу, но условию не соответствует, расстраиваться не стоит.

Нужно понимать, что в регламенте есть определенные требования будь то межевание или что-то ещё дворы должны выполнить эти условия. Опасения тех, кто ещё не успел пройти данную процедуру, стоит развеять: программа рассчитана на пять лет. И если что-то люди не успеют подготовить в плане формального документооборота в этом году, попасть в программу можно будет в последующие годы, – подчёркивает региональный координатор проекта Парки малых городов, депутат Думы Великого Новгорода Юрий Весельев.

Так как же попасть в программу?

Для начала необходимо создать инициативную группу, своеобразный «мотор» проекта, который разработает (или согласует разработанный экспертами) план двора, если будут выбраны дополнительные работы – определит размер участия жителей в проекте. Эта же группа организует и проведёт общее собрание собственников. Этот же мотор будет контролировать реализацию идеи на всех последующих шагах.

Важно: свои идеи новгородцам необходимо оформить в виде чертёжа, на котором отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать.

После всё это нужно будет показать и обсудить с соседями на общем собрании собственников. При положительном исходе, т.е. при поддержке большинства от нужного числа собственников, несём заявку (протокол собрания с принятыми решениями и план благоустройства территории) в муниципалитет. В нашем случае – до 15 апреля.

И ждём решения о включении двора в программу. После завершения приёма заявок начнётся их общественное обсуждение. В созданную при муниципалитете комиссию войдут не только чиновники, но и представители политических объединений, общественники и рядовые граждане. Май станет временем согласований дизайн-проектов.

Далее наступает самая ответственная и интересная стадия осуществление мечты. За тем, насколько качественно её воплощают, смогут следить и контролировать сами жильцы. Также эту функцию взял на себя Общероссийский народный фронт.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новгородской области Дмитрий Вертков:

Некоторые чиновники мэрии уже заявили, что у них есть список дворов, которые должны быть реконструированы. Мол, выделенных денег как раз на них и хватит. Это в корне неверное понимание целей и сути проекта. Есть опасность, что и в Великом Новгороде они могут пойти по пути наименьшего сопротивления. Но в том-то и состоит задача ОНФ: не дать отстранить горожан от процесса, в первую очередь власти должны спросить мнение самих людей.

А что у нас с парками?

Тут ситуация немного иная: перечень территорий общего пользования Великого Новгорода, предлагаемых к общественному обсуждению, на которых планируется благоустройство в рамках муниципальной программы «Благоустройство Великого Новгорода в 2017 – 2023 годах» уже размещен на сайте мэрии. В него на данный момент вошли 14 пунктов, включающих как городские скверы и парки (в кремлёвском, например, предлагается поставить малые формы), так и территории, прилегающие к различным многоквартирным домам как, например, на улице Коровникова у реки Веряжа в Западном микрорайоне или у «ДКМ Город». Список этот, однако, будет пополняться. По нашим данным, свои предложения уже подали в комитет архитектуры активисты движения «Новый город».

Региональный координатор проекта «Городская среда», председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев:

Из предложенного перечня горожане смогут в ближайшее время выбрать наиболее значимые, которые уже в этом году начнут благоустраивать. Будут запущены голосования, в том числе в Интернете. Площадки будут самые разные. Проведённое в вашем издании также будет полностью легитимным. В итоге все результаты после будут учтены и обработаны.

По словам Тимофеева, впервые за всю историю решения этих вопросов выделены очень серьёзные  для РФ деньги 20 миллиардов рублей – на то, чтобы начать процесс благоустройства городской среды, которая должна быть комфортной для проживания.

На семинаре в Казани я услышал такое определение, как «живой город». Это город, в котором хочется жить, не хочется уезжать и хочется вернуться. Важно, чтобы Великий Новгород стал именно таким. Направленные средства как раз и позволят начать этот важный для всех горожан процесс. Но самое главное, сегодня нужно создать программу действий на ближайшие пять лет, определив приоритетные направления, куда мы будем направлять эти деньги. Данные 80 миллионов – это по сути первый транш, чтобы мы отработали алгоритм действий. Сами жители должны определиться, что нужно изменить вокруг них.

Фото Николая Велицкого,  Светланы Разумовской-Лапиной и мэрии Великого Новгорода