В Боровичах открыли новый духовно-просветительский центр

Боровичская епархия стала одним из  участников федеральной программы, направленной на создание духовно-просветительских центров в новых епархиях. В сентябре 2014 года началось строительство нового двухэтажного здания на территории Свято-Духова монастыря.

Два года назад мы нашли поддержку и понимание руководителей области и города, – рассказывает Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. – Как всегда не остались в стороне боровичские промышленники. И вместе нам удалось завершить ещё один важный объект.

Одна из древнейших обителей Новгородчины, Свято-Духов монастырь изначально был центром духовной жизни Боровичского края. В 20-е годы прошлого столетия монастырь был закрыт. В 2001 году Свято-Духов монастырь, получив статус Архиерейского подворья, был возвращён Русской Православной Церкви. С тех пор здесь продолжаются ремонтно-реставрационные работы. За это время удалось практически полностью восстановить особый архитектурный облик обители.

Кто не видел, каким был монастырь сразу после передачи его верующим, тот не оценит, насколько велика уже проделанная работа, – говорят прихожане. Каждый год что-то добавляет: трапезную в церкви святителя Николая, освящение Никольского храма, восстановление колокольного звона древней святыни, возрождение надвратной Иверской церкви.

Сегодня здесь открывается первый в Новгородской области духовно-просветительский центр, который будет призван объединять и укреплять духовность и культуру православного народа, – обратился к участникам церемонии митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Обращаясь к присутствующим Сергей Митин тоже отметил, что открытие нового духовно-просветительского центра – большое и историческое событие не только для Боровичской Епархии, но и для всей Новгородской области.

Духовно-просветительский центр будет способствовать такому важному направлению, как воспитание уважения к православной культуре, традициям и истории нашей страны.  Поздравляю боровичан со светлым событием в духовной жизни города и района. Благодарю всех, кто приложил усилия для реализации проекта – строительства Духовно-просветительского центра, – сказал глава региона.

После церемонии разрезания красной ленточки, состоялся чин освящения Духовно-просветительского центра. Почётные гости познакомились  с его работой. В Духовно-просветительском центре будут располагаться Общество православных врачей, Уполномоченный по вопросам семьи,  защиты материнства и детства, епархиальный юрист, отдел образования и катехизации, информационно-издательский отдел, паломнический центр. В новом Центре люди смогут не только получить духовные знания, но и заняться творческой деятельностью. 

Фото автора