Стоимость пачки сигарет в 2017 году может подняться до 220 рублей

Соответствующие подсчёты приведены в документах Министерства внутренних дел (МВД), сообщают «Известия». Стоимость сигарет рассчитана с учётом повышения акцизов на табачную продукцию в будущем году.

Постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране, сделали вывод специалисты МВД. С этим согласны и представители табачных компаний.

Расчёт подготовлен министерством к совещанию комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, темой которого стало регулирование табачной отрасли.

С начала 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, Однако Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10%. То есть сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет.

На конец 2016 года средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей.

Увеличение акцизов провоцирует нелегальную торговлю табаком из государств-членов Таможенного союза, где сигареты на 30% дешевле, чем в России. В МВД делают вывод, что из-за значительной разницы в размере акцизных ставок России, Республики Казахстан и Республики Беларусь поток нелегальной продукции из стран-партнёров будет увеличиваться, что уже наблюдается в приграничных с Белоруссией областях.

Между тем некоторые сигаретные бренды в Белоруссии, продаются примерно по 29 рублей за пачку.

Фото sterhluki.ru