Роботы «Котоняня» и «Лучик» помогут сделать новгородцев счастливее

В Великом Новгороде сегодня, 17 ноября, прошли открытые состязания по робототехнике «Планета роботов». В Доме детского и юношеского творчества имени Лёни Голикова было очень оживлённо: на четвёртом этаже десятки участников и болельщиков собрались на торжественную часть мероприятия.

Отметим, что конкурс проходит девятый раз подряд дважды в год. Все победители получают возможность показать свои инженерные и творческие способности на соревнованиях в Санкт-Петербурге. 

География конкурса расширяется, участников становится всё больше. Мы надеемся, что большинство районов Новгородской области будут участвовать в конкурсе, а в каждой новгородской школе появятся классы по робоконструированию и робототехнике, – отметил депутат Областной думы Андрей Ломанов. – Технологии не стоят на месте, и в их развитии – наше будущее. В мировой практике труд робота стоит дешевле труда человека, например, в Японии. Это направление из перспектив превращается в реальность, и даёт колоссальные возможности тем, кто решил попробовать свои силы в этой высокотехнологичной сфере.

Участники конкурса представляют свои работы в 6 номинациях: «Кегельринг для начинающих», «Интеллектуальное сумо», «Лабиринт», «Теннис», «Следование по узкой линии» и для самодельных роботов «Следование по узкой линии. Высшая лига». Это новая номинация для тех роботов, которые не созданы из наборов или комплектов, а полностью сконструированы из отдельных деталей.

Каждого робота оценивает экспертное жюри во главе с преподавателем Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого, который работает на кафедре мехатроники, в жюри входят и студенты. Они оценивают проект по нескольким параметрам: актуальность работы, новизна, техническое исполнение, презентация, эстетика, работоспособность.

В этом году мы сделали электронную регистрацию участников, все желающие смогли заявиться в удобное время. Зарегистрировано 80 роботов, как правило, за каждым из них стоит 2-3 создателя, так что у нас сегодня участвуют более ста ребят. В этом году Псков привёз много участников и болельщиков. Благодаря электронной регистрации автоматически этот конкурс становится отборочным этапом в петербургских соревнованиях. Из городских мы выросли, стали областными – отмечает один из организаторов конкурса Андрей Иванов, руководитель городской компьютерной школы.

Напомним, в марте этого года победила команда, представившая робота, который убирал мусор, поэтому в этот раз экологическая тема была не менее популярна. Для новгородских ребят роботы – это друзья, компаньоны и помощники. Они помогают ухаживать за животными (робот «Котоняня»), сортировать мусор, спасать китов, которых выбросило на берег. Ребята 7-8 лет серьёзно и обоснованно аргументируют каждую деталь своих конструкторов, и становится понятно, сколько сил и труда вложено в эти работы. Учитывая, что ребята занимаются всего несколько месяцев – такие результаты более чем впечатляющие.

Отдельно стоит отметить проект робота под названием «Лучик» – это робот «обнимашка», который вычисляет грустных людей и обнимает их, дарит позитив.

Организаторами выступили Городская компьютерная школа,  Дом творчества имени Лёни Голикова, комитет по образованию Администрации Великого Новгорода, АНО «Центр развития робототехники, программирования и киберспорта «Робоцентр», новгородский центр разработки программного обеспечения «АстроСофт».

Фото Алексея Мальчука

Новгородские школьники погладили рободинозавров и получили новые наборы по роботехнике
Сегодня в школе №22 прошёл открытый урок по робоконструированию. В...
 
«У наших роботов живое и доброе лицо»: новгородцы побывали на Втором фестивале «РОБОЦЕНТР-2016»
Летающие драконы, битва роботов, волшебные косплееры и...
 
Роботы и люди вновь встретятся. Теперь на киберфестивале «BigChamp-2016»
Крупнейший киберфестиваль Новгородской области «BigChamp-2016»...