22 октября 1875 года родился народный художник СССР Константин Фёдорович Юон. Он часто бывал в Великом Новгороде. В 1912 году он написал картину «Деревня Новгородской губернии». Его же кисти принадлежали декорации к драме «Аракчеевщина», рассказывающей о восстании военных поселян в Новгородской губернии.

В годы Великой Отечественной войны Юон написал картину «Суд народа в древнем Новгороде» («На вече XV века»). Художник скончался 11 апреля 1958 года.

24 октября 1924 года в старорусской деревне Теремово родился Герой Советского Союза, почётный  гражданин Старой Руссы Дмитрий Иванович Соколов. Он скончался в Великом Новгороде 7 февраля 1997 года.22 июня 1998 года ему открыли памятник на Западном кладбище.

24 октября 1991 года указом президента РФ Бориса Николаевича Ельцина главой  администрации Новгородской области  был назначен Михаил Михайлович  Прусак,  ранее  работавший директором холмского совхоза «Трудовик» и секретарём Холмского райкома комсомола. По  словам Прусака,  о назначении он узнал из сообщения по радио.

24 октября 1994 года вНовгородской области началось вещание телеканала «ТВ-6». Трансляцию передач обеспечивало Акционерное общество «ТВ-6-Москва-Великий  Новгород», среди учредителей  которого была студия кабельного телевидения «ИТС».

25 октября отмечается День таможенника. Праздник был установлен в  1994 году по указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина от 4 августа 1994 года. 25 октября в  качестве  профессионального праздника российских таможенников было выбрано не случайно.

Говорят, что именно 25 октября 1653 года российский царь Алексей Михайлович Тишайший (Романов) издал указ «О взимании таможенной пошлины в Москве и в других городах». Однако  известно,  что  еще в начале  XII  века  пристанищем у новгородских  мытников  (сборщиков  податей) была церковь Иоанна на Опоках, заложенная князем Всеволодом Мстиславовичем в 1127 году.  Известно  также,  что  в  1650 году новгородская таможенная изба находилась неподалеку от Николо-Дворищенского собора. Позднее,  в середине XVIII века, в ходе реформы 1753-1757 годов, вместе  со  всеми  внутренними  российскими  таможнями Новгородская таможня была ликвидирована.

25 октября 1913 года в Старой Руссе состоялась церемония закладки «Орла» – памятника воинам, погибшим на войне с Японией. С 1868 года в Старой Руссе квартировал Вильманстрандский полк. Этот полк понес в войне с Японией большие потери. После  возвращения  в  Старую  Руссу остатков полка из Харбина в 1906  году проект  «Орла» разработал полковой архитектор Иванов, начал его реализацию техник-строитель Владимир Петрович Мартынов, а после того,  как в  1914 году полк ушёл  в  Восточную Пруссию, заканчивал «Орла» местный  мастер могильных  надгробий  И.Н.Витенберг.

Завершив  работу, педантичный немец прикрепил к «Орлу» табличку со своей фамилией, которая спасла памятникв годы оккупации. Высота четырёхгранного монумента составляет около пяти метров. Венчает его орел с расправленными крыльями.

25 октября 1944 года на первой сессии Новгородского областного совета было принято решение о создании областного отдела жилищно-коммунального хозяйства.

25 октября 1993 года новгородцы в первый раз увидели телепрограммы «Славии».

25 октября  2002  года в Новгородском ПАТП N 1 открылся музей предприятия. В частности, в музее его создатели установили кабину пассажирского автобуса «ЛАЗ-699».

Эта  кабина была срезана со списанной машины, проработавшей на предприятии около 20 лет. Несмотря на почтенный возраст «ЛАЗа», в водительской кабине действовали все без исключения рычаги и кнопки. Сидя  за  рулём шофёра, можно было порулить, включить дальний и ближний свет, поговорить в водительский микрофон. В музее предприятия, которому водители отдали одно из помещений гаража, было немало необычных экспонатов.

Напоминанием о кондукторах, работавших на пассажирском автотранспорте после войны, стали две потертые кондукторские сумки. Поздней  кондукторов в автобусах сменили кассовые аппараты и они в музее тоже были. В музее были и компостеры, которые пришли на смену кассам. Здесь же разместили и билетики различных образцов и абонементы, которые пассажирам следовало компостировать. Уголок  музея отвели наградам, которыми были отмечены сотрудники ПАТП N 1 с момента создания предприятия 29 ноября 1955 года.

26 октября Русская православная церковь отмечает день одной из наиболее почитаемых икон Богоматери – Иверской.

По указу патриарха Московского и Всея Руси Никона (Никиты Минина)  в  XVII  столетии  копия Иверской иконы Богоматери из храма  на  Иверской горе в Новом Афоне была доставлена в Валдайский Богородицкий Святоозерский Иверский  монастырь,  который по указу царя  АЛЕКСЕЯ Михайловича Тишайшего (Романова) был пожалован Никону в личное владение. Образ  Иверской  иконы Богоматери, доставленный в Валдай из Грузии, стал святыней Русской православной церкви. Икона  издревле считалась покровительницей двух российских городов – Москвы и Великого Новгорода. Святыня пропала из монастыря при разграблении его в 1918 году.

26 октября 2000 года строители торжественно разворошили Кремлёвскую стену в Воскресенской арке. Это  они  сделали  для  того, чтобы достать оттуда комсомольское послание 30-летней давности современной молодежи. Раскурочив кладку, достав послание и обнаружив, что оно истлело, новгородцы  порешили никаких «посланий в будущее» более не посылать и наглухо замуровали дырку.

На  вскрытии  стены  присутствовали  губернатор  области  Михаил Михайлович  Прусак и авторы послания. Когда  в  ларце  был  найден  только  пепел,  у  авторов, вполне естественно, спросили – а что же было в тексте? Авторы ответили, что, мол, они забыли. Причем они якобы забыли не только текст, но и смысл послания, во что, конечно, верилось с большим трудом.

Некоторые  участники церемонии предположили, что послание было написано «высоким штилем»: мол, так и так, как мы завидуем всем Вам, которые живут в другом тысячелетии, какие Вы счастливые при полном коммунизме...

Действительно, читать  и  даже  вспоминать такие вещи в другом тысячелетии и в совсем другой России было как-то неудобно. Такие  тексты  звучали  бы,  наверное,  и неуместно, и наивно, и глупо, и немного трогательно, и грустно, и смешно...

26 октября 2000 года  во дворе  дома 34 на улице Псковской неустановленные  лица  расстреляли  30-летнего  Андрея  Леонидовича Прокофьева,  бывшего  сотрудника  фирмы  «Система  сервис», который вышел  погулять с собакой и получил около 10 пуль из автомата прямо в грудь.

26 октября 2001 года в Маловишерском районе на магистрали Москва-Санкт-Петербург  была проведена официальная церемония открытия нового участка дороги протяжённостью в 14,6 километра.

27 октября 1933 года родился народный художник России Дмитрий Власович Журавлёв. Указ о присвоении новгородцу звания народного президент Владимир Владимирович Путин 27 октября 2000 года.

27 октября 1994 года произошло ЧП на поддорских болотах.

Молодые  люди  Александр  Волков,  Александр  Евсеев,  Александр Кузьмин, Инга Пролат и Любовь Сергеева, промышлявшие в лесах сбором оружия   и   боеприпасов   времён   Великой   Отечественной  войны, подорвались на случайной мине или снаряде.

После взрыва девушки остались жить, а все трое парней погибли от ранений. 19 ноября 1998 года аналогичное ЧП произошло в самом Поддорье. В  слесарной  мастерской местных  коммунальщиков  подорвались электрик  районной  больницы  Юрченко и кочегар котельной Дмитриев, которые пытались распилить ржавый снаряд.

28 октября 1998 года Новгородская областная дума обратилась к депутатам Государственной думы  с официальной просьбой  о переименовании областного центра в Великий Новгород.

29 октября 1999 года в поселке Парфино открыли часовню в память о жертвах политических репрессий. Отметим,  что в Парфино как-то так само собой случилось, что памятники здесь собрались «в кучку».

Неподалёку  с  новенькой  часовней располагались танк времён Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс «Погибшие деревни», а также церковь Серафима Саровского.

30 октября 1959 года «Ленэнерго» закончило строительство высоковольтной линии электропередач Старая Русса-Великий Новгород и в первых числах ноября Старая Русса стала получать энергию от Волховской ГЭС.

30  октября 1996 года в знак памяти о репрессированных новгородцах на набережной новгородской реки Гзень была открыта стела. Впоследствии мэрия с согласия политзаключённых и их родственников перенесла стелу на Большую Санкт-Петербургскую улицу.

 Информация и фото из открытых источников